Позиция | Центральный защитник

Позиция | Центральный защитник

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Мы продолжаем публиковать на нашем сайте избранные материалы из программок этого сезона. На этот раз мы разбираем позицию центрального защитника, секретами игры на которой делятся забивший уже два мяча в контрольных матчах зимы Владимир Рыков, легендарные и заслуженные Константин Крижевский и Александр Новиков, а также молодые и перспективные – Богдан Зорин и Дмитрий Владимиров.

Приятного чтения, дорогие друзья!

ЛЕГЕНДА

Крижевский
Константин Станиславович

Годы жизни: 1926 – 2000
Место рождения: пос. Одинцово Московской губ.
Рост: 178 см. Вес: 74 кг.
Достижения: Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959; Вице-чемпион СССР 1956, 1958; Обладатель Кубка СССР 1953; Заслуженный мастер спорта СССР (1954)

За сборную команду СССР провел 14 официальных матчей (11 - в первой, 3 - в олимпийской). В товарищеских матчах выступал за сборную Москвы.

Игровая характеристика
Один из лучших центральных защитников страны 50-х годов. Стержневой игрок защитной линии московского «Динамо», в основном благодаря которому оборона команды во второй половине 50-х годов была лучшей в стране и определила звездный взлет коллектива в этот период. «Летающий» защитник, как часто называли Крижевского, в совершенстве владел подкатом, часто отбивал мяч в падении головой и в прыжках через себя. Акробатический стиль действий, легкость выполнения сложнейших технических приемов, самоотверженность, ловкость, завидная прыгучесть, умение найти наиболее эффективный выход из труднейших игровых ситуаций у ворот своей команды вызывали восторг трибун.  

Динамовцы о своем товарище
Леонид Соловьев: С неподражаемой легкостью, красотой и непринужденностью он выполнял сложнейшие технические элементы, восхищая игрой всех присутствующих. Подкат, удары в падении через себя, всевозможные перевороты и кульбиты с мячом в воздухе, или только ему присущий «воздушный шпагат», который ни до, ни после Крижевского никто не мог выполнить с таким мастерством – вот далеко не полный перечень приемов, которыми пользовался этот неповторимый мастер. 

Анатолий Родионов: Константин Крижевский будто был рожден с капитанской повязкой на рукаве. Он обладал редкой организаторской хваткой, умел подхлестнуть игроков, на футбольном поле заменял тренера. Он так и говорил Якушину: «Михаил Иосифович, вы тренируете нас вне футбольного поля – там вы главный. Когда же идет игра, решения на поле принимаю я». Конечно, такое разграничение обязанностей не всегда нравилось Якушину, но он понимал своего капитана. Слово Крижевского на футбольном поле было для каждого законом.

Владимир Кесарев: Играть с Костей было одно удовольствие. Хороший, надежный друг в жизни, он оставался таким и на футбольном поле. Признаюсь, зачастую я сам любовался его игрой. Сухопарый, подвижный, ловкий, Костя иногда выдавал поистине цирковые номера, и мы ему аплодировали прямо на поле. В невероятных прыжках он ногой снимал мяч чуть ли не с головы соперника. Всегда, если кто-то из противников обыгрывал меня или Бориса Кузнецова, Костя вовремя подстраховывал – он четко чувствовал позицию.

Эдуард Мудрик: Его скоростной выносливостью можно было только восхищаться, он никогда, что называется, не знал усталости до самого финального свистка. Не было ему равных и в игре головой, особенно на перехвате. Это был коронный прием Крижевского. Создавалось впечатление, что соперники специально адресуют Крижевскому мяч на голову. Для Константина Крижевского футбол был настоящим культом, которому он безраздельно поклонялся. Этим и можно объяснить его высочайший профессионализм. Ни себе, ни другим он не давал поблажки.

Крижевский о себе
Моя спортивная биография началась в Куйбышеве в команде мастеров «Крылья Советов» в 1945 г. После призыва в армию в 1948 г. я оказался в московской команде ВВС, которая просуществовала до 1952 г. В 1953 г. передо мной встал вопрос выбора команды. В «Динамо» я очень хорошо знал Бескова и Трофимова, с которыми уже играл вместе в составе олимпийской сборной. Очень уважал также Леонида Константиновича Соловьева, которого считал сильнейшим центральным защитником первых послевоенных лет и мечтал многому у него поучиться. Меня пригласил в «Динамо» старший тренер команды того периода Михаил Васильевич Семичастный. Я не раздумывая принял приглашение.

А вот ответы Крижевского на вопросы, заданные ему 20 лет назад. Всё как будто сегодня.

