«Нам важно доставлять радость людям на трибунах»: Большое интервью с Сандро Шварцем

# Сандро Шварц

Сегодня исполнился ровно год, с тех пор как Сандро Шварц стал главным тренером «Динамо». Мы поговорили с ним о его впечатлениях от работы в России, жизни в новой стране, любимых местах в Москве, а также обсудили настоящее и будущее нашей команды.

— Сандро, вы уже целый год возглавляете «Динамо». Какими были для вас эти 12 месяцев?

— Это был очень хороший год. Время в футболе летит очень быстро. Весь этот год мы провели в рабочем ритме. Уже видны те шаги, которые команда сделала вперёд. Безусловно, ещё есть моменты, которые нам предстоит улучшить.

— Год назад вы приняли очень непростое для любого человека решение – переехать в другую страну, в незнакомый чемпионат. С каким чувством вы приезжали в Россию?

— На самом деле, я не могу сказать, что решение о переезде в Россию далось мне тяжело. Конечно, я поговорил с близкими и принял решение, что это тот шаг, который я должен сделать. Кроме того, у меня состоялся предметный разговор с руководством клуба. Мы поняли общие задачи и планы, которые будем вместе реализовывать. Мне нравится работать в «Динамо». Я рад каждый день видеть всех сотрудников клуба, прекрасно себя чувствую здесь.

— Наверняка вы как-то представляли себе работу в России. Что вас удивило по приезду? Что оказалось совсем не так, как вы ожидали?

— Неожиданные моменты были уже в первый день, когда я только прилетел. По выходу из аэропорта я был удивлён большому количеству людей, которые меня ждали. Нужно понимать, что я приехал в Россию буквально за два дня до первой официальной игры против «Сочи». У нас не было времени на раскачку. Требовалось сразу влиться в рабочий ритм. Помню, что меня очень тепло встретили на базе нашего клуба. Более того, мне нужно было дать много интервью перед игрой. Времени для подготовки к моему первому матчу в России оставалось не так много.

— Вы вспомнили свой первый день в России. Что вам больше всего запомнилось из него?

— Первый день в новой стране всегда немного трогательный. Поэтому я ощущал небольшое внутреннее волнение и напряжение. В то же время мы понимали, что это новая глава в нашей жизни. Мы были готовы её написать. Перед нами стоял достаточно серьёзный вызов – нам нужно было в кратчайшие сроки подготовить команду к матчу против «Сочи». Весь фокус нашего внимания был направлен исключительно на это. Я с Волканом Булутом, который прилетел вместе со мной, и русскоязычным тренерским штабом были озадачены этим вопросом.

— Вы стали главным тренером 14 октября, но приехали в Москву только 22-го. Помните, как наблюдали за командой до приезда?

— Да, конечно, мы начали интенсивно готовиться к приезду в Россию. Мы находились в тесной взаимосвязи с Желько Бувачем. Смотрели разные матчи «Динамо» – не только сыгранные с 14 по 22 октября. Сюда мы приезжали во всеоружии и понимали, что нас ждёт с первого дня.

— Какое тогда сложилось впечатление от ребят и игры команды?

— На самом деле, сложно понять уровень игроков и лиги дистанционно, когда следишь за ними по телевизору или через интернет. Ведь у нас не было опыта работы в РПЛ. Мы не хотели сравнивать российский чемпионат с другими лигами. Нам было важно отталкиваться от того, что было на тот момент. Надо отдать должное предыдущему тренерскому штабу – они заложили очень хороший фундамент. На него мы и стали надстраивать наши тактические идеи.

«Мне важно видеть развитие футболистов»

— Вы приехали в день рождения Льва Яшина. В первом интервью вы сказали, что читали о Льве Ивановиче – вы так готовились к приезду в «Динамо»?

— Мы не целенаправленно подбирали эту дату. Так получилось, учитывая вопросы с визой и другие организационные моменты. Конечно, я знал, что 22 октября – день рождения Льва Яшина. Это приятное совпадение, что я приехал как раз в этот день.

