Сандро Шварц: «Подходим к игре с „Арсеналом” в хорошем физическом и ментальном состоянии»
# Сандро Шварц

Сандро Шварц: «Подходим к игре с „Арсеналом” в хорошем физическом и ментальном состоянии»

titleForTagImg

Главный тренер «Динамо» ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции перед матчем 15-го тура чемпионата России с тульским «Арсеналом».

— В это воскресенье нас ждёт соперник, который в последнее время добился весомых результатов – ничьих с ЦСКА и «Спартаком», побед над «Зенитом» и «Крыльями Советов». У них достаточно быстрые и техничные игроки в группе атаки. Нам нужно качественно и надёжно сыграть в обороне, а при перехвате мяча быстро переходить в контратаки.

— «Арсенал» часто атакует флангами. Можно ли сказать, что главная угроза будет исходить от Зурико Давиташвили и Даниила Хлусевича?

— Вы всё правильно подметили. Игроки группы атаки «Арсенала» достаточно мастеровитые. Они обладают высокой скоростью и часто идут в обводку. Помимо этих двух футболистов стоит отметить опытного центрального нападающего, который хорошо цепляется за мячи. Нам нужно также уделить пристальное внимание дальним ударам соперника.

— Какие ключевые изменения, произошедшие с прошлого сезона в «Арсенале», можете отметить?

— Мы проанализировали последние встречи команды при Миодраге Божовиче. «Арсенал» играет по схеме 4-1-4-1. Команда не выделяется большим процентом владения мячом, но хорошо действует в контратаках. Она достаточно активно играет в зоне подбора и наносит много ударов из-за штрафной площади. Поэтому нам нужно будет надёжно сыграть в обороне и проявить свои лучшие качества в атаке.

Знаю, что есть ещё одна историческая дата, которая относится к воскресному матчу. В этот день исполнится ровно 76 лет, с тех пор как «Динамо» в рамках британского турне обыграло лондонский «Арсенал» со счётом 4:3.

titleForTagImg

— Расскажите о состоянии здоровья футболистов, у которых были повреждения.

— Лаксальт и Лесовой точно не смогут принять участие в матче. Варела и Захарян частично тренировались в общей группе, как и Моро с Шиманьским. На завтрашней тренировке будет точно понятно, кто сможет сыграть против «Арсенала».

— Появилась информация, что Диего Лаксальт успеет восстановиться к последнему матчу этого года с «Зенитом». Так ли это?

— Сейчас видна положительная динамика в его восстановлении, и он уже индивидуально тренируется на поле. Нужно отдать должное нашему медицинскому штабу, который помогает нам подвести его к составу в максимально сжатые сроки. Сейчас сложно сказать, сможет ли он сыграть в последнем туре.

— Можете объяснить, почему в этом сезоне увеличилось количество травм?

— Мы постоянно отслеживаем природу всех травм наших игроков. Зачастую они случаются под нагрузками. Если говорить по персоналиям, то Диего Лаксальт получил мышечную травму, а у Даниила Лесового была совсем другая история.

— Успел ли вернуться из сборной Фабиан Бальбуэна? Сможет ли он сыграть в воскресенье?

— В прошлый раз Фабиан приехал в день игры со «Спартаком», поэтому он его пропустил. Сейчас ситуация другая — он уже вчера вернулся из сборной. Посмотрим на его состояние, но могу точно сказать, что он будет в заявке.

titleForTagImg

— Вячеслав Грулёв неплохо показал себя на левом фланге в последних матчах. Планируете ли его выпустить там же в воскресенье?

— Не могу точно сказать, на какой позиции Грулёв начнёт игру против «Арсенала», но он точно будет в стартовом составе. Своё место в нём он заслужил качественной игрой в последних матчах. На каждой тренировке он усердно занимается, и мне приятно видеть его профессиональный подход к делу.

— В чём заключается проблема не лучшей игры команды после паузы на матчи сборных?

— Да, мы проиграли матч против «Нижнего Новгорода», но это не является какой-то тенденцией. Во встрече со «Спартаком» мы не смогли дожать соперника и упустили победу в самой концовке. В прошлом сезоне после подобных пауз были и победы, так что не стоит искать здесь какие-то закономерности.

— Вы уже узнаёте в лицо Виталия Мешкова, который будет судить матч против «Арсенала»? Предыдущие три встречи при его судействе «Динамо» проиграло.

— Перед каждой встречей я смотрю, кого назначают на неё. Помню, что Мешков судил наш матч против «Нижнего Новгорода» в этом году. Но в первую очередь нам нужно отталкиваться от своей игры, а не от того, кто является главным арбитром.

— Как оцениваете физическое состояние команды перед заключительным игровым отрезком в этом году?

— Мы внимательно следим за нагрузками, которые ребята получают в тренировочном цикле. Вчера футболисты занимались при высокой интенсивности, что говорит об их хорошей физической готовности. Ментально команда тоже находится в хорошем состоянии.

titleForTagImg

— Смотрели ли вы матч молодёжных сборных России и Испании? Как оцените игру Константина Тюкавина?

— Да, я смотрел эту встречу по телевизору. Россияне показали очень качественный футбол. Костя очень хорошо вышел на замену, поймал игровой ритм, показал высокое индивидуальное мастерство и забил гол. Мы рады, что он возвращается в команду с таким хорошим настроением и опытом.

— Что можете сказать о матче сборных России и Хорватии? Можете ли в будущем рассмотреть предложение возглавить нашу национальную команду, если оно поступит?

— Я смотрел этот матч. Считаю, что у сборной России есть хорошая возможность пробиться на чемпионат мира через стыковые матчи. Что касается второго вопроса, нам приятно, что работа нашего тренерского штаба высоко оценивается, но мы не думаем об этом. Всё наше внимание направлено на ближайшую игру против «Арсенала».

— Как оцените прогресс Ярослава Гладышева, который забил три мяча за юношескую сборную России?

— Ярослав может сыграть как на позиции вингера, так и нападающего. Мне нравится не только как он атакует, но и как обороняется, играет без мяча. Это агрессивный футболист, который хорошо действует в ситуациях один в один и постоянно терзает оборону соперника рывками в глубину. Мне нравится, насколько он серьёзно подходит к тренировочному циклу. Его голы и передачи в сборной России – это плоды его усердной работы. Мы рады, что он в таком хорошем настроении вернулся в команду.

— Завершился сезон у «Динамо-2», планируете ли вы в концовке года привлекать игроков второй команды к вашим тренировкам?

— Мы постоянно привлекаем футболистов «Динамо-2» к нашему тренировочному циклу, когда отрабатываем различные тактические построения. Вторая команда будет продолжать тренироваