Позиция | Правый защитник

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Мы продолжаем публиковать на нашем сайте избранные материалы из программок этого сезона. На этот раз мы разбираем позицию правого защитника, секретами игры на которой делятся закрывший на прошлом чемпионате мира Эдена Азара Алексей Козлов, легендарные и заслуженные Владимир Кесарев и Виктор Лосев, а также молодые и перспективные – Сергей Слепов и Юрий Несов.

Приятного чтения, дорогие друзья!

ЛЕГЕНДА

КЕСАРЕВ
Владимир Петрович

Годы жизни: 1930 – 2015
Место рождения: Москва
Рост: 180 см Вес 78 кг
Достижения: Чемпион СССР 1957, 1959, 1963, победитель Кубка Европы 1960, участник Чемпионата мира 1958
За сборные команды СССР провел 17 матчей: (14 – в первой сборной, 3 – в молодежной)
Заслуженный мастер спорта СССР (1960)

Он был одним из лучших защитников своего времени. Быстрым, цепким, великолепно игравшим как головой, так и ногами. В борьбе за мяч он умело действовал корпусом, и пересилить его не удавалось никому. Его действия бывали излишне рациональными, подчеркнуто скупыми, но всегда надежными и четкими. К тому же он редко когда поддавался на финты, и обойти его за счет обводки было весьма затруднительно.

- Как в «Динамо» попали?
- Мы играли за завод «Борец» на стадионе «Труд» финал Кубка Москвы – против команды «Серп и Молот». Выиграли 3:1. Я действовал в центре нападения. Я ж не защитник – я нападающий. Выиграли мы этот кубок, в раздевалку зашли Аркадий Чернышев и Владимир Щербов, начальник отдела футбола и хоккея в «Динамо». «Хотим вас пригласить в «Динамо» – центральный стадион, 11 подъезд, завтра к 12 часам». Ну, я пришел – и так здесь и остался.

- Вы дебютировали в большом футболе в 26…
- Оборона-то у «Динамо» хорошая была. И неизвестно, когда бы я дорос до основного состава, если б Толя Родионов руку не сломал. Они шли со второго поля на теннисный корт, где была раздевалка. А там валялись ракетки с мячами. Родионов и говорит Трофимову: «Вась, давай поиграем – пока толпа моется». Начали играть – а они большие любители тенниса были – ну Толя поскользнулся, упал и сломал руку в локте. Я вышел и начал играть вместо него. А до 26-ти выступал только за дубль и четвертую команду.

- Правда, что второе место для «Динамо» воспринималось как провал?
- Не очень-то оно радовало, скажем. Что это за место – второе? В шестидесятом году вообще заняли третье место. «Распустить их надо всех, что это еще такое!» – такие настроения встречались. Регулярно приезжало руководство и МВД, и КГБ. Очень часто у нас бывал Семичастный, глава КГБ. Владимир Ефимович любил команду, интересовался всеми делами. Молодец дядечка – спортивный такой.

- Отношение болельщиков к футболистам в ваше время?
- После игры выходим из четвертого подъезда. Вся площадь заполнена болельщиками. Толпа. Поздравляют или, наоборот, спрашивают: «Ну что, не могли выиграть, что ли?» Мы-то рядом со стадионом живем, а Яшин жил на Кутузовском проспекте.

«Лева, привет!», «Лев, поздравляем» – все дела. К Яшину болельщики обращались по имени. У нас тогда были не сумки, а фибровые рижские чемоданы. У него в толпе тут же чемодан выдергивали и возвращали у подъезда. Болельщики провожали прямо до дома. Шли с ним на метро – игроков же не развозил никто. Доезжали до «Киевской», там Лев выходил и вместе с этой толпой шел домой. Обсуждали игру. Тогда все иначе было – например, болельщики разных клубов сидели на стадионе вместе.

- Оборона в «Динамо» была самая надежная?
- Оборона сборной чаще всего полностью была динамовской - я, Крижевский, Борис Кузнецов, Царев, в воротах - Яшин. Мы брали классом, уровнем взаимопонимания. В конце 50-х годов динамовскую оборону называли непроходимой. Яшин даже в шутку выговаривал нам: «С вами, черти, играть - мяч ловить разучишься». И действительно, случались матчи, в которых мы специально откатывали мяч назад Льву - разогреть его.

