Персона | Абдул-Азиз Теттех

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Мы продолжаем публиковать материалы из официальных программок клуба на домашние матчи сезона 2018/19. Четвёртым по счёту героем рубрики «Персона» стал ганский полузащитник «Динамо» Абдул-Азиз Теттех, который за полгода успел превратиться в одного из основных игроков центральной оси бело-голубых. Нынешний сезон Азиз начал с удаления в самом дебюте матча с тульским «Арсеналом», но затем сумел исправиться. В интервью скромный Теттех рассказал о том, как адаптировался к футболу и жизни в России.

О ЕВРОКУБКАХ ПОГОВОРИМ В КОНЦЕ СЕЗОНА

- Азиз, Вы говорили, что переход в «Динамо» - вызов для Вас. Сейчас, по прошествии полугода, можно сказать, что он был оправдан? Или пока ещё слишком рано говорить об этом?

- Поначалу всегда тяжело. Переезжать в новую страну, в новую команду, привыкать к новому языку и тренеру – непросто. Мне было сложно адаптироваться, и я боялся, что в России мне будет тяжело первое время. Но мне очень помогли главный тренер и партнёры, они мне облегчили эти первые месяцы в России. Сейчас всё самое сложное позади, и теперь я точно не жалею о переходе в «Динамо».

- Можно сказать, что были готовы к уровню чемпионата России? После того, как играли в Польше.

- Уровень чемпионата до того, как поиграешь здесь, почувствовать непросто. В Польше смотреть игры чемпионата России было бы странно. Я адаптировался, входил в игру и не делал поспешных выводов. А то, оказался ли я готов к этому уровню или нет, нужно спрашивать не у меня.

- Клуб поставил целью борьбу за место в еврокубках. Судя по таблице, это вполне реально?

- Задача попасть в еврокубки исходит не только от руководства, но и от самих игроков. Мы сами хотим играть в Европе, потому что каждый из нас достаточно амбициозен. И я – не исключение, я хочу попробовать себя в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Но сейчас говорить об этом слишком рано. Надо двигаться шаг за шагом, от игры к игре, а в конце сезона посмотрим, на что мы наработали.

- Кажется, от матча к матчу «Динамо» прибавляет. Команда заслуживала три очка в игре с «Локомотивом». Обидная ничья?

- Все те, кто видел игру с «Локомотивом», согласятся, что результат получился несправедливым. Мы точно заслуживали больше, чем одно очко. Впрочем, эта игра – уже история. Мы о ней забыли и концентрируемся только на матче с «Анжи». У нас слишком плотный график, ведь скоро начнётся ещё и Кубок России. Нам точно не до того, чтобы вспоминать о событиях недельной давности.

ПОДУМАЮ О ПАРИ С РАБИУ

- Настраиваться на «Анжи» - большая проблема? У клуба сейчас не самые простые времена.

- Я не играю в «Анжи», мне сложно говорить о чём-то со стороны. Фокусируюсь только на игре «Динамо». Да, они в кризисе, есть финансовые трудности. Но ведь это может стать и дополнительной мотивацией для них, они будут сражаться в каждом матче, в том числе с нами. За своё будущее, за свои контракты и так далее. Поэтому я последний, кто будет говорить, что нас ожидает простой матч, или что мы легко забьём три мяча и больше.

- В «Анжи» играет Ваш большой друг Мохаммед Рабиу. Он что-то рассказывал про сложности в клубе? Говорил, что не платят?

- Мы, конечно, разговариваем с Мохаммедом, но не могу сказать, что говорили про проблемы «Анжи». Есть вещи, которые не стоит обсуждать с другими, они должны оставаться внутри клуба. Поэтому никаких историй о его быте в «Анжи» нет: я не спрашиваю, он не рассказывает.

- С Рабиу не будете заключать пари на матч «Динамо» - «Анжи»?

- А нужно? Не знаю, не знаю… Я поговорю с ним, может быть, что-то и придумаем. Хорошая идея.

- Лично для Вас сезон начался с красной карточки в матче с «Арсеналом». Что это было? Эмоции?