Почему в московском «Динамо» не возникло ансамбля обороны, подобного тому, который Вы возглавляли в 50-х гг.?
– К сожалению, с нами, ветеранами, расстались слишком рано. Мы не успели в полной мере передать молодым игрокам, шедшим к нам на смену, таким, как Мудрик, Рябов, Аничкин, своего богатого игрового опыта. Поиграть с ними нам почти не пришлось. А ведь только в непосредственном общении на поле возникает игровое взаимодействие, без которого невозможно становление защитной линии как единого целого. 

Ваше мнение о возможностях нынешнего состава московского «Динамо»?
– Нынешнему составу не хватает игроков лидеров, то есть футболистов, игра которых была бы на голову выше среднего уровня. Только такие игроки могут служить примером для остальных, заставлять партнеров тянуться за собой, как это было в тех командах, за которые пришлось выступать мне. Пока таких ребят в команде нет. 

Звучит как руководство к действию!

ВЕТЕРАН

Новиков
Александр Васильевич

Дата рождения: 14 июня 1955
Место рождения: Москва
Рост: 182 см. Вес: 72 кг.
Достижения: 327 матчей в высшей лиге (1975-1987 гг) – клубный рекорд «Динамо»! Чемпион СССР 1976 (весна); Обладатель Кубка СССР 1977, 1984; Обладатель Кубка сезона 1977; Победитель Спартакиады народов СССР 1979.

За сборную команду СССР провел 8 официальных матчей (3 - в первой, 5 - в юношеской). В товарищеских матчах играл за сборную Олимпийскую СССР и сборную Москвы. Мастер спорта международного класса (1979)

Один из сильнейших защитников страны и московского «Динамо» 80-х годов. Был стержневым игроком обороны команды. Точный выбор позиции, прекрасное понимание игры, смелость, решительность, полная самоотдача всегда выделяли его на поле. Цепко и жестко вел борьбу за мяч, редко поддавался на обманные движения, надежно и грамотно играл головой. Часто личным примером вдохновлял партнеров. 

Как вы стали именно центральным защитником?
- Еще в юношах я определился со своим амплуа, когда с Сережей Камзулиным мы «застолбили» центральную зону, с той поры так и пошло. Правда иногда меня ставили и на фланг обороны, что слева, что справа. Бывало, и на позиции свободного защитника играл. Но эти нечастые перестановки не доставляли мне неудобства. 

Насколько для центрального защитника важен рост? Или прыгучестью можно компенсировать нехватку сантиметров?
- Это сейчас появились игроки чуть ли не под два метра ростом. Когда играл я, то с моими 182 см считался высоким. К тому же у меня были «пружины» в ногах – это раз. И еще я умел находить точку опоры на земле и точно определял момент для прыжка – это два. Уж на что был грозен в воздухе Виталий Старухин из «Шахтера», но я ему не уступал. 

Как обучали игре центральных защитников в ваше время? На что обращали внимание?
- После каждой игры следовал тщательный разбор. Особо обращали внимание на умение выбрать позицию, на подстраховку партнеров. При мне в «Динамо» всегда тренеры были грамотные, и научить могли любого. 

Ваш первый матч чем запомнился, сильно ли волновались, удалось ли отыграть обороне на «ноль»?
- Первый раз я сыграл за «Динамо» в товарищеском матче против турецкого «Трабзонспора», и удачно - выиграли 1:0. Сразу же команда улетела на турнир в Испанию. Там были серьезные встречи с сильными соперниками, против европейских звезд: Брайтнер, Нетцер, Амансио. И ничего страшного не случилось. Вернулись домой с призом за третье место, и все оставшиеся матчи чемпионата СССР я выходил в стартовом составе и играл без замен. 

В ваше время оборона играла с либеро – свободным защитником. Сейчас от этой схемы отказались во всём мире. Справедливо?
- Изменился футбол за это время сильно. Сейчас чистых защитников уж и не осталось, все должны уметь участвовать в атакующих действиях своей команды. Так что либеро уже не нужен. 

Насколько было удобно играть с «чистильщиком» за спиной?
- В «Динамо» всегда была крепкая защита. Если такие надежные товарищи, как Валера Зенков или Сергей Никулин за моей спиной, то сопернику очень сложно через центр пройти. А на флангах – слева Маховиков, справа Паров. Их тоже не обгонишь, не обыграешь. Крепкая оборона у нас была.

Сейчас стала модной схема с тремя центральными защитниками. В чём видите причины её популярности? Действительно ли она наиболее комфортна для центрального защитника?
- Это не новое слово в тактике. На моей памяти еще в 90-х годах так играл «Ювентус». А применяют такую схему те команды, которые хотят закрыться, как улитка в раковине. Что же касается российского футбола, так скажу вам, что сейчас центральные защитники не такие быстрые, как надо бы. Вот их в кучу и собирают, чтоб они хотя бы количеством могли создать оборону. 