- Якушин не перемещал вас с правого фланга?
- Яшин однажды, когда Михаил Иосифович собрался перевести меня с правого фланга в центр обороны, запротестовал. «Никто из защитников так здорово не открывается на фланге», - аргументировал он. И Якушин с ним согласился.

Он приветствовал неожиданные подключения крайних защитников в наступление, а начинать атаки точным пасом было для нас законом. Как только наш вратарь овладевал мячом, я тут же делал ускорение. Яшин великолепно выбрасывал мяч рукой. И другие вратари могли выбросить на такое расстояние, но у Льва были просто уникальные руки. Он бросал с какой-то подкруткой, благодаря которой мяч не отскакивал от газона, а, вертанувшись на нем, ложился прямо тебе на ход, готовый к работе.

- С футболистами других команд дружба была?
- С Мишей Месхи я дружил, да. Часто играл против него. Как-то обиделся на меня, месяц не разговаривал. Играем в Тбилиси, счет 1:1. Тренер их все к бровке выбегал, Месхи подзывал: «Михо, Михо»! И - по-грузински ему что-то. Мне потом перевели - он, мол, все время говорит: смотри за Владимиром, смотри внимательно! И вот мяч у нас, мы с Месхи стоим за центром поля, меня и осенило: «Михо, шнурок развязался, завяжи». Тот нагнулся, я из-за него - р-раз! И в этой атаке мы забиваем. Ба-а-теньки ты мои... Месхи на меня: «Как тебе не стыдно?! Ай, как тебе не стыдно? Я с тобой больше не разговариваю!» В сборную приехал - не разговаривает. Я уж говорю: «Миш, ты прости меня, пожалуйста, я обидеть тебя не хотел...» Оттаял. Простил.

- А был такой, с кем не справились?
- Был в сборной Швеции левый край Скоглунд. Вот с ним намучился. Поначалу никак не мог приноровиться к его финту. Швед играл в «стенку» с моей коленкой. Бьет в нее мячом так, чтоб отскочил в нужном направлении. И убегает, пока ты соображаешь, что к чему. Когда я пожестче стал с ним, эти номера уже не проходили. Но без грубости. Клянусь. На моей совести ни одной травмы.

- Что значили для вас бело-голубые цвета?
- Да все на свете! Престижнее нашего клуба трудно было себе представить. Клуба, забивавшего четыре «сухих» мяча «Милану» на «Сан-Сиро», пять – лондонскому «Арсеналу», обыгрывавшего чемпиона Англии «Вулверхэмптон Уондерерс», бразильский «Васко да Гама», уругвайский «Насьональ». Динамовский билет каждому из нас вручали в торжественной обстановке, и мы хранили этот документ как святыню, как знак принадлежности к касте избранных. А отношение болельщиков! Практически в каждом городе, куда «Динамо» приезжало на календарный матч, нас ожидала торжественная встреча, обязательное море цветов.

ВЕТЕРАН

ЛОСЕВ
Виктор Васильевич

Дата рождения: 25 января 1959
Место рождения: Муром, Владимирской обл.
Рост: 170 см Вес: 70 кг
Достижения: Вице-чемпион СССР 1986, Чемпион Европы среди молодежных сборных 1990, Чемпион ОИ-88 в Сеуле
За сборные команды СССР провел 17 официальных матчей (3 - в первой; 12 - в олимпийской; 2 - в молодежной)
Заслуженный мастер спорта СССР (1989)

Виктор Лосев семь лет охранял правый фланг обороны «Динамо». Его отличительные качества: жесткий, цепкий, быстрый, решительный, надежный. Он хорошо действовал в подыгрыше, умело подключался в атаку. Неплохая координация и высокий прыжок, которые позволяли при небольшом росте чувствовать себя наверху довольно уверенно. Смелый в единоборстве, он, если не удалось отобрать у соперника мяч или перехватить передачу, активно мешал ему свободно действовать. К сожалению, карьеру закончил досрочно из-за тяжелой травмы.