- Я не понимаю на 100%, что со мной произошло в тот момент. В начале сезона я испытывал небольшое волнение в связи со стартом чемпионата, и это, возможно, сказалось на моих первых минутах матча с «Арсеналом». Всё произошло очень быстро: одна секунда, одно движение… Осознание, что я сделал, пришло уже потом, когда всё произошло, и вернуть назад ничего было нельзя. Но сейчас всё позади, и я надеюсь, что такой момент больше никогда не повторится.

- Был разговор с тренером? С командой? Дмитрий Хохлов был сильно недоволен после матча.

- Да, у меня состоялся откровенный разговор с главным тренером лично, потом была встреча с командой. Я принёс извинения за этот поступок. Сейчас всё это в прошлом, я хочу об этом забыть как можно скорее. Повторюсь, надеюсь, такого больше никогда не произойдёт.

К ПОГОДЕ В РОССИИ ТАК И НЕ ПРИВЫК

- Как Вам московская погода? В России ещё холоднее, чем в Польше, это не пугало, когда решились на переход в «Динамо»? Вы говорили, что привыкнуть можно к любым холодам…

- Что скрывать, это меня ужасно пугало. Когда я соглашался на переезд в Россию, я понимал, что тут, мягко говоря, не тепло. Но в мой первый день в Москве, когда мы прилетели со сборов в Турции, на улице было «-28»! Ребята, это какое-то сумасшествие! Я никогда не ощущал такого холода. И тогда я сказал себе: «Соберись! Назад дороги уже нет, у тебя нет другого выхода». Так что я – профессионал, и на погоду жаловаться теперь не буду.

- Но сейчас-то привыкли?

- Эм… Ну, так себе, если честно.

- В «Динамо» очень много русскоязычных игроков. Для Вас языковой барьер не проблема?

- На самом деле в команде почти все владеют английским. По крайней мере, проблем с общением у меня ни с кем нет. На поле я уже выучил все нужные слова для подсказок. «Лево, право, вперёд, назад…» - эти базовые вещи быстро учатся, я их использую. В общем, проблем из-за языка у меня нет. Но понятно, что больше общаюсь с Самбой Соу и с другими иностранцами.

- А в быту проблем нет? Вас понимают?

- Когда я хочу выйти и что-то купить в городе, то выясняется, что многие продавцы не говорят по-английски. И это создаёт проблемы. Но у меня есть хороший друг, который говорит по-русски и по-английски, беру его с собой, и он помогает. О, кстати, вспомнил, в команде был один случай…

- Какой?

- Как-то на сборах мы играли в квадрат «три на три», и у нас возникло недопонимание с Антоном Шуниным. Я потерял мяч и в сердцах воскликнул: «Чёрт возьми, парень». А Антону показалось, что я кричу в его адрес. Позже пришлось ему объяснять, что я ничего такого не имел в виду и винил самого себя. Трудности перевода.

- А с Хохловым часто переходите на испанский?

- Да, часто. Если он хочет поговорить со мной один на один, то всегда переходим на испанский язык. Но если он говорит мне что-то при остальных, то говорит это на русском, а мне переводят.

- Москва – большой город, и не всем здесь комфортно. А Вам?

- Я живу за городом и в саму Москву выбираюсь не так часто. А когда нам дают 2-3 выходных, то улетаю в Гамбург к своей девушке. Так что мне сложно сказать что-то о Москве.

- Есть в Москве африканский ресторан? Вы поиграли во многих странах Европы, какая кухня больше нравится? Испанская, итальянская, греческая?

- Знаете, если честно, я жил в стольких странах, что совершенно не могу выделить что-то особенное. Я ем обычную еду: пасту, курицу, что-то в этом роде. В общем то, что можно найти в любой стране. Когда-то я эту еду открыл для себя и теперь ей не изменяю. Что касается ресторанов…  Я был в нескольких заведениях с африканским стилем. Но кухня там была обычная, не связанная с Африкой, а продукты не совсем натуральные. Когда мы с девушкой летаем в Гану, то берём с собой что-нибудь, и она готовит мне дома.

# Теттех Абдул-Азиз # Персона