Самая результативная связка РПЛ и эксперименты в обороне: разбираем «Локомотив» перед дерби
# превью
Источник: Редакция клуба

Самая результативная связка РПЛ и эксперименты в обороне: разбираем «Локомотив» перед дерби

Самая результативная связка РПЛ и эксперименты в обороне: разбираем «Локомотив» перед дерби

Федор Смолов и Рифат Жемалетдинов / Фото: Константин Рыбин, РПЛ

В шестом туре чемпионата России «Динамо» сыграет с «Локомотивом». Рассказываем об изменениях у соперника, высокой результативности их атакующего дуэта и постоянной ротации в линии обороны.

После окончания прошлого сезона, в котором «Локо» занял третье место и выиграл Кубок России, руководство клуба пошло по пути дальнейшего омоложения состава. Команду покинули возрастные полузащитники Гжегож Крыховяк и Владислав Игнатьев, форвард Эдер, а также защитник Ведран Чорлука, который сначала присоединился к тренерскому штабу команды, но уже через месяц из него ушёл.

Красно-зелёные провели своеобразный обмен перспективными хавбеками с ЦСКА, расставшись с Максимом Мухиным и взяв на левый фланг Наира Тикнизяна. Линию обороны в центре пополнил хорват Тин Едвай из «Байера» и правый защитник Максим Ненахов из «Ахмата».

Самые важные перестроения затронули как раз оборонительные ряды — главный тренер «Локомотива» Марко Николич за пять туров испробовал уже четыре сочетания центральных защитников, а на правом фланге выходили экс-динамовец Дмитрий Живоглядов, 20-летний Александр Сильянов и номинальный хавбек Дмитрий Рыбчинский.

Самая результативная связка РПЛ и эксперименты в обороне: разбираем «Локомотив» перед дерби

Дмитрий Живоглядов

В итоге в первых четырёх матчах сезона красно-зелёные неизменно пропускали первыми, но каждый раз находили в себе силы отыграться, а во встречах с «Арсеналом» и ЦСКА и вовсе одержать волевые победы.

«Раньше, когда мы пропускали первыми, то практически не одерживали волевые победы. Сейчас эти результаты говорят о том, что мы стали сильнее как коллектив. Все бьются друг за друга. Никто не хочет уступать, команда не сдаётся до последнего», — отметил форвард Фёдор Смолов.

Одним из факторов этих результатов является сам Смолов. Форвард демонстрирует отличную форму на старте сезона и на данный момент с пятью мячами возглавляет бомбардирскую гонку в РПЛ. В трёх случаях он забивал с передач Рифата Жемалетдинова, который с 6 очками является лучшим в лиге по системе «гол+пас». Их связка не отметилась результативными действиями лишь в матче с «Уфой», где москвичи смогли уйти от поражения благодаря голу Виталия Лисаковича в меньшинстве.

Самая результативная связка РПЛ и эксперименты в обороне: разбираем «Локомотив» перед дерби

Рифат Жемалетдинов и Никола Моро

В прошлом туре в игре против «Краснодара» Смолов забил с передач Жемалетдинова в двух быстрых контратаках и вошёл в топ-5 лучших бомбардиров за всё время существования РПЛ. «Локомотив» победил со счётом 2:1 и остаётся одной из трёх команд, идущих без поражений и отстающих от «Динамо» на одно очко.

«Очень качественный первый тайм у нас, полностью контролировали игру, могли забивать ещё, — сказал на послематчевой пресс-конференции Николич. — К сожалению, во втором тайме видно, что сил не хватило, что на данный момент не можем усилить команду и просто начинаем импровизацией решать проблемы на поле. Но самоотдача у нас стопроцентная. Я доволен командой, их желанием, борьбой. У нас молодая команда, но надо её чуть-чуть усилить для задач, которые стоят перед нами».

Усиление не заставило себя ждать — на следующий день к команде присоединился 20-летний опорный полузащитник Алексис Бека Бека, выступавший за сборную Франции на Олимпийских играх в Токио. Этот трансфер стал третьим после прихода на пост руководителя по спорту и развитию клуба Ральфа Рангника, под руководством которого в «Лейпциге» в своё время успел потренироваться Дмитрий Скопинцев.

В начале сезона команда испытывает определённые проблемы с травмированными. Матч с «Краснодаром» из-за различных повреждений пропустили Живоглядов, Мурило и Зе Луиш. Также не поле не появился Антон Миранчук — один из лидеров железнодорожников уже давно испытывает проблемы с приводящей мышцей передней поверхности бедра и в этом сезоне почти не играет.

Самая результативная связка РПЛ и эксперименты в обороне: разбираем «Локомотив» перед дерби

Антон Миранчук и Себастиан Шиманьски

Встреча станет для команд 138-й в истории. Ранее динамовцы одержали 59 побед, потерпели 47 поражений и 31 раз сыграли вничью. В пятницу бело-голубые постараются продлить свою трёхматчевую беспроигрышную серию в играх с «Локомотивом».

Матч пройдёт на «ВТБ Арене» и начнётся в 19:00. Попасть на него смогут обладатели абонементов и билетов категории VIP, которые можно приобрести на нашем билетном сайте, при предъявлении QR-кода и удостоверения личности. Трансляцию встречи можно будет посмотреть на телеканале «Матч ТВ».