Сандро Шварц: «Не собираемся бросать все силы на то, чтобы закрыть одного Агаларова»
# Сандро Шварц

Сандро Шварц: «Не собираемся бросать все силы на то, чтобы закрыть одного Агаларова»

titleForTagImg

Главный тренер «Динамо» ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции перед матчем против «Уфы».

— В воскресенье нас ждёт серьёзный соперник. За последние шесть встреч «Уфа» ни разу не проиграла. Предыдущий матч против «Спартака» складывался для них очень хорошо до последних секунд, когда они упустили победу. «Уфа» играет очень смело и активно, агрессивно вступает в отбор мяча. Команда очень хорошо организована и может доставить проблемы любому сопернику.

Также можно выделить нападающего Агаларова, который себя хорошо проявляет. Нам нужно будет находить свободные зоны в атаке, хорошо контролировать мяч, быстро переключаться в переходных фазах игры и использовать свои моменты.

— «Динамо» называют одним из претендентов на Гамида Агаларова? Смогли бы вы интегрировать его в свою команду?

— Мы не говорим сейчас о будущем. На данный момент это футболист «Уфы». В воскресенье мы не собираемся бросать все силы, чтобы закрыть одного Агаларова. Для нас важна командная оборона.

— Матч из-за дисквалификации пропустят Дмитрий Скопинцев и Гильермо Варела. Если на правый фланг наверняка выйдет Сергей Паршивлюк, то слева сыграет Заурбек Плиев?

— На этой позиции есть и другие варианты. Либо мы сделаем замену по позиции, либо поменяем игровую схему. Когда тот или иной игрок пропускает матч из-за перебора карточек, мы хорошо справляемся. У нас есть игроки, которые могут выйти на позиции левого защитника.

titleForTagImg

— В шортлист номинации лучшему молодому игроку года вошли, в частности, Арсен Захарян, Константин Тюкавин и Гамид Агаларов. За кого вы отдадите свой голос?

— Очень хорошо, что существует такой приз. Все эти игроки очень талантливы и обладают большим потенциалом. Важно то, что такие звёздочки появляются. Это очень хорошо для всего российского футбола.

— Сразу несколько футболистов находятся на грани дисквалификации. Будете ли просить их играть осторожнее, чтобы не пропустить встречу с «Зенитом»?

— Как я могу говорить этим игрокам, чтобы они играли аккуратнее? Я не могу подойти к ним и сказать: «Думайте о том, что после этой игры нас ждёт матч с «Зенитом». Они же не могут выкладываться на 80 процентов. «Уфа» — сложный оппонент, достаточно вспомнить игру первого круга, которая тяжело для нас складывалась. Нам нужно будет полностью выложиться в это воскресенье.

— В той игре команда упустила преимущество в два мяча, и потом эта ситуация повторилась во встрече со «Спартаком». Что вы делаете для того, чтобы этого больше не происходило?

— Каждую неделю мне задают вопрос касательно тех мячей, которые мы пропустили в том или ином матче. Мы достаточно много об этом говорили. Не нужно постоянно заострять внимание на негативе. Например, в Казани мы проигрывали, но смогли проявить волю к победе, перевернуть игру в нашу сторону и победить. Игра против «Спартака» была 6 недель назад, и мы не хотим к этому возвращаться. Нас ждёт серьёзный соперник, и сейчас мы думаем только об этом.

— Как вы оцениваете решение по увеличению допустимой посещаемости матчей до 70 процентов?

— Мы очень рады увеличению квоты до 70 процентов. Когда на трибунах нас поддерживает большое количество болельщиков, мы всегда это чувствуем и это нас воодушевляет. Стоит отметить великолепную поддержку, которую нам оказали наши болельщики в Казани.

titleForTagImg

— Сегодня стало известно, что болельщики «Динамо» покинут фанатский сектор после первого тайма в знак солидарности с поклонниками ЦСКА. Как вы относитесь к этой ситуации?

— Я знаю об этом, но полностью не могу оценить сложившуюся ситуацию. Нужно найти максимально быстрое решение этих проблем. Очевидно, что все команды хотят играть при поддержке своих трибун. После первого тайма мы её лишимся, хотя, конечно, нам бы этого не хотелось.

— Когда Даниил Фомин уходит с поля, «Динамо» не реализует пенальти. Есть ли в команде ещё хорошие пенальтисты?

— Конечно, есть такие игроки. Клинтон и Никола не забили с одиннадцатиметровой отметки, но это не первые и не последние футболисты, кому это не удалось. Даниил Фомин является нашим штатным пенальтистом, но мы не думаем о том, чтобы он всегда находился на поле ради того, чтобы быть готовым пробить пенальти.

— «Динамо» одержало три победы подряд. Можно ли сказать, что футбол команды сейчас близок к тому, что вы в идеале хотите видеть?

— Три победы подряд вселяют в нас уверенность в собственных силах, но не гарантируют нам успех в предстоящих встречах. Нужно продолжать работать в ежедневном режиме и стараться улучшать свою игру. В воскресенье мы также ждём победы, настраиваемся на неё и сделаем всё, чтобы её добиться.

— Когда вы смотрите в таблицу, то обращаете внимание на то, какой у вас отрыв от преследователей, или сколько очков вас отделяет от «Зенита»?

— После каждой игры мы смотрим на турнирное положение – и на верхнюю часть таблицы, и на те команды, которые следуют за нами. На данном этапе мы рады нашему результату. Мы понимаем текущую ситуацию, но не тратим энергию на лишние мысли о турнирном положении, а фокусируемся на предстоящей игре.

titleForTagImg

— На неделе Валерий Карпин собирал игроков сборной России на встречу в Москве. Как вы отнеслись к этой ситуации?

— Не вижу каких-то проблем. Такие встречи должны быть. Сборной России предстоят важные стыковые матчи, так что вероятно обсуждалась эта тема. Данная встреча никак не повлияла на ход нашей подготовительной работы, так что я нормально к ней отнёсся.

— На тренерской скамейке появился монитор, на котором ваши помощники смотрят трансляцию. Это нужно для просмотра спорных моментов или каких-то тактических перестроений?

— В первую очередь он нужен, чтобы мы могли в режиме реального времени вносить тактические корректировки и максимально быстро доносить их до игроков в перерыве матча.

— Привыкли ли вы к условиям подготовки к декабрьским матчам в Москве? Или они не сильно отличаются от тех, что есть в Германии?

— За окном прекрасная погода, много снега, и моей семье очень нравится находиться на улице. Что касается тренировок, то качество поля у нас великолепное, так что все показывают профессиональное отношение к делу в любое время года.

— Недавно Ральф Рангник перешёл из «Локомотива» в «Манчестер Юнайтед» и сказал, что есть предложения, от которых нельзя отказаться. Существует ли такой клуб-мечты, получив предложение от которого, вы его сразу примите?

— Я не думаю об этом. Я полностью сосредоточен на работе в «Динамо». Если говорить о клубе-мечты, то это клуб, где я делал свои первые шаги в футболе — «СВ 07 Бишофсхайм».