Новости ФК «Динамо» Москва | Николас Маричаль: «Слаженная работа и отсутствие эгоизма на поле приносят нам успех». Официальный сайт клуба Динамо.

Николас Маричаль: «Слаженная работа и отсутствие эгоизма на поле приносят нам успех»

# Николас Маричаль

Защитник бело-голубых Николас Маричаль рассказал про дебют в сборной Уругвая, своём прогрессе и самом принципиальном сопернике.

— Этой зимой у всей команды был месячный отпуск, тогда как у вас его не было вовсе. Не завидовали партнёрам?

— Нет, никакой зависти. У меня же не было отпуска, потому что я сразу отправился в сборную. И это был отличный опыт для меня, который помог мне стать лучше.

— Расскажите об олимпийском отборочном турнире, в котором вы дебютировали в сборной Уругвая?

— Это был отличный турнир, но, к сожалению, мы не достигли своей цели и не смогли отобраться на Олимпиаду. Но он был очень полезен для меня, я многому научился у тренерского штаба Марсело Бьелсы, пережил много приятных моментов. Это была отличная подготовка к выступлению уже за главную национальную сборную.

— Чего не хватило, чтобы пробиться на Олимпиаду?

— Думаю, что судьбу пары матчей решили какие-то мелкие детали не в нашу пользу. Удача тоже была не нашей стороне. Считаю, мы играли очень достойно, выкладывались по полной и нашли взаимопонимание на поле. Не хватило каких-то мелочей и немного удачи.

Фотография из соцсетей сборной Уругвая

— В одном из матчей вы даже вышли с капитанской повязкой. Что почувствовали в тот момент?

— Почувствовал огромную гордость и радость. Носить капитанскую повязку в сборной – это невероятная ответственность и невероятное счастье, особенно учитывая тот факт, что я только начал играть за сборную.

— В октябре вам предлагали выбрать, кто для вас более принципиальный соперник – «Спартак» или сборная Бразилия, и вы сказали, что «Спартак», потому что за сборную тогда не играли. Что скажете теперь?

— Ничего не изменилось, для меня самое важное – это дерби со «Спартаком». Пока против Бразилии сыграть не довелось, вот когда сыграю, тогда можете задать этот вопрос снова. А пока «Спартак» является самым принципиальным соперником.

— В России много специалистов высоко ценят Марсело Бьелсу. Как вам с ним работалось?

— Бьелса всегда находится рядом с командой и постоянно подсказывает, указывает на то, что тебе нужно исправить. Может подозвать игрока и наглядно объяснить ему, что нужно улучшить, пока тот не поймёт. Он вместе со своим тренерским штабом всегда открыт, и футболисты очень это ценят.

— Вы переехали в Европу, пробились в сборную, какую следующую цель себе ставите?

— Главная цель – это прогрессировать и становиться лучше каждый день. Хочу бороться за трофеи с «Динамо», а в будущем попробовать свои силы в одной из топ-5 европейских лиг и выступать за сборную Уругвая.

Фотография с сайта РФС

— В эту международную паузу молодёжная сборная России полетит в Уругвай, где проведёт три товарищеских матча. Что посоветовали бы посетить Александру Чупаёву и Егору Смелову в Монтевидео?

— Да, я видел эту новость – ребятам, в частности, предстоит сыграть с моей бывшей командой «Насьоналем», это будет полезно для них. Монтевидео – прекрасный город, хоть и не такой большой, как Москва. Он более спокойный, там много красивых мест, есть классная набережная «Рамбла» вдоль морского побережья. Плюс, там будет гораздо теплее, так что надеюсь, им там понравится.

— Вы рассказывали, что поначалу вам сложно было адаптироваться в уругвайской столице. Как вам живётся в Москве, которая намного больше Монтевидео?

