Откат к схеме прежнего тренера, опасный правый фланг и нестабильный центр поля. Аналитический разбор игры «Спартака»
# РПЛ

Откат к схеме прежнего тренера, опасный правый фланг и нестабильный центр поля. Аналитический разбор игры «Спартака»

Откат к схеме прежнего тренера, опасный правый фланг и нестабильный центр поля. Аналитический разбор игры «Спартака»

От редакции: мы попросили партнёров из проекта «Реджиста» разобрать игру наших соперников по дерби. Ниже в материале их наблюдения и выводы.

В сентябре после вылета из Лиги чемпионов главный тренер «Спартака» Руй Витория начал менять детали схемы красно-белых в сторону той, что мы наблюдаем сейчас. Новичок Кофрие заменил Рассказова и занял позицию правого центрального защитника в тройке (вышел в старте четыре последних матча), после чего структура обороны красно-белых, похоже, окончательно сформировалась. 

Португальский специалист стремился разнопланово использовать опорников в этих структурах. Один из полузащитников чаще располагался над центральными защитниками и помогал контролировать мяч в средней трети. В это время другой отходил на фланги для помощи при выходе из-под прессинга или для создания численного преимущества в определённой зоне. Они могли меняться ролями по ходу матча и подстраиваться под движение партнёра, а за счёт игроков из атакующей тройки Умяров и Литвинов связывали линии. Так, в матче с ЦСКА Наиль отдал больше всех передач (63), став лучшим в матче по ключевым пасам (4).

Схема 3-4-2-1 у Витории варьируется с 3-4-1-2.

Откат к схеме прежнего тренера, опасный правый фланг и нестабильный центр поля. Аналитический разбор игры «Спартака»

При такой формации Промес опускался из атакующей тройки глубже, открываясь между опорниками ЦСКА под возможный пас из средней трети от Умярова. Также отметим высокое расположение вингбеков «Спартака» (Мозес вне кадра — прим. авт.). 

В игре с ЦСКА у Промеса в структуре 3-4-1-2 была свободная роль — голландец был очень активен и тяготел к левому флангу, где совершил больше всего касаний, а без мяча располагался на позиции центрального нападающего и помогал в прессинге. Подвижность Промеса, постепенно набиравшего привычную форму, могла доставить «Динамо» проблемы, и его отсутствие избавляет команду Шварца от дополнительной головной боли.

Откат к схеме прежнего тренера, опасный правый фланг и нестабильный центр поля. Аналитический разбор игры «Спартака»

Ещё один вариант расположения в атаке — Соболев против «Ахмата», играющий по сути единственного форварда. Схема 3-4-2-1 (Жиго вне кадра — прим. авт.) предполагает наличие двух инсайдов по краям от форварда. Они могут открываться в полуфлангах под розыгрыши с вингбеками, смещаться в центр для помощи в «билдапе» опорным полузащитникам или собирать подборы, если идёт длинный пас на Соболева. В связи с отсутствием Понсе из-за травмы очевидно появление Соболева в стартовом составе на игре с «Динамо», и есть основания полагать, что Витория будет использовать ту же схему, что и в Грозном.

Переход на новую формацию добавил «Спартаку» разнообразия и вариативности в атаке, хотя в центре поля всё не так позитивно. Дуэт Умяров — Литвинов в полузащите вызывал скептицизм даже у самых верных болельщиков. В итоге всё оказалось не так тяжело в плане последствий, но проблем «Спартак» не избежал. Наиболее регулярная из них — опорники часто смещаются вдвоём в зону мяча и оставляют свободным пространство чуть правее или левее от себя в зависимости от части поля. Этим активно пользовался «Наполи» и разрывал зону Кофрие, которому совсем не помогал Мозес. А ещё это хорошо разобрал ЦСКА.

Откат к схеме прежнего тренера, опасный правый фланг и нестабильный центр поля. Аналитический разбор игры «Спартака»

На иллюстрации выше видно, что Умяров и Литвинов отрабатывают по владеющему мячом игроку слева, полностью забыв о центре поля. Там свободно открывается Эджуке, есть возможность для подключения дополнительного игрока из глубины. Подобные ситуации – не редкость для команды Витории в случаях с указанной парой хавбеков. Сказывается нехватка опыта у молодых полузащитников, вынужденно ставших ключевыми в средней линии. ЦСКА наверняка подготовился к таким ситуациям. Тем не менее, Эджуке, нередко оставаясь 1v1 с Кофрие, ни разу не обыграл его. При этом дриблёр армейцев был полезен в ситуациях, напрямую не связанных с обводками. На 14-й минуте Чидера протащил мяч с фланга в центр и вытащил за собой Кофрие, а в это время Обляков ворвался в зону за его спиной и принял мяч в штрафной без давления – за ним не уследил все тот же Мозес.