— Вспомните 23 октября прошлого года, когда вы познакомились с командой.

— Это был невероятный день, до сих пор помню его. Он был очень событийным и насыщенным – мне нужно было поприветствовать команду, персонал. Я представился и просто как Сандро Шварц и как их новый главный тренер, чтобы ребята сложили представление обо мне. Затем провели общую теорию, индивидуальные разборы с игроками, чтобы быстрее познакомиться с ними. Времени на раскачку совсем не было. Много новых лиц и имён в первый же день моего приезда - от всего этого немного кружилась голова.

— Сложно было запомнить русские имена?

— Я был в некотором смятении (смеётся). Александр – это Саша, а Саша – это Александр. Потребовалось время, чтобы понять, кто есть кто.

— Первое впечатление часто бывает обманчиво. Сравнивая ваши первые дни в команде с текущим моментом, кто-нибудь из ребят раскрылся для вас за год совершенно по-другому?

— Конечно, мне хочется видеть развитие футболистов – плоды своей работы. Это важно для каждого тренера. Выскажусь комплементарно в отношении тренерского штаба «Динамо», который работал до меня. Повторюсь, они оставили солидный фундамент. Нам нужно было просто взять всё, что было, и добавить какую-то свою надстройку.

Для нас очень важно, чтобы наша команда постоянно прогрессировала и успешно выступала. Мы сделали большой шаг вперёд в развитии именно нашего стиля. Может быть, не всегда получается достигать тех результатов, которые мы хотим видеть. В то же время нам важно, чтобы люди, приходящие на трибуны, радовались, чтобы им было приятно видеть наш фирменный игровой почерк. У «Динамо» есть своё отличительное лицо, своя ДНК, которая свойственна только нашей команде.

— Вы говорите про нашу ДНК. У нас же закрепилось выражение «шпилен интензив» («играть интенсивно»). Это можно назвать девизом команды?

— Хорошо, что некоторые моменты западают в голову, как эта фраза. Это является подтверждением того стиля, который мы выбрали - интенсивный футбол, темповой, смелый. Хочется отметить, что мы не останавливаемся на том, что уже достигли на данный момент. Это упорная работа, которая из дня перетекает в неделю, из недели в месяц - как раз то, что мы хотим и дальше развивать.

«Ребята добились большого прогресса в изучении английского»

— Кто-то из ребят удивил вас по человеческим качествам? Например, на первый взгляд Даниил Лесовой может показаться совсем необщительным. Но потом понимаешь, что это очень добрый и хороший парень. Было ли у вас такое?

— В наше кредо входит не только профессиональное развитие игроков на футбольном поле, но и за его пределами. Мы видим, что в последнее время многие наши игроки заматерели. Они стали более зрелыми с точки зрения их профессиональных качеств. Если говорить конкретно про Лесового, то можно сказать, что Даниил проделал большую работу. И её плодом стала игра, которую он демонстрировал. К сожалению, на данный момент он травмирован, но мы рады, что он является частью нашей команды.

— В первые дни вас очень удивляло, что ребята практически не говорили на английском. Сейчас они улучшили свои знания?

— Что касается английского, то отмечу, что ребята добились очень большого прогресса. Я восхищён их желанием постоянно совершенствоваться, в том числе с точки зрения иностранных языков. Возьмём, к примеру, Ивана Ордеца. Он большой молодец, занимается индивидуально. Думаю, он уже преуспел в изучении английского языка примерно так же хорошо, как я в русском (улыбается). В нашей команде есть футболисты, которые говорят по-английски на очень высоком уровне. Это и Сергей Паршивлюк, и Себастиан Шиманьски, и Никола Моро. С ними очень просто общаться на английском.

— Сложнее, наверное, было с молодыми игроками. Но вот Арсен Захарян и Константин Тюкавин теперь тоже учат английский.

— Я иногда спрашиваю, как их успехи, занимаются ли они иностранным языком или нет. Более того, мы периодически переписываемся, отправляем друг другу сообщения. Приятно видеть, что ребята тоже развиваются в этом аспекте.

