Футбольные новости: Рафаэль Кристобаль: «Моя семья каждый день спрашивает, идёт ли в Москве снег». Официальный сайт клуба Динамо.

Рафаэль Кристобаль: «Моя семья каждый день спрашивает, идёт ли в Москве снег»

# Рафаэль Кристобаль

Помощник главного тренера «Динамо» Рафаэль Кристобаль рассказал о своей карьере и знакомстве со Славишей Йокановичем, а также сравнил погоду в Катаре и России.

— Расскажите немного о своей карьере и как вы стали тренером.

— Это долгая история. Я рано начал играть в футбол, но мы постоянно переезжали из-за работы отца. Я продолжал заниматься на любительском уровне в университете, где получил научную степень в области спорта и физической культуры. Тогда же начал учиться на тренера и после окончания университета приступил к работе тренера по физической подготовке.

Я долгое время работал в разных клубах в Испании. Прошёл через все дивизионы – поднялся с самых низов до высшего дивизиона в профессиональном футболе. Сейчас мне очень нравится работать в штабе вместе со Славишей и Сашей. Вот такое короткое резюме моей карьеры.

— Перед тем как перейти в штаб Славиши Йокановича, вы 20 лет работали в Испании. Как вы с ним познакомились?

— В Испании я работал с Хави Перейрой, одним из помощников Славиши. Он позвонил мне и сказал, что есть возможность поработать в «Фулхэме». Так я впервые оказался в Премьер-лиге. Мы познакомились со Славишей, и с тех пор работаем вместе. Мы отлично друг друга понимаем. Я знаю, что он от меня хочет.

— За что вы будете отвечать в тренерском штабе «Динамо»?

— Как помощники главного тренера, мы с Сашей должны помогать Славише со сбором информации, методологией, анализом наших игроков и соперника. Мы являемся его правой рукой и должны пытаться во всём ему помогать. В профессиональном футболе у главного тренера сейчас очень много работы не только на поле, но и за его пределами, и нашей задачей является его всесторонняя поддержка.

— Большую часть карьеры вы проработали в тёплых местах – на Канарских островах, в Катаре и так далее. Вас не смущает холодная погода в России?

— В Испании я живу как раз в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, где круглый год очень хорошая погода. Зимой температура не опускается ниже 15 градусов тепла. Но в Испании я всё же работал в разных климатических зонах. Например, на севере зимой бывало даже минус 10 градусов. Так что ничего нового для меня не будет.

Мы два года работали в Дохе, столице Катара, и там была удивительная погода. Раньше я не сталкивался с температурами 45-50 градусов при влажности 70-80 процентов. Это было очень тяжело, но это был новый опыт.

— Здесь у нас лучше.

— Да, здесь лучше. Моя семья каждый день спрашивает: «Как у вас там погода? Снег идёт?». А я отвечаю: «Какой снег? Сейчас же июнь, лето. Погода отличная». Так что я не удивлён, ведь родился в центральной Испании, где зимы тоже суровые – бывает и минус 5, и минус 10. Так что знаю, что такое холод.

— Вы 10 лет назад приезжали в Москву с «Леванте» на матч Лиги Европы против «Рубина». Какие у вас остались воспоминания? Москва сильно изменилась?

— Честно говоря, я тогда только мельком ознакомился с Москвой, поскольку у нас был важный матч 1/8 финала Лиги Европы. Мы посетили какие-то туристические места, такие как Красная Площадь, но на большее у нас не было времени, потому что все были сфокусированы на игре. У нас был всего час: нас привезли на автобусе, мы вышли, пофотографировались и вернулись. Это был мой первый приезд в Москву, и тогда я не мог вообразить, что второй раз приеду сюда, чтобы работать и жить.

— Кстати, совсем скоро нам играть против «Рубина».

— Да, снова с ним сыграем. Надеюсь, в этот раз мы победим, потому что тогда мы проиграли в Москве и вылетели из Лиги Европы.

— Вы были знакомы с тренером по физподготовке Пепе до вашего приезда в Москву?

— Да, я был наслышан о нём. У нас даже есть общий друг, с которым мы работали в разное время. Так что я о нём слышал очень много хорошего. Мы очень им довольны. Его методика очень похожа на ту, с которой мы обычно работали. Для меня работа с ним ещё и большое подспорье в плане языка. Да и вообще я могу выделить всех членов тренерского штаба – Ваню (Карандашова), Пашу (Алпатова), Диму (Изотова). Надеюсь никого не забыл. От всех сотрудников мы получаем только помощь и доброту.