Футбольные новости: «Пока ничего не добился – нужен трофей с „Динамо”». Интервью Арсена Захаряна. Официальный сайт клуба Динамо.

«Пока ничего не добился – нужен трофей с „Динамо”». Интервью Арсена Захаряна

# Арсен Захарян

Это интервью полузащитник «Динамо» и сборной России дал в честь включения в топ-50 вундеркиндов мирового футбола (ежегодная футбольная премия NXGN) – Захарян занял 11-е место.

— Как так получилось, что вы полюбили футбол?

— У меня спортивная семья. Отец всегда интересовался футболом. Старший брат играл в футбол с самого раннего детства, с пяти лет. Можно сказать, я пошёл по стопам брата. С детства играл во дворе. Примерно с трёх лет брат брал меня с собой поиграть. Так я и полюбил футбол.

— Вы выросли в Самаре. Расскажите, как складывался начальный этап вашей карьеры?

— Всё начиналось в Самаре в футбольной школе «Заря». Самара – город на Волге, где живёт чуть более миллиона человек и очень футбольный. Поля там хорошего качества, всё было. База в «Крыльях Советов» хорошая была. В городе футбол вообще очень развит.

— Вспомните какой-нибудь необычный эпизод от игры в футбол с друзьями. Какие самые яркие воспоминания остались?

— Запомнился точно гол, который я забил в рамках чемпионата России. Мне было лет десять, мы играли отборочный матч. Вратарь команды соперника сыграл на выходе, выбил мне мяч в центр поля. Я в центре поля принял мяч и вторым касанием обратно ему за шиворот закинул. Ну это детский футбол (улыбается). Понятно, что вратарь не ожидал и медленно бежал. Но всё равно получилось эффектно.

— Как вам помогала семья на пути к осуществлению мечты?

— Семья – главная поддержка и помощь в моей жизни. На всех турнирах близкие были рядом со мной. Особенно отец. Неважно, шесть или десять часов ехать на машине, он всегда поддерживал меня. Когда я жил в интернате, родные приезжали ко мне каждый выходной. Всегда были на связи со мной. После матчей поддерживали. И так происходит до сих пор.

— Расскажите о папе и маме. Кем они работают?

— Мама по образованию косметолог. Правда, в этой сфере она проработала недолго. Потом стала заниматься детьми. Отец же работал в области строительства и ремонта.

— Смотрите много футбола? За какими клубами и игроками следите особенно пристально?

— По телевизору смотрю футбол очень часто. Нравится следить за «Манчестер Юнайтед», где выступает Криштиану Роналду. Всегда следил за его карьерой. Интересен также «Ливерпуль». В команде собраны топ-футболисты, которые играют в быстрый футбол, поэтому приятно за ними наблюдать.

— Когда впервые осознали, что футбол будет не просто развлечением, но и вашей профессией?

— Наверное, в 12 лет, когда я уже переехал в интернат и начал жить один. Ездил на серьёзные турниры. Перед нами ставились серьёзные задачи. С той поры понял, что если не футбол, то тогда что?

— Вы подписали контракт с «Динамо» в 2017-м. Насколько тяжело далось решение о переезде в столицу? Как переход в «Динамо» повлиял на вашу карьеру?

— На самом деле, переход мне дался легко. Единственное – потребовалось время, чтобы влиться в новую команду. Контракт я, кстати, не сразу подписал. Сначала стипендию получал. Контракт лишь добавил желания и мотивации.

— Вы известны как разносторонний футболист. Какую позицию считаете для себя оптимальной, если бы за вами был выбор места на поле?

— Я всю жизнь играл в центре полузащиты. Даже до перехода в основной состав. Тренер поставил меня на фланг, и я там неплохо выступил. Понял основные принципы игры на этой позиции. Могу действовать и там, и там. Например, в недавнем матче со «Спартаком» начал первый тайм на фланге, а после перерыва сместился в середину поля. Никаких проблем.

— Как считаете, ваш игровой стиль подходит для европейского футбола?

— Наша команда стремится играть в европейской модели футбола. Наш тренер - из Европы, у него соответствующий менталитет. Кроме того, он ставит нам как раз европейский футбол. Поэтому думаю, да, мой стиль приспособлен к такому футболу.

— Вы дебютировали за основной состав «Динамо» очень рано и довольно рано примерили футболку сборной. Какие впечатления оставил столь ранний дебют и за клуб, и за национальную команду? Насколько это было тяжело?

— Мой дебют получился вдохновляющим. Здорово, когда тебе доверяют место в составе. Это признание того, что я заработал шанс своей работой на тренировках. Могу сказать, это меня вдохновило.

Перед первым матчем в основе «Динамо» сильно волновался. На прогулке перед игрой тренер заранее сказал мне, что буду в составе. Волнение было, но после первого касания мяча всё прошло. В сборной чуть поменьше переживал. Может быть, это связано с тем, что уже привык к большому футболу.

— Вы находились в расширенном составе для участия в ЕВРО-2020, но пропустили турнир из-за ангины. Можно ли сказать, что это был один из самых тяжёлых моментов в вашей карьере? Или были ещё эпизоды, которые вы тяжело переживали, но о которых никому неизвестно?

— Пропуск чемпионата Европы, наверное, самый тяжёлый момент в моей карьере. Слава богу, никаких травм, никаких проблем у меня нет. Надеялся сыграть на ЕВРО, готовился, но внезапно заболел ангиной. Так бывает, к сожалению.

— Вы являетесь самым молодым полевым игроком в истории сборной России. Гордитесь этим рекордом? Насколько он важен для вас?

— Когда ты выходишь на поле, то не задумываешься о рекордах. Об этом я узнаю обычно после матчей. Кто-то мне скидывает информацию или просто говорит. Конечно, приятно, что есть такой рекорд. Но особо ничего это в моей жизни не поменяло.

— Вы многого добились для своих лет: стали основным футболистом «Динамо», играете за сборную. Какие у вас планы на будущее? О чём мечтаете в профессиональном плане?

— Я думаю, что ничего пока не добился. Просто выполнил первую цель, которую ставил перед собой. Есть ещё много целей –  хочу прибавлять в плане физических возможностей, работать больше в зале над какими-то аспектами. Конечно же, хотелось бы выиграть трофей с «Динамо», а со сборной попасть на чемпионат мира или Европы. Вот такие цели. Дальше пока не буду загадывать. В будущем хочется поиграть в сильном европейском чемпионате. Посмотрим.

— Кто вас вдохновляет из известных личностей – спортсменов или деятелей искусства?

— Меня вдохновляет боец UFC Хабиб Нурмагомедов. Всегда с удовольствием смотрел его бои. Его рекорд является мотивацией для всех спортсменов. Очень воодушевляет на работу над самим собой.

# интервью