- С чего начиналась ваша спортивная жизнь?
- В детстве я легкой атлетикой занимался, бегал на средние дистанции, даже во Всесоюзной спартакиаде школьников участвовал. А в футбол играл за дворовую команду, в родном Муроме. Только лет в 15 меня подсмотрел тренер муромского «Авангарда» Юрий Михайлович Ладыгин и научил азам тактики. В 17 меня пригласил во владимирское «Торпедо» Владимир Михайлович Юлыгин, много поработавший со мной индивидуально. Я играл нападающим, забивал не сказать, чтобы много, но остроту нагнетать научился, на мне соперники частенько зарабатывали пенальти в свои ворота.

- Как вы стали правым защитником?
- Я тогда играл в Воронеже. Однажды перед матчем в Ташкенте с «Пахтакором» получил травму наш правый защитник. Заменить его оказалось некем, и Борис Евгеньевич Яковлев предложил сыграть на фланге обороны мне. После матча он поздравил меня с удачей: «Вот же оно, твое настоящее место в команде». С тех пор я - правый защитник.

- Какие матчи самые памятные?
- Пусть простят меня динамовские болельщики, но самые памятные события в моей карьере футболиста связаны с олимпийской сборной СССР, с нашей победой в Сеуле. Все матчи олимпийского турнира запечатлелись в моей памяти чуть ли не с начала до конца, разбуди меня ночью, и сейчас могу пересказать их во всех подробностях.

- Перед Олимпиадой вы рассчитывали на успех?
- Стопроцентной уверенности в победе, конечно, не было. Но ехали мы побеждать - это однозначно. Бышовец как-то ненавязчиво сумел привить нам победный дух, сплотить команду. Я и сейчас затрудняюсь сказать, как он это делал. Ведь до встречи с ним у многих из нас международный опыт был смехотворный. Но выходили на каждый матч и выкладывались с первой до последней минуты. Победный дух, словно бес, вселился в нашу команду еще в товарищеских матчах, вышибить его уже было невозможно.

- На Олимпиаде-88 вы были капитаном команды
- Наверное, я постарше всех был, вот и выбрали. В футболе ведь, как в нормальном обществе, старших принято слушаться. Я по характеру не командир, скорее советчик. Беседовал, особенно с самыми молодыми, объяснял, что Олимпиада - это огромный шанс проявить себя, может быть, единственный. На поле ободрял, чтобы не падали духом.

- С чего начался ваш союз с «Динамо»?
- Шел 1986 год, мне уже 27 было. Призвали в армию, перевели в столицу. Там встретился с Малофеевым. «Играть хочешь?» – спросил Эдуард Васильевич. И не для приличия спросил. Для него в подобных случаях утвердительный ответ означал еще, что приглашает он в команду футболиста, на которого надеется.

Мне с Малофеевым в радость работалось. Не заскучаешь. Умел человек команду встряхнуть, а уж она результат давала. Мог вместо установки притчу выдать: «Идет по джунглям стая павианов. Впереди вожак. Сбился с дороги, стая за ним и - с обрыва. Все погибли...» Смысл такой - в команде должны быть лидеры, но такие, чтобы «вели в правильном направлении». Но команду такое в самом деле заводило.

- Динамовские годы
- Начал я в «Динамо», как водится, с дубля, но уже через два тура дебютировал в основном составе, и в том году мы едва чемпионами не стали. На нас тогда какое-то озарение нашло. Игру поймали, уверенность пришла. Я свой первый матч в основном составе в Одессе провел. Мы его выиграли. А потом и еще пять подряд. Ну, а дальше уже нас остановить трудно было.

Я легко вписался в динамовский состав, почувствовал, что это совершенно новый уровень, и я, как ни странно, не выгляжу на фоне остальных белой вороной. Так оно и пошло. Потом капитаном команды выбрали. Эх, играть бы мне еще да играть.

- Амплуа защитника вам по душе?
- Если бы меня в обороне ограничили только разрушительными функциями, я бы, наверное, с тоски помер. Но каждый тренер развязывал мне руки, давал простор мысли, импровизации, чувствуя, что меня тянет в атаку. В защите мне очень пригодились навыки форварда, постоянно искал момент для выходов вперед, помощи наступлению, вылазки к воротам соперников совершал регулярно, и потому чистым защитником себя никогда не ощущал. Скорее вольным стрелком, ответственным за свою зону в обороне.

- Сейчас, годы спустя, о чем жалеете?
- Вспоминаю, как чуть чемпионом СССР не стал. «Олимпийский», игра с Киевом... Полный зал, ведем 1:0, пропускаем дурацкий гол. Потом в киевские ворота Хохряков чистейший пенальти не дает. По всем статьям должны были выигрывать! И по моментам, и по всему.