— А знаете ли вы, что Сергей Паршивлюк начал учить испанский?

— Про Сергея Паршивлюка могу сказать, что он способный к языкам, интеллигентный и приятный человек. Я вообще не удивлюсь, если через три месяца он бегло начнёт говорить и на испанском.

— Сергей считает, что изучение языков и других наук развивает интеллект и в конечном итоге помогает на футбольном поле. Согласны с этим?

— Абсолютно согласен. Считаю, что любой язык развивает личность. В любом случае это новая страница, которую для себя открывает тот или иной игрок помимо тренировок и теоретических занятий. Это свидетельствует о том, что футболист не только повышает свои игровые качества на поле, но и совершенствуется в своих человеческих возможностях, что также невероятно важно.

«Сразу почувствовал себя комфортно в клубе»

— Возвращаясь к вашим первым дням в России, вы прилетели поздно вечером 22-го, а 24-го была домашняя игра с «Сочи». Каково было руководить командой в матче, когда вы провели с ней только один день?

— В подготовке к этой игре большую роль сыграл весь наш русскоязычный тренерский штаб совместно с Желько Бувачем. Он готовил команду, знал всех игроков лично. Соответственно, он ввёл меня в курс дела, рассказал о футболистах. Перед игрой с «Сочи» мы успели провести теорию и индивидуальные беседы. В ту субботу мне было очень волнительно стоять на бровке и руководить командой, и я очень рад, что мы одержали тогда победу.

— За один день успели выучить всех игроков, чтобы подсказывать на поле?

— Честно говоря, нет. Я знал имена игроков, но не всех, кто так же был на скамейке команды. Сейчас я, конечно, всех знаю, всех помню. Вообще, для меня это был первый опыт, когда я руководил командой, даже не зная имён всего персонала. Помню, как я позвонил начальнику команды Александру. И только после этого понял, что его зовут Саша.

Открою вам маленький секрет – у себя в комнате я делал упражнение по запоминанию имён, чтобы всех как можно быстрее выучить. Я показывал фотографии на своём ноутбуке, и мне называли имена ребят.

— Помните, что говорили ребятам на установке перед первой игрой?

— Львиную долю работы проделал Желько Бувач и тренерский штаб, который возглавлял команду, пока мы не приехали. Нам предстояло только эмоционально зарядить ребят, дать им энергию, чтобы парни выступили как единое целое, как один кулак. Это, наверное, было единственное, что мы могли сделать на тот момент. На предыгровой установке мы не говорили о чём-то тактическом, это была просто эмоциональная речь.

— Через какое время вы почувствовали себя абсолютно комфортно в «Динамо»?

—  Я открытый и искренний человек. Для меня важно, чтобы всё было прозрачно и понятно. Важно, чтобы персонал, сотрудники клуба и игроки открыто и легко взаимодействовали друг с другом. Меня, Волкана и Андрея (Воронина – прим. ред.), которого хорошо знали в клубе, встретили с открытыми объятиями, и мы сразу очень комфортно почувствовали себя в «Динамо», за что я очень всем благодарен.

Я достаточно быстро адаптировался к атмосфере внутри клуба. Каждый день персонал и сотрудники старались сделать наше пребывание здесь максимально комфортным, я чувствовал искреннюю готовность помочь, открытость людей. У меня не возникало мысли, что будет сложно и потребуется время на адаптацию. Я очень благодарен всем людям, которые были открытыми и искренними по отношению ко мне. Мы нашли общий язык со всеми.

«В футболистах должен гореть огонь»

— Первые три игры оказались очень удачными – победа над неудобным «Сочи», выездная победа над «Тамбовом» и разгром «Локомотива». В чём секрет успешного старта вашей работы в «Динамо»?

— Могу ответить одним словом – игроки. Именно наши футболисты стали основным ключом к успеху. Благодаря им мы достигли этих трёх побед подряд. Они быстро впитали в себя те принципы и идеи, которые мы до них доносили и сразу включились в борьбу. Каждая наша победа усиливала веру ребят в свои силы. Стоит отметить их стопроцентную самоотдачу и волю к победе. Мы смело подходили к каждой игре и совместными усилиями добились этих трёх побед на старте моей карьеры в «Динамо».