Откат к схеме прежнего тренера, опасный правый фланг и нестабильный центр поля. Аналитический разбор игры «Спартака»

При обороне «Спартак» после смены формации стал располагаться в структуре 5-2-3 в среднем блоке и 5-4-1 ниже на своей половине. Удобнее всего команде Витории теперь стало встречать соперников в расстановке 3-4-X-X с гибким атакующим трио, напрягающим тройку защитников соперника, пока опорные перекрывают центральных полузащитников, а Мозес и Айртон ориентируются по фулбекам. 

Именно так «Спартак» подстраивался под «Сочи» и ЦСКА. В дерби Витория добавил ещё и агрессивные выходы из линии крайних центральных защитников по нападающим соперника в полуфланге. Если Эджуке слева опускался ниже за мячом, то Кофрие шёл за ним и накрывал на приёме. Проактивность присуща центральным защитникам «Спартака». Но, как видно на иллюстрации выше, иногда она открывает зоны за спинами обороняющихся. 

Ниже – примеры того, как игроки «Спартак» старались накрывать оппонентов, а Кофрие опекал Эджуке при его попытках найти свободное пространство.

Кроме того, переход на новую схему не просто сохранил основной источник угрозы «Спартака» на флангах, но и позволил тому же Мозесу сосредоточиться на игре впереди. Да, соперники стараются использовать этот аспект в свою пользу, но «Спартак» по-прежнему опасен именно справа. Два гола Квинси в ворота «Наполи» пришли после атак по правому флангу, и в одном из моментов ключевая роль была у Виктора, чья связка с Бакаевым была очень эффективной. Динамовцам точно предстоит поломать голову, как выключить Мозеса из игры. Однако побочный эффект от такой активности нигерийского вингбека очевиден, и здесь вопрос, кто из спартаковских полузащитников будет страховать его в центре поля – Хендрикс, Литвинов или Зобнин. Если нагрузка, как в Неаполе, снова ляжет только на Кофрие, то избежать провалов красно-белым не удастся.

Безусловно, команда Витории подходит к дерби в похожем на оптимальное сочетание, пусть даже без Понсе и Умярова. И с учётом возвращения более опытных полузащитников, интересно, кто будет играть в дерби первым номером. Всё-таки Сандро Шварц любит задавать и контролировать темп встречи. Показательна и пасовая статистика: по кроссам, длинным и коротким передачам в среднем за матч у «Спартака» и «Динамо» полное равенство.

Откат к схеме прежнего тренера, опасный правый фланг и нестабильный центр поля. Аналитический разбор игры «Спартака»

При этом в среднем за матч в нынешнем чемпионате «Спартак» чаще владеет мячом и на правах хозяев способен диктовать ход игры. Но также красно-белые слишком увлекаются высокой игрой и не всегда хорошо действуют в переходных фазах, когда необходимо возвращаться в оборону. Этот момент футболисты Шварца вполне могут использовать себе на пользу. Мобильные Захарян и Макаров — настоящее оружие в таких ситуациях. 

В целом «Динамо» смотрится стабильнее своего соперника в завершении, хотя по-прежнему не имеет в составе форварда-бомбардира (второй сезон список снайперов команды возглавляет Фомин). С «Рубином» были проблемы со вскрытием плотного среднего блока казанцев, с «Крыльями» при двух десятках ударов лишь один статистические компании оценили более чем в 0,1 xG (у соперника – 5). Это говорит о не самых качественных подходах к воротам самарцев. 

Однако «Спартак», несмотря на окрепшую оборону при Витории, по-прежнему оставляет много пространства между линиями на своей половине, а любой из тройки полузащитников бело-голубых стремится насыщать зону перед штрафной. И здесь мы переходим к ещё одному важному моменту.

«Динамо» сегодня — самая бьющая команда лиги (около 20 ударов за матч), футболисты по-настоящему любят угрожать из-за пределов штрафной. Нельзя исключать, что это одна из задач тренерского штаба, которая может отрабатываться на тренировках, учитывая закрытый стиль многих соперников в лиге. И если Макаров пока не приблизился к своему показателю прошлого сезона в составе «Рубина» (около 4 ударов за матч), то Захарян заметно превосходит его (рост с 2,6 до 3,5), и в этом розыгрыше чемпионата он стал чаще бить именно из-за пределов штрафной.

В контексте ударов интересен ещё один аспект. Всё больше специалистов стали отмечать, что Максименко «перестал выручать», и встреча с бьющим «Динамо» позволит проверить эту гипотезу на деле. И хотя по показателю допущенных xG у своих ворот это будет матч двух лучших команд РПЛ, слишком наивно прогнозировать нулевую ничью.

Дмитрий Скобелев, Григорий Звоников, проект «Реджиста»