Выиграй мы - и вторая игра не нужна. А так всем понятно было, что в Киеве нас не отпустят. Так и вышло, 1:2 проиграли. После первого матча Малофеев, сам донельзя расстроенный, нас еще утешал: «Молодцы, ребятки, я на вашем фоне Киев и не видел. Где эти Белановы? Да вы съели их!».

ГЕРОЙ

#25 Алексей КОЗЛОВ

Позиция: Правый защитник
Дата рождения: 25 декабря 1986 года
Место рождения: Петрозаводск, СССР
Рост: 186 см
Вес: 81 кг
Сборная: 14 игр

Футболист «Динамо» рассказал о тонкостях игры правым защитником.

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ
На правом краю обороны я обосновался довольно поздно, когда мне было уже лет двадцать. А так я и в школе в Набережных Челнах был правым полузащитником, и в «Нефтехимике», и в Германии. К слову, футбольная школа «Заря» у нас была сильнейшей в Татарстане, всех обыгрывали. И в ДФЛ уступали только в финале волгоградской "Олимпии". Как-то, помню, к нам на турнир приезжало московское «Динамо», так мы и их сумели обыграть. Для нас это было большое событие, ведь динамовская школа известна на всю страну. Громадная заслуга, конечно, тренера, который ходил по всем общеобразовательным школам в Челнах и отбирал самых талантливых, самых быстрых. Я на фоне сверстников всегда выделялся скоростью, меня сразу отрядили на фланг полузащиты, где я пробрасывал мяч по бровке и всех обгонял. В «КАМАЗе» в первой лиге дебютировал в 20 лет как крайний хавбек, но вскоре все же переместился в оборону. Все-таки я не супертехнарь, а в обороне действовал цепко, так что отодвинули чуть глубже. Мог и слева сыграть, и в центре. Но все чаще и чаще действовал справа. Сейчас рад своей постоянной позиции, получаю удовольствие от игры правым защитником.

О ГЛАВНОМ КАЧЕСТВЕ
Наверное, без скорости крайнему защитнику делать нечего. У соперника в полузащите частенько попадаются бегунки, которых нельзя упускать. Я что-то не припомню крайних защитников высокого уровня, которые были бы медленными. Второе качество – выносливость. Больше пробегают, наверное, только центральные полузащитники. У крайних защитников очень много набирается за игру так называемых спринтов – рывков на максимальной скорости. Особенно если по задумке тренера ты должен закрывать всю бровку. Я, кстати, люблю такие задания, когда от меня требуется помощь в нападении. Выполняя большой объем работы, находишься в хорошем тонусе, прибавляешь от игры к игре. Это и интереснее, и приносит удовольствие, когда не только делаешь черновую работу, но и созидаешь.

О СМЕНЕ ПОЗИЦИЙ
В «Динамо» меня также ставили слева в обороне и в центре. Замечу, что на краю все же привычнее – задачи совпадают. Единственное, что чаще приходится задействовать левую ногу, а она у меня слабее правой. Но, скажем, впервые вызов в сборную России я получил в тот период, когда в «Кубани» играл левого защитника. В центре обороны немного другая специфика, иные перестроения, тактические задачи, поэтому чуть сложнее адаптироваться. Вообще же на каждой позиции свои сложности. В центре, скажем, гораздо выше цена ошибки, ведь позади один лишь вратарь. Из положительных моментов отмечу, что не так много требуется бегать, более свежей остается голова, легче сохранять концентрацию.

ОБРАЗЕЦ
Лучший сейчас - Дани Алвес. Не такой уж высокий и мощный, но очень быстрый, резкий. Успевает и в атаке, и в обороне. А некоторое время назад невероятно хорош был Майкон в «Интере» - мощный, быстрый, техничный. Мне запомнилось, как его охарактеризовал Жозе Моуринью – «физическое совершенство». А уж Моуринью повидал топ-игроков. В нашем чемпионате выделили бы Марио Фернандеса. Из россиян импонирует игра Игоря Смольникова и Андрея Ещенко.