— Уже в вашем втором матче вы дали возможность дебютировать Тюкавину и Захаряну. Почему поверили в них?

— Мы знали ещё до приезда, что Тюкавин и Захарян – очень талантливые футболисты, о них нам рассказывал Желько Бувач. С первых тренировочных дней мы увидели подтверждение его слов - перед нами были одарённые ребята. На тот момент они уже были готовы к тому, чтобы дебютировать на уровне РПЛ.

Если говорить про первый выездной матч против «Тамбова», то это была сумасшедшая встреча с точки зрения хода игры. Мы понимали, что настал тот момент, когда можно было доверить место на поле и Тюкавину, и Захаряну. Мы не смотрим в паспорт, не смотрим на то, сколько футболисту лет. Для нас важны качество игры и самоотдача. Это является решающим фактором при определении того, кто получает игровое время.

— Вы с первых дней начали доверять молодёжи, чем очень удивили футбольную общественность. Это тоже была подсказка Желько Бувача?

— Так оно и есть. Мы не только говорили об этих двух талантливых игроках, а в целом о команде, её сильных сторонах. Желько Бувач – специалист с колоссальным опытом. Он также сказал, что академия «Динамо» успешно работает, и её выпускники со временем и при должном подходе и доверии становятся качественными игроками.

— Как правило, тренеры выстраивают свою игру и философию на сборах, когда есть возможность проводить максимально много времени с командой. Насколько тяжело было добиться понимания от игроков до зимней паузы?

— Конечно, не так просто входить в сезон без подготовки. Требуется время, чтобы привить свои принципы и идеи. Когда мы находились во временном цейтноте, нам приходилось решать конкретные задачи, выигрывать матчи, добиваться положительного результата. Невозможно за неделю реализовать свою футбольную философию, поэтому мы готовились и шли от игры к игре. Ставили конкретные требования, отталкиваясь от тех соперников, которые стояли у нас на пути. Конечно, чтобы глубже внедрить наши идеи, требовалось больше времени. Для этого мы и использовали зимние и летние тренировочные сборы.

— После зимних сборов ярко заиграли Захарян и Тюкавин. В чём заключалась главная причина того, что они так выстрелили?

— Такие задачи не решаются нажатием одной кнопки. Кому-то требуется больше времени, кто-то прогрессирует быстрее. Всё идёт через каждодневную работу. В частности, у нас есть общекомандная теория, а есть индивидуальные теоретические занятия. Мы должны понять, как мы можем развить сильные стороны того или иного игрока. И после этого ребята выходят на тренировочное поле, куда должны перенести всё то, что получили на теоретических занятиях.

Таким образом, мы развиваем их сильные стороны. В данном случае речь идёт не только об этих двух футболистах. Это относится ко всем игрокам, которые находятся в нашей команде. Они очень быстро приспосабливаются. На следующих сборах им нужно будет так же расти, развиваться и работать над собой.

— Что вы в первую очередь требуете от футболистов? Какими основными качествами должен обладать каждый игрок?

— У футболиста обязательно должен быть боевой характер, способность преодоления себя в каких-то моментах. Нужно постоянно повышать себе планку, не довольствоваться достигнутым и всегда идти вперёд. На поле он должен показывать максимальную энергию и боевой дух, в нём должен гореть огонь. Конечно, игрок должен показывать лучшие игровые качества на своей позиции. Всё это позволяет игроку прогрессировать и подниматься на ступеньку выше.

«Самое главное в коллективе – это доверие и надёжность»

— Когда вы возглавили «Динамо», то сразу установили ряд правил, но при этом делаете всё, чтобы команда чувствовала себя одной семьёй. Что для вас самое главное в коллективе?