Как вы относитесь к тому, что защитник, действуя порой очень и очень жестко, даже грубо, таким образом пытается запугать оппонента?
- Если вы обо мне, то я никогда не играл жестоко. Жёстко – да. Я же защитник, щит команды. А вот если ко мне кто-нибудь с грубостью полезет, тому я спуску не давал. И наоборот, вежливый соперник меня частенько расслаблял. Такого и подтолкнуть-то я опасался. Когда мой друг по жизни Андрей Якубик, играя за «Пахтакор», выходил против меня, то я очень боялся… сделать ему больно. 

Вы за персональную или зонную опеку?
- В мое время у меня были очень хорошие партнеры. Мы прекрасно понимали друг друга, и соперники запутать нас не могли. Когда защитники сыграны друг с другом, то игра радость доставляет. Тренер мне поручал персоналку, когда против «Динамо» играл форвард с яркой индивидуальностью. Такие, как Володя Гуцаев, Рамаз Шенгелия, Хорен Оганесян. За ними глаз да глаз нужен. 

Подкат – последнее средство защитника отобрать мяч?
- Каждый защитник обязан владеть подкатом. Смею считать, что у меня он получался вполне технично, ведь я подкатывался только сбоку. Тогда много было скоростных форвардов и подкат выручал в борьбе с быстроногими. Никогда не врезался двумя ногами, как это любили делать киевские защитники. Посмотрите статистику – желтых карточек за всю мою футбольную службу наверняка немного (В чемпионате 19 предупреждений, в среднем один горчичник за 17 игр. Ю.К.).

Почему в нашей стране разразился в последнее десятилетие такой кризис с доморощенными кадрами на позицию центрального защитника?
- На этот вопрос в двух словах не ответишь. Вот сходят по возрасту Игнашевич и Березуцкие, а замены им и не видно. Даже национальная сборная не может найти классного исполнителя.

В мое время острых форвардов было гораздо больше, чем теперь. И они как бы подталкивали, стимулировали рост мастерства защитников. А сегодня где вы увидите таких асов прошлых лет, как Олег Блохин, Валерий Газзаев или Толя Кожемякин?

ГЕРОЙ

#4 Владимир РЫКОВ

Позиция: Центральный защитник
Дата рождения: 13 ноября 1987 года
Место рождения: Новосибирск, Россия
Рост: 192 см
Вес: 88 кг

Футболист «Динамо» рассказал о тонкостях игры центральным защитником.

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ
Лет до 16-17 я не слишком выделялся ростом, поэтому в детской школе обычно действовал на фланге защиты или в полузащите. А порой тренеры вообще ставили в нападение. И только перед самым выпуском я резко вытянулся, и меня перевели в центр обороны. Тогда еще играли с либеро, я действовал или на этой позиции, или передним защитником. Если в детстве мне больше нравилось в атаке, иногда даже форвардом выпускали, то постепенно начал получать удовольствие от игры в обороне. К 17-ти годам уже спокойно воспринял перевод на место центрального защитника.

О ГЛАВНОМ КАЧЕСТВЕ
Самое главное – надежность. Не выпустить оппонента на ударную позицию, не уступить в единоборстве, ведь страховать чаще всего уже некому, позади только вратарь. Но, естественно, важны и другие качества – тактическая грамотность, выбор позиции, игра на втором этаже… Со временем требования становятся выше. Сейчас всё более важно умение начать атаку первым пасом.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПАРТНЕРАМИ
Для центральных защитников это особенно важно, ведь цена ошибки самая большая. Плюс мы должны подсказывать партнерам, которые располагаются перед нами, поскольку из глубины видим всю картину на поле. Подсказ очень важен, это пятьдесят процентов успеха на твоей позиции. Когда приходит новичок, то какое-то время уходит на притирку, на привыкание к особенностям партнера. При этом не сказал бы, что национальность имеет какое-то значение, – иностранцы быстро выучивают те несколько самых нужных слов, которые требуются для подсказок. Да и мы их на английском уже давно знаем, проблем не возникает.

ПРАВЫЙ ИЛИ ЛЕВЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК
Знаю, что для некоторых есть разница, слева в центре играть или справа. Считается, что правше удобнее начинать атаки, располагаясь правее, но я с этим не согласен. Тот же Игнашевич, скажем, всегда действовал левее, хотя у него рабочая нога правая. Для меня нет никакой разницы – правым или левым центральным защитником играть.