— Да, сравнивать их довольно сложно. Я сам родом из маленького городка, так что поначалу мне в Монтевидео не нравилось из-за большого количества людей, постоянных пробок. В Москве же всё ещё более суматошно. Поэтому я в основном провожу время на базе и дома. Редко куда-то выбираюсь – в основном, когда ко мне приезжает семья или девушка.

— Вы один живёте, или к вам из Уругвая кто-то переехал сюда?

— Моя девушка проводит здесь три месяца, насколько позволяет безвизовое пребывание, и потом уезжает на три месяца домой.

— Вы рассказывали, что ваш брат отлично готовит. А у вас какое фирменное блюдо?

— В нашей семье я хуже всех готовлю, наверное, потому что все остальные готовят просто отлично (смеётся). Обожаю мамины каннеллони с сальсой и равиоли с курицей, ну и, конечно, жареное на углях мясо.

— Расскажите, как обычно проходит ваш выходной.

— Когда приезжают родственники или девушка, то мы, конечно, выбираемся в город. Можем сходить в ресторан или в цирк, например. Когда же я остаюсь один, то обычно провожу свободное время дома, навожу порядок, всё тихо-мирно.

— Многие футболисты увлекаются видеоиграми. Вы из их числа?

— Нет, у меня даже приставки дома нет. Есть пара игр на планшете, но не более того.

— Вы очень редко что-то выкладываете в соцсети, почему так?

— Я не большой любитель соцсетей и вообще стараюсь поменьше сидеть в телефоне. Могу, конечно, выложить красивую фотографию с матча, но постоянно что-то постить – это не для меня.

— Все слышали, как Диего Лаксальт прекрасно говорит по-русски. У вас как дела с русским языком?

— Ну, с Диего сложно тягаться (смеётся). У него отличный русский. Мой же словарный запас позволяет мне общаться с партнёрами на поле, и это самое главное. А когда приезжает моя девушка, то старается научить меня английскому, потому что как раз учится на преподавателя.

— Специалисты и болельщики отмечают ваш большой прогресс в этом сезоне. За счёт чего удалось его достичь?

— Да, я тоже вижу позитивные изменения. В первый год было непросто, поскольку я то играл, то нет. В этом же сезоне я чаще выхожу на поле, и мне удалось обрести уверенность в своих силах. Теперь нужно ещё усерднее работать на тренировках и продолжать улучшать свою игру.

— У вас были какие-то кумиры в футболе? За кем сейчас пристально следите?

— В детстве я восхищался Диего Годином, который как раз закончил с большим футболом. Сейчас слежу за игрой Кристиана Ромеро из «Тоттенхэма», Серхио Рамоса и других игроков, которые выступают на моей позиции. В основном смотрю матчи АПЛ и Примеры.

— В этом сезоне Марцел пробовал переводить вас на левый фланг обороны, как вам эта позиция?

— Конечно, было непривычно, поскольку я никогда на ней не играл. К тому же я правша. Естественно, в центре мне привычнее, на краю же нужно больше помогать в атаке. Но думаю, что со временем смогу адаптироваться и на этой позиции, если будет нужно.

— Беспроигрышная серия команды достигла уже 13 матчей. В чём ваш главный секрет?

— Всё дело в слаженной работе всей команды. Думаю, мы стали намного лучше по сравнению с прошлым сезоном. В каждой игре все выкладываются на сто процентов, бьются за команду, и нет никакого эгоизма. Все объединены одной целью, поэтому мы выдали такую серию, которая уже позволила нам забраться на третье место.

— В субботу вы выйдете в стартовом составе на матч с «Ахматом». Как себя чувствуете в физическом плане?

— Я себя отлично чувствую, полон энергии и очень хочу вернуться на поле. Нам предстоит непростой поединок, и я хочу показать свой лучший футбол.

— Матч с «Ахматом» пройдёт на следующий день после празднования Международного женского дня. Что можете пожелать нашим болельщицам?

— Желаю им всего самого лучшего, хорошо отметить этот праздник и получить много подарков от своих любимых мужчин.

# интервью