— Думаю, что самое главное – это доверие и надёжность. Это определяет поведение в любом коллективе. Для нас важно, чтобы при ежедневном общении и взаимодействии в рамках определённых внутренних правил мы чувствовали себя комфортно, были открытыми, чувствовали поддержку и доверие коллег.

— Вы привносите в коллектив традиции вашей страны — например, теперь мы знаем, что на день святого Николая принято дарить шоколадных дедов морозов. А какие традиции или особенности нашей культуры вам особенно нравятся?

— Да, конечно, есть традиции, которые я открыл для себя, но мне важно и ценно узнавать многогранность людей в стране, в которую я приехал жить и работать. Мне очень интересно узнавать, как живут россияне, какие у них есть особенности. Если говорить о «Динамо», то могу отметить ту теплоту, с которой меня приняли. Весь персонал и сотрудники офиса очень открытые, дружелюбные и добросердечные. В этом я вижу особенность вашей культуры. Мне доставляет большое удовольствие работать в клубе. Я с первого дня проникся той любовью, с которой сотрудники относятся к нашему клубу. Это даёт мне и всему тренерскому штабу энергию двигаться вперёд.

— На одной из пресс-конференций вы назвали себя The Russian One, и теперь это прозвище активно используется в социальных сетях. Почему вы тогда так себя назвали? Уже почувствовали себя русским?

— Честно говоря, это был спонтанный ответ на неожиданный для меня вопрос. Сейчас по прошествии времени могу сказать, что в России я чувствую себя очень комфортно, мне всё нравится.

— Нашей хорошей традицией является поддерживать хоккейных одноклубников. Вы раньше следили за этим видом спорта или увлеклись им после приезда сюда?

— Мне очень нравится приходить на наш стадион и поддерживать хоккеистов «Динамо». В этом сезоне я уже пару раз ходил на их игры. Очень нравится хоккей, и здорово, что у меня есть такая возможность посещать наших одноклубников. Также я люблю и другие виды спорта, например, волейбол.

— Волейбольное «Динамо» тоже поддерживаете? Они очень успешно выступают.

— Да, я в курсе их успехов. Пока еще не был на их матчах, но как только у меня появится возможность, обязательно схожу посмотреть на их игру и поболею.

«Идеальный выходной – это наша победа»

— В первый день в Москве Диего Лаксальт очень удивлялся буквам кириллицы, так как они сильно отличаются от латинских. Какое у вас было первое впечатление от русского языка?

— Мне поначалу тоже было сложно что-то читать и понимать на кириллице. Сейчас я два-три раза в неделю занимаюсь со своим замечательным преподавателем русского языка, так что хорошо знаю алфавит. Мне очень нравится читать разные вывески на улицах.

— Сейчас уже можете поговорить в магазине или ресторане на русском?

— Я уже немного говорю по-русски, пытаюсь задавать вопросы в ресторанах и кафе. Но чтобы хорошо выучить язык, нужно время – это не быстрый процесс.

— Вы уже год прожили в Москве. Какие основные отличия от жизни в Германии можете назвать?

— Я не стал бы сравнивать жизнь в России и Германии. Повторюсь, мне здесь очень комфортно. Я доволен нашей рабочей обстановкой и тем, как всё складывается. Мне интересно узнавать русскую культуру. Я наслаждаюсь тем, что у меня сейчас есть.

Москва – большой мегаполис. Невероятное ощущение гулять по Красной площади, залитой лучами солнца. Как только ты попадаешь в этот город, то проникаешься им, он наполняет тебя энергией. Несмотря на размеры города, в Москве очень чисто. Москва оставила неизгладимые впечатления своей энергетикой и чистотой у всего нашего тренерского штаба.

— К московским пробкам уже привыкли?

— Человек ко всему привыкает. Так что даже когда находишься в пробке два часа, то ничего страшного в этом нет. Я могу позвонить кому-нибудь или поработать на ноутбуке. Так что к пробкам я уже привык.

— Погода в России переменчива с довольно сильными перепадами температуры. Тяжело было привыкнуть к новым климатическим условиям?