НАДЕЖДА

#79 Сергей СЛЕПОВ

Дата рождения: 19 мая 1999
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Рост: 168 см
Вес: 60 кг
Достижения: Двукратный чемпион Москвы, Победитель зоны «Урал и Западная Сибирь»
В Первенстве молодёжных команд: 15 игр, 3 жк
В ПФЛ – зона «Запад»: 5 игр, 1 гол

«Я – универсальный футболист, могу действовать на разных позициях разных флангов, однако сам себя считаю правым защитником. Часто ли тренеры уделяют внимание моей позиции на теоретических занятиях? Преимущественно, когда разбираем ошибки»

«У меня довольно сильно получается вбрасывать ауты, но я никогда специально это не тренировал – так заложено природой. Также стараюсь активно действовать впереди, поэтому, когда по игровой ситуации есть возможность подключиться в атаку всегда пытаюсь это сделать. Еще в Екатеринбурге, а до «Динамо» я занимался в академии «Урала», тренер мне говорил: твое подключение как крайнего защитника всегда ставит в тупик соперника, который этого не ждёт»

«Мне кажется невозможно сыграть так, чтобы с подведомственного тебе фланга не пришло ни одной подачи и прострела. Это футбол и ошибки будут всегда. Главное – делать из них выводы, работать над собой. Как, например, Дани Алвес – образец для меня на позиции правого защитника».

АКАДЕМИК

Юрий НЕСОВ,
2001 г.р.

- Юра, как ты стал правым защитником?
- Именно в защите я стал играть с самого набора, когда родители решили отдать меня в футбол. На первую тренировку меня привели вместе с другом, который, в свою очередь, очень любил играть в воротах. Поэтому на первой тренировке я располагался рядом с ним, то есть на позиции игрока обороны. По итогам просмотра тренер, Сергей Викторович Стукашов, решил меня оставить, а вот мой друг не подошёл. С того момента я стал играть в обороне.

Изначально располагался на позиции правого защитника, еще даже когда мы занимались на полполя. А когда переходили на традиционные размеры ко мне подошёл тогдашний тренер Вадим Вячеславович Гаранин, который сказал, что отныне буду играть второго центрального защитника. Теперь на фланг меня ставили редко.

Но недавно ситуация поменялась. Команду принял Николай Николаевич Ковардаев, который на днях возглавил уже молодёжную команду. Перед игрой второго круга с ФШМ он подошёл ко мне и спросил: «Юр, ты можешь сыграть крайнего защитника?». Я, конечно, согласился и вот уже который матч действую на этой позиции.

- Часто тренеры на теоретических занятиях уделяют внимание твоей позиции?

-  Да, весьма часто. Ведь крайний защитник должен поддерживать атаки, и при этом не должен забывать про оборону. От него в игре многое зависит.

- Насколько важна на твоей позиции работоспособность?
Это очень важный аспект для футболиста, действующего в обороне. Игрок, который может выполнить поставленную перед ним сложную задачу всегда будет востребован в сильной команде.

- А вбрасывание аутов? Можешь вбросить прямо во вратарскую?
Вбрасывание аутов не так важно. Но при этом надо стараться кинуть мяч своему напарнику так, чтобы он удобно принял мяч и сохранил его.

- Как ты определяешь, когда можно идти вперёд, в атаку?
При подключениях защитник должен понимать: нужен ли он в нападении, не подключился ли второй крайний защитник, успеет ли он вернуться при контратаке соперника и хватит ли ему сил на весь матч поддерживать атаку.

- При подключении подаёшь в определённую зону или в конкретного игрока?
Стараюсь подавать в определённую зону - примерно на линию вратарской, чтобы нападающие били с ходу, а не останавливались, обрабатывая мяч.

- Реально сыграть так, чтобы с твоего фланга не пришло ни одной подачи от соперника?
-
Конечно, так сыграть можно. Нужно «съедать» соперника на своей половине поля и не давать ему выйти в атаку. Если же он перешёл центральную линию и готов сделать подачу, нужно тут же накрыть его и не дать этого сделать. Безусловно, это очень сложно, но к этому нужно стремиться.

- Кто для тебя образец игры на позиции правого защитника?
-
Если выбирать из тех, кто на данный момент играет, то это Даниэль Карвахаль. Мне очень симпатизирует этот игрок: как он обращается с мячом, подключается к атакам и действует на поле. Он делает всё чётко и выполняет всё, что ему говорит тренер. На мой взгляд, он сейчас лучший на этой позиции.