Новый капитан и бомбардир из Колумбии: всё о «Краснодаре» перед субботним матчем
# превью

Новый капитан и бомбардир из Колумбии: всё о «Краснодаре» перед субботним матчем

Новый капитан и бомбардир из Колумбии: всё о «Краснодаре» перед субботним матчем

Гжегож Крыховяк / Фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»

В рамках 14-го тура бело-голубые примут на своей арене «Краснодар». Рассказываем об обновлённой линии атаки нашего соперника, экспериментах Виктора Ганчаренко в обороне и очередных воспитанниках краснодарской академии в основной команде.

В прошлом сезоне «Краснодар» повторил свой антирекорд в РПЛ, заняв 10-е место, и впервые за 7 лет не попал в еврокубки. В межсезонье Ганчаренко затеял перестройку состава. Первым делом это коснулось линии нападения — команду покинули Маркус Берг, Ари и Евгений Марков, а также возрастной защитник Игорь Смольников и шведский хавбек Кристоффер Олссон.

В июне краснодарцы приобрели у «Ахмата» хорошо проявившего себя в прошлом сезоне Владимира Ильина. А спустя месяц совершили рекордный трансфер в своей истории, заплатив 20 миллионов евро за Джона Кордобу. Фактурный колумбиец забил 57 мячей за шесть сезонов в Германии, где он выступал за «Герту», «Кёльн» и «Майнц», совсем немного разминувшись с Сандро Шварцем.

Кордоба с первых же матчей начал оправдывать затраченные на него средства и за первые шесть матчей в России отметился пятью голами и двумя ассистами, что стало клубным рекордом для новичков. Правда, с тех пор результативность форварда снизилась, и за следующие семь игр он отдал лишь один результативный пас. При этом с 39 ударами Кордоба является самым бьющим футболистом лиги наравне с Арсеном Захаряном.

Новый капитан и бомбардир из Колумбии: всё о «Краснодаре» перед субботним матчем

Джон Кордоба / Фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»

Также произошла своеобразная смена воспитанников клуба — на место ушедших в аренду Магомеда-Шапи Сулейманова и Даниила Уткина пришли 21-летние Эдуард Сперцян и Александр Черников. Оба дебютировали в РПЛ в прошлом году, а в нынешнем сезоне стали неотъемлемой частью стартового состава «быков». Их уверенная и яркая игра в составе клуба не осталась без внимания тренеров национальных команд. Сперцян дебютировал и забил свой первый гол за сборную Армении, а Черников попал в расширенный состав сборной России на ноябрьские матчи. Всего же в этом сезоне на поле выходили уже 8 воспитанников краснодарской академии.

Начало сезона выдалось для краснодарцев не очень удачным — три поражения в пяти играх. Зато потом последовала семиматчевая беспроигрышная серия, которая прервалась в прошлом туре неожиданным домашним поражением от «Крыльев Советов». После 13 туров команда идёт на шестом месте с отставанием от динамовцев на два очка.

Одним из факторов преображения краснодарцев стала игра Гжегожа Крыховяка. Польский хавбек присоединился к команде уже после начала сезона и постепенно стал важнейшим игроком центра поля. За последние пять матчей он набрал пять баллов по системе «гол+пас». При этом уже на второй матч в новой команде Крыховяк вышел с капитанской повязкой и сохраняет её до сих пор.

Не менее важным моментом является прогресс в оборонительных действиях. В прошлом сезоне «Краснодар» пропустил рекордные для себя 45 мячей, а в этом с 12 голами идёт на втором месте в лиге — меньше этот показатель только у ЦСКА. В центре неплохо смотрится пара Кайо – Сорокин. На левый фланг обороны Ганчаренко переместил номинального опорника Тонни Вильену, а направо перевёл левшу Кристиана Рамиреса.

Новый капитан и бомбардир из Колумбии: всё о «Краснодаре» перед субботним матчем

Себастиан Шиманьски и Тонни Вильена

Последний, правда, из-за травмы участие в субботнем матче не примет. Его на правом краю, вероятно, заменит Сергей Петров — виновник единственного пропущенного мяча в матче с «Крыльями». Также в Москве не сыграют Александр Мартынович, Юрий Газинский и Вандерсон. У динамовцев потери не менее серьёзные: Диего Лаксальт, Даниил Лесовой, Арсен Захарян, Даниил Фомин, также под вопросом участие в матче Николы Моро.

— Все мы выступаем за то, чтобы на поле выходили лучшие, но от травм и дисквалификаций никуда не деться, — отметил Ганчаренко. — Будем исходить из того состава, который может выйти у «Динамо». Нашей целью является вывести команду из определённой ямы, вернуть её в победное русло и показать хорошую игру.

Сейчас великолепно смотрится Матвей Сафонов, который ещё в начале сезона допускал ошибки. Его 340-минутная сухая серия стала третьей по продолжительности в этом сезоне, а по ключевым сейвам в лиге (20) он уступает только Юрию Дюпину. Всё это привело к тому, что к решающим матчам отборочного турнира чемпионата мира 22-летний голкипер подходит в ранге первого номера сборной России.

— Да, был тяжелый период, и я рад, что он позади. Сделал выводы, — сказал Сафонов. — Это показатель того, что нужно правильно реагировать на своё состояние. Но это уже пройденный этап, и думаю, что сейчас я на верном пути. Стараюсь не обращать внимания ни на критику, ни на похвалу – у меня своя голова на плечах и тренер, который говорит мне о моих ошибках.

В личных встречах «Динамо» и «Краснодара» пока полное равенство: по 6 побед у каждой из команд, и ещё 6 матчей завершились вничью. При этом в последних трёх играх успех праздновали динамовцы. Очередное противостояние команд пройдёт на «ВТБ Арене» в субботу при 30-процентной заполняемости трибун и начнётся в 16:30. Билеты можно приобрести на нашем сайте.