Медицинский штаб «Динамо» посетил в Катаре научную лабораторию Aspetar | Новости Динамо Москва
# медицинский штаб

Медицинский штаб «Динамо» посетил в Катаре научную лабораторию Aspetar

Медицинский штаб «Динамо» посетил в Катаре научную лабораторию Aspetar

Представители московского клуба посетили научно-спортивную лабораторию Aspetar по приглашению одного из её руководителей Жарко Вучковича.

Эта лаборатория относится к комплексу Aspire Academy, на полях которой динамовцы проводят «ВТБ тренировочный сбор» в Дохе. Наш медицинский штаб ознакомился с инфраструктурными возможностями лаборатории, последними достижениями в области спортивной медицины, применяемыми в работе её сотрудниками, а также пообщался с местными специалистами. Стоит отметить, что и в Aspetar узнали немало нового и интересного от медштаба «Динамо».

— Наш визит организовал куратор научно-спортивного направления нашего клуба Андрия Милутинович, — рассказал главный врач бело-голубых Александр Родионов. — Его знакомый и соотечественник Жарко Вучкович, который занимает один из руководящих постов в Aspetar, узнал о том, что «Динамо» приезжает в Катар, что приедет сам Андрия. Они созвонились, и мы получили приглашение. В первую очередь нам, конечно, хотелось познакомиться, пообщаться, поделиться практическим опытом в спортивной медицине.

Нам всё показали, не было абсолютно никаких закрытых зон или тем. Например, нам продемонстрировали возможности лаборатории в развитии футболистов. Здесь не только лечат игрока «под ключ», но и работают над такими вопросами, как улучшение биомеханики бега спортсмена или разработка специальных материалов и стелек для разного рода бутс. Aspetar сейчас активно сотрудничает с ведущими спортивными брендами в вопросах разработки максимально удобной обуви для полей с любым покрытием. Нас очень заинтересовала эта история.

Медицинский штаб «Динамо» посетил в Катаре научную лабораторию Aspetar

— То есть в Dynamo Lab может появиться новое оборудование?

— Вполне возможно. Несколько идей мы из посещения почерпнули, так что посмотрим. С другой стороны, они тоже были приятно удивлены, когда мы рассказали о своих возможностях в «Динамо». Всё-таки за последний год мы здорово продвинулись во многих направлениях спортивной медицины благодаря Dynamo Lab. Даже выяснилось, что у нас есть некоторые вещи, которых нет в Aspetar, что вызвало самый живой интерес с их стороны. Естественно, мы увидели, что многие задачи, которые практически ежедневно ставит спортивная медицина перед медицинскими службами футбольных клубов, они решают аналогично тому, как это делаем мы. Нам, конечно, это было приятно узнать. Всё-таки Aspetar – это научно-спортивная лаборатория, которая официально аккредитована FIFA. Здесь работают свыше 50 высококвалифицированных специалистов.

— Кто из мировых звёзд футбола проходил реабилитацию в этой лаборатории?

— Например, Неймар, Ди Мария, Яя Туре. Отмечу ещё, что весь «Пари Сен-Жермен» проводит официальное медобследование как раз здесь. Более того, здоровье всех звёздных новичков французского клуба перед подписанием контракта изучают именно сотрудники Aspetar.

Медицинский штаб «Динамо» посетил в Катаре научную лабораторию Aspetar