— Если вспоминать кубковую встречу против «Спартака», на которую мы приехали после сборов в Турции, то было невероятно холодно, но и в Германии не «+35» на протяжении всего года. Мне нравится, когда мороз, много снега и при этом светит солнце. Я не испытываю проблем из-за этого. Несмотря на то, что здесь чуть холоднее, чем в Германии, я спокойно переношу российский климат.

— Как вы проводите свободное от работы время? Опишите свой идеальный выходной в Москве.

— Для меня, как для главного тренера, идеальный выходной – это наша победа. Если мы победили, то я провожу выходные в приподнятом настроении и заряженный энергией. Конечно, от проигрышей совсем иные ощущения, но это футбольная жизнь, от этого никуда не деться. После игры мы проводим восстановительную тренировку, после чего я выхожу в город, провожу время с семьёй и потом начинаю готовиться к следующему матчу. Так что чем больше мы выигрываем, тем лучше мои выходные.

— Появились ли у вас любимые места в Москве кроме нашего стадиона?

— Да, конечно, есть места, в которых мне очень нравится, и мы часто там бываем. Например, Парк Горького, где дети могут найти себе развлечения. Ну и, конечно, не могу не отметить Красную Площадь.

— Какие отличия от Германии замечаете в быту — в магазинах, торговых центрах?

— Не могу назвать себя шопоголиком. Мне больше нравится приобретать товары онлайн. Если сравнивать с Германией и Франкфуртом, в частности, то здесь сразу в глаза бросается огромное количество торговых центров. Куда бы ты ни пошёл, на каждом углу встретишь какую-то торговую точку.

— В метро уже спускались? Какие остались впечатления?

— Да, у меня осталось сильное впечатление от московского метро. Я был удивлён чистотой и красотой, которую я там увидел. А ещё мне понравилось то, что я смог прочитать там надписи.

— Что скажете про русскую кухню? Какие блюда вам понравились?

— В первую очередь отмечу борщ. Его я могу есть хоть каждый день. Нравятся мне и другие русские национальные блюда. Но все, кто приезжают в Россию и Москву, в первую очередь должны попробовать борщ.

— Есть ли какие-то привычные вам немецкие продукты, которые сложно найти в Москве?

— Я бы не сказал, что здесь мне чего-то не хватает. Хочу отметить нашего администратора Геннадия Фёдоровича (Самодурова), который балует меня вкуснейшими домашними помидорами.

— Часто ли вас узнают на улице?

— Да, бывает, что узнают, просят сфотографироваться или обменяться парой фраз. Вчера была прекрасная погода, и я выбрался в город, где меня как раз и узнали.

— Существует стереотип, что россияне не приветливые и мало улыбаются. Так ли это на ваш взгляд?

— Не могу так сказать. Скорее всего, это просто стереотип. Я постоянно общаюсь с открытыми, искренними и бесконечно добрыми людьми. Когда я вижу такое отношение к себе, то мне всегда хочется ответить тем же.

— Недавно в Россию переехала ваша семья. Какие впечатления у вашей супруги и детей от нового места?

— У них исключительно положительные эмоции. Конечно, в их жизни появилось очень много нового, особенно у детей. И я хотел бы выразить благодарность тем людям, которые помогают адаптироваться здесь моей семье.

«Хочу, чтобы другие хотели играть как „Динамо“»

— Отличаются ли российские футбольные фанаты от немецких?

— Я бы не стал сравнивать российских и немецких болельщиков. Но то, как нас поддерживают наши фанаты, это просто потрясающе. К примеру, игра против Самары – они чувствовали, что мы полностью выложились в этой игре и поддерживали нас, настраивая на будущие победы. У меня нет подходящих слов, чтобы это описать, это нужно чувствовать. Это придаёт нам энергию, вселяет в нас силы. Мы видим, что в нас верят, и это просто непередаваемое ощущение. У «Динамо» суперстадион. Я очень жду, когда наконец мы сможем увидеть полностью заполненную нашими болельщиками арену.

— Вы уже говорили, что в России сложно играть против любой команды. В чем главная особенность РПЛ?

— Самая главная особенность – это качество игры в обороне. Практически каждая команда умеет хорошо защищаться, имея небольшой процент владения мячом, может поставить «автобус», и такую оборону очень сложно взломать. Не просто добиться стабильности в результатах, порой можно неожиданно проиграть. Здесь важна каждодневная работа в тренировочном процессе, которая помогает добиваться результата. Турнирная таблица очень плотная, и это ещё раз говорит об отсутствии огромной разницы в качестве команд.

— За год вы сыграли со всеми командами — какой соперник был для вас самым сложным?

— Разные соперники проповедуют разные стили, так что сложно сказать, какой оппонент был самым непростым. Есть команды, которые очень глубоко обороняются, и их защитные линии тяжело взламывать. Многие команды обладают хорошим подбором исполнителей. Суть в том, чтобы готовиться к любому сопернику с полной ответственностью, серьёзностью и выкладываться на поле на сто процентов.

— Игра какой команды понравилась больше всего?

— Я скорее говорил бы о нашей игре. Нам нужно продолжать оттачивать разные компоненты игры: действия в обороне, прессинг, лучше находить свободные зоны. Мы проделали большую работу, я доволен нашей игрой, но нельзя останавливаться на достигнутом. Мы настроены на развитие вертикальной игры, нам нужно улучшать взаимодействия при владении мячом. Здесь нет каких-то мелочей, мы на всё обращаем внимание и должны каждый день усердно работать.

— Как изменилась команда за этот год?

— Мы стали сильнее, появилась уверенность в своих силах, команда стала более зрелой. Мы сделали большой шаг вперёд в физической готовности. Это заметно по имеющейся статистике. Если взять первые 10 матчей этого сезона, то многие статистические параметры значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Мы сильно преуспели в отборе мяча на чужой половине поля. Мы значительно агрессивнее обороняемся, беговая работа вышла на более высокий уровень. Да, нам ещё нужно добавить в рывках в глубину атаки, но в целом большинство показателей – действия в обороне, интенсивность, прессинг, контрпрессинг – кардинально изменились в лучшую сторону

— Когда вы приходили в «Динамо», игру какой команды вы брали в качестве примера?

— Я бы хотел, чтобы другие команды смотрели на нас и говорили: «Мы хотим играть как „Динамо“». Нам важно грамотно встроить тех футболистов, которые у нас есть, в нашу игровую схему, чтобы добиться необходимых результатов. Нам важен стиль, который мы проповедуем и по которому «Динамо» теперь узнают.

— Какие игры считаете лучшими? Когда вы были максимально довольны командой?

— Если говорить об этом сезоне, то в первую очередь мне в голову приходит матч против «Локомотива». Мы очень хорошо сыграли, доминировали на протяжении всего второго тайма. Также здорово провели встречу против «Рубина». В прошлом сезоне у нас тоже были хорошие игры. Сейчас нужно дойти до такого уровня, когда у нас появится стабильность в достижении положительного результата.

— Что вам больше всего нравится в нашей команде прямо сейчас?

— Профессиональное отношение к делу. Я очень ценю готовность ребят полностью выкладываться в тренировочном процессе. Они готовы отдавать всё, что у них есть, для достижения высокого результата.

— Какие дальнейшие цели ставите перед «Динамо»? Каким видите будущее команды?

— В первую очередь мы должны в каждом компоненте становиться ещё лучше. Если говорить об обороне, то нам нужно улучшить прессинг и контрпрессинг. В атаке нужно развивать вертикальную игру, совершенствовать игру при владении мячом, находить больше свободных зон на половине поля соперника, оттачивать игру в контратаках, быть вариативными. Мы проделали большой объём работы, но дальше нужно уделять внимание тонкостям. Наша каждодневная усердная работа должна рано или поздно принести свои плоды в виде стабильности, высокого качества игры и побед. Я знаю, что все очень сильно ждут трофеев. И я могу обещать, что мы каждый день будем полностью отдаваться, чтобы добиться этой цели.

# интервью