ОБРАЗЕЦ
Из тех, с кем я сам играл, - это Лео Фернандес. Аргентинец был для меня примером, когда я только пришел в «Динамо», давал мудрые советы. Например, постоянно говорил: подсказывай, подсказывай, подсказывай. Одним словом можно предотвратить голевой момент. Из мировых звезд выделю, пожалуй, Каннаваро. Если говорить о нынешнем времени, то на первое место поставлю Пике и Тиагу Силву. Серхио Рамос играет хорошо, но своим поведением перечеркивает достижения на поле. В РФПЛ выделяется Игнашевич, особенно на пике формы.

НАДЕЖДА

#62 Богдан ЗОРИН

Дата рождения: 16 января 2000
Место рождения: Ижевск, Россия
Рост: 190 см
Вес: 84 кг
Достижения: Чемпион России среди МРО в составе сборной Москвы
В Первенстве молодёжных команд: 2 игры, 1 жк

 «Я постепенно двигался от линии атаки к линии обороны. Начинал нападающим, в какой-то сезон не очень было результативностью и тренер с директором мне сказали: «У тебя неплохо получается отбирать, попробуй сыграть защитника». Попробовал – получилось. Стал левым защитником. А в «Динамо» уже переместился в центр обороны» 

 «Рост, конечно, важен для центрального защитника, хотя можно сильно играть на этой позиции и будучи невысоким – яркий пример Маскерано. Но лучше быть высокорослым на этой позиции – удобнее и форвардам силовую борьбу навязывать и за верховые мячи бороться, да и при «стандартах» проще. При них, кстати, я предпочитаю действовать персонально, а не зонно»

 «В последнее время стала популярной схема в три центральных защитника, но мне удобнее играть в два. Из современных защитников импонирует как играет Пике из «Барселоны»

АКАДЕМИК

Дмитрий Владимиров
«Динамо» 2001 г.р.

Как получилось, что ты стал центральным защитником?
-
Для меня это случилось довольно неожиданно. В «Динамо» я пришёл в 10 лет, играя на позиции центрального нападающего. Однако Виталий Николаевич Елсуков, который в то время тренировал команду моего возраста, не увидел во мне игрока атакующего плана. Он сразу поставил меня на место левого защитника, а потом и вовсе в центр обороны, так как я  умел неплохо отбирать мячи и имел приличный рост. Вскоре, команду возглавил Вадим Вячеславович Гаранин, который уже окончательно закрепил за мной позицию центрального защитника.

Многие считают, что позиция центрального защитника самая ответственная в команде после вратарской. Согласен?
-
Нет, в этом я не соглашусь. Я считаю, что команда – это единый механизм, в котором каждый игрок играет важную роль. Ответственность есть у всех. Ведь только благодаря сплочённым действиям, характеру и воле, она может достигнуть положительного результата.

Насколько безболезненно можно сменить позицию правого центрального защитника на левого? Или нельзя?
-
В игре может произойти всякое. Зачастую левый центральный защитник может перейти на место правого и наоборот. Ничего космического в этом нет - та же позиция и те же люди. Это нормальная практика.

Должен ли левый центральный быть обязательно левшой, а правый центральный – правшой?
-
Нет, это не обязательно. От рабочей ноги на этой позиции мало что зависит. Левша может спокойно встать на место правого центрального и наоборот.

Насколько для центрального защитника важен рост? Или за счёт прыгучести можно компенсировать недостаток сантиметров?
-
У 95% центральных защитников рост превышает 185 сантиметров. Это один из главных козырей футболиста, действующего на этой позиции. Ведь именно в обороне приходится играть головой больше всего.

При «стандартах» у своих ворот тебе проще действовать персонально или зонно?

- Откровенно говоря, для меня нет особой разницы: действовать по игроку или играть в зоне. У каждого тренера свой подход к стандартным положениям, и он решает, как будет действовать футболист.

Подкат – последний способ отобрать мяч у соперника?
-
В подкатах вообще играть не рекомендуется, особенно центральным защитникам. Ведь есть большая вероятность того, что будет назначен опасный стандарт вблизи своих ворот. Наверное, всё-таки, этот приём является последним способом отбора мяча у соперника.

Как относишься к подкатам в своей штрафной площади?
-
В своей штрафной, можно сказать, подкаты запрещены. Нужно стараться доигрывать эпизод на ногах и не давать лишних поводов для свистка арбитру.

Кто для тебя образец игры центрального защитника?
-
Мне нравится, как действует центральный защитник ПСЖ – Тиаго Сильва: его видение игры, способность сделать передачу в любую точку поля, его техника отбора мяча и игра головой.