Футбольные новости: Никола Моро: «У нас молодая команда, которая хочет стать лучше и сделать следующий шаг вперёд». Официальный сайт клуба Динамо.

Никола Моро: «У нас молодая команда, которая хочет стать лучше и сделать следующий шаг вперёд»

# Никола Моро

Хорватский полузащитник «Динамо» Никола Моро в интервью медиаслужбе «Динамо» поделился впечатлениями от второго «ВТБ тренировочного сбора», рассказал о целях команды на весеннюю часть сезона и порассуждал о шансах сборной России в стыковых матчах отбора на чемпионат мира-2022.

— На втором сборе было совсем не просто, но мы понимаем, зачем всё это делаем и чего хотим добиться, – говорит Моро, который 7 февраля вместе с остальными динамовцами вернулся в Турцию для участия в заключительном, третьем сборе. – Так что всё в порядке. Физически я себя чувствую намного лучше, чем перед первым сбором. На втором сборе мы провели три игры подряд, так что, конечно, все немного устали. Но дальше было несколько дней отдыха, которые я провёл в Хорватии с семьёй и друзьями. И теперь мы снова приступаем к работе.

— Тренировки сопровождались то дождём, то порывистым ветром, а то и вовсе снегом, которого в Белеке не было, как говорят, лет 30. С подобной погодой раньше в Турции сталкивались?

— Я неизменно приезжаю в Турцию на сборы последние лет пять, так как с загребским «Динамо» мы останавливались в том же отеле, что и сейчас. Всегда было несколько дождливых и ветреных дней, но в этот раз я был сильно удивлён, когда увидел снег. В последнем матче с «Партизаном» был очень сильный ветер, а в перерыве полил ещё и дождь, но ничего страшного – можно играть и в такую погоду.

— Первым новичком «Динамо» этой зимой стал нападающий Фёдор Смолов. Что можете сказать о его адаптации в команде?

— Фёдор – хороший парень и отличный футболист. Он уже был знаком со многими парнями по играм в чемпионате, плюс он отлично говорит по-английски, так что адаптировался быстро. Могу сказать о нём только самое хорошее.

— Недавно в общую группу после долгого перерыва вернулся Даниил Лесовой. Вы тоже переживали разрыв «крестов» в начале карьеры. Что-то ему советовали во время восстановления?

— Мы очень рады, что он, наконец, вернулся к тренировкам. Даниил – очень важный игрок для нашей команды. Когда он присоединился к нам, я сказал ему, что после такой травмы главное – это не бояться и что всё будет хорошо. Самое важное – это перебороть свой страх и расслабиться, чтобы вновь показывать свой лучший футбол.

— «Динамо» выдало лучшую первую часть сезона за очень долгое время. За счёт чего это удалось команде?

— Сложно сказать. Мы просто реализуем на поле то, над чем работаем во время тренировочного процесса, и слушаем тренера. Это результат каждодневной работы. У нас молодая команда, которая хочет стать лучше и сделать следующий шаг вперёд. И за счёт талантливых ребят, отличного тренерского штаба и персонала нам это удаётся.

— Какая игра из первой части сезона вам особенно запомнилась?

— Мне нравятся тяжёлые победы, когда не всё ладится. По этому сезону мне на ум приходят матчи с «Сочи», «Краснодаром» и «Рубином» в Казани. Даже несмотря на то, что я там не забил пенальти, для нас это была потрясающая игра. Такие встречи закаляют характер команды, и благодаря им мы растём.

— Теперь у болельщиков и специалистов очень большие ожидания от второй части чемпионата. Давит ли это на команду?

— Не сказал бы. Мы просто сами хотим становиться лучше, у нас нет задачи оправдывать ожидания журналистов. Мы выполняем свою работу и знаем, что должны побеждать в каждом матче, чтобы занять то место, которое хотим занять. Наша цель – концентрироваться на предстоящей игре, а не загадывать, что будет в конце сезона.

— В этом сезоне вы впервые забили за «Динамо» ударом головой, и второй ваш гол был забит в схожем ключе. Дополнительно отрабатывали этот элемент на тренировках?

— Честно говоря, нет. Это просто вопрос того, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте во время подачи в штрафную. Дважды мне повезло, и я забил два гола. Но для меня мячи не так важны. Гораздо важнее — победы команды, а также мой личный и командный прогресс.

— Вы говорили, что Сандро Шварц требовал от вас быть более агрессивным на поле. В этом сезоне вы один из лидеров РПЛ по подборам, перехватам и отборам. Послушали главного тренера?

— Всегда говорю, что хочу становиться лучше с каждым матчем. Я стараюсь делать то, что говорит тренер. Мне есть куда расти во всех компонентах игры. Думаю, что нахожусь на правильном пути, и в будущем стану только лучше и сильнее.

«Сделаю всё, чтобы поехать в Катар на чемпионат мира»

— Прошлый год у вас выдался насыщенным не только в клубе, но и в сборной. На молодёжном Евро вы были капитаном хорватской команды, показавшей лучший результат в истории страны. Могли пройти дальше четвертьфинала?

— У нас была отличная команда, в которой футболисты знали друг друга много лет. Многие играли вместе в своих клубах. Поэтому эта сплочённость помогла нам добиться такого результата, хотя мы могли выступить лучше. Могли обыграть испанцев, которым проиграли в дополнительное время. Но теперь это уже в прошлом, а его не изменишь.

— Вскоре после этого вы получили свой первый вызов в основную сборную Хорватии. Что тогда испытали?

— Это был один из самых запоминающихся моментов в моей карьере. Для меня большая честь представлять свою страну на международном уровне. Я работал очень усердно и ставил цель постоянно показывать свою лучшую игру, чтобы заслужить место в составе сборной.

— Кто-то из футболистов удивил на тренировках?

— Мне не повезло, потому что Лука Модрич не смог приехать в сборную, когда меня вызвали. Но в команде всё равно было много отличных игроков, таких как Матео Ковачич и Марсело Брозович, которые выступают на моей позиции. Конечно, они меня впечатлили, и я смог чему-то у них научиться.

— Где смотрели последний матч группового этапа с Россией?

— Я смотрел его в Загребе с друзьями и родственниками. Был уверен, что Хорватия победит и отберётся на чемпионат мира. Несмотря на то, что поле было в плохом состоянии, наша команда доминировала на протяжении всего матча и заслужила победу.

— В прошлом январе вы говорили, что Хорватия займет первое место в отборочной группе, а Россия будет второй. Так всё и получилось. Попробуйте теперь предсказать, какая из четырёх команд выйдет на чемпионат мира: Россия, Польша, Швеция или Чехия?

— Надеюсь, что Россия сможет попасть на чемпионат мира. Буду очень рад за моих одноклубников и наших болельщиков, если россияне победят в стыковых матчах. Пусть Себа забьёт, но Россия пройдёт дальше. Всё-таки теперь это мой второй дом. Желаю России победы. Что мне ещё остаётся? (смеётся)

— Ставите перед собой цель поехать в Катар в составе сборной?

— Да, конечно, это одна из моих главных целей. Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы попасть в команду. Буду доказывать тренеру, чтобы я заслуживаю того, чтобы попасть в финальный список на чемпионат мира.

— Вы провели первый сбор как раз в будущей столице чемпионата мира, Дохе. Ощущается ли там футбольная атмосфера?

— Наш отель находился в 200 метрах от одного из стадионов турнира, и видно, что они уже готовятся к чемпионату мира. Конечно, впереди ещё 10 месяцев, так что о какой-то особенной атмосфере говорить рано. Но я уверен, что Катар всё подготовит к началу турнира и достойно проведёт его.

«Счастливее всего чувствую себя дома»

— С Николой Влашичем поддерживаете отношения после его отъезда в Англию?

— Честно говоря, мы не так много общались с тех пор, как он уехал из России. У него ушло какое-то время на адаптацию к новому чемпионату и новым партнёрам. Теперь, когда прошло почти полгода, думаю, он уже готов показать себя и сыграть так, как умеет.

— За кого болели в матчах между его «Вест Хэмом» и загребским «Динамо» в Лиге Европы?

— Тут сомнений никаких не было – конечно, я поддерживал «Динамо», за которое выступал на протяжении многих лет.

— Есть ли шансы у загребского клуба пройти «Севилью» в плей-офф?

— Думаю, за последние три-четыре года динамовцы доказали, что у них сильная команда. Они обыгрывали «Вест Хэм», «Тоттенхэм», так что шансы есть. Я верю в то, что они могут победить «Севилью». Несмотря на то, что мало кто считает их фаворитом, у «Динамо» достаточно хорошая команда.

— На первых порах в нашем «Динамо» вы больше всех общались с Тони Шуничем. Как ему живётся в Китае?

— Тони мне сильно помог, когда я только приехал в Россию. Он отличный парень. Мы до сих пор поддерживаем отношения. У него недавно родилась дочь, и они с женой сейчас счастливы. Очень рад за них. Что касается футбола, то ему нравится играть в Китае. Главное, что он занимается любимым делом.

— В Китай вас не звал в гости?

— Нет, лучше будем встречаться в Хорватии или Москве. Он как раз приезжал в октябре, и мы с ним пересекались.

— Куда мечтаете съездить из тех мест, где ещё не были?

— Я весь год провожу в России с командой, так что, когда у меня несколько выходных или отпуск, я предпочитаю ездить домой к своей семье. Я не тот человек, который хочет объездить весь мир. Счастливее всего я чувствую себя дома.

«С удовольствием снимаюсь в шоу на «Динамо-ТВ»

— Вы недавно дали первое интервью на русском для «Динамо-ТВ». Уже выучили наш язык на уровне Себы Шиманьского?

— У меня есть прогресс в изучении, но, признаюсь, до Себы мне ещё далеко. Он здесь всё-таки дольше меня, и у него отличный уровень русского. Он всё понимает и уже может выражать все свои мысли. Буду стараться его догнать.

— Вы теперь частый гость в шоу «Динамо-ТВ». Вам нравится сниматься?

— Да, я всегда с удовольствием прихожу на съёмки. Помню мы снимались с Себой и Грулей, а также с Лещом – было очень весело и познавательно. Мне нравится смотреть наши шоу. Могу сказать, что медиакоманда «Динамо» отлично работает. Она развивается вместе с клубом. Мы все – одна команда и находимся на правильном пути.

— В шоу «Русификация» Игорь Лещук проводил для вас уроки на знание России. А какие предметы вам нравились в школе?

— Мне нравился хорватский язык и история. Но вообще, я занимался футболом с шести лет, так что с самого детства фокусировался именно на нём. В 11 лет я переехал из родного города в Загреб, и с того момента учиться стало ещё сложнее, потому что приходилось менять школы. Не могу сказать, что был отличником, но и двоечником тоже не был. В целом учился хорошо.

Дополнительные теги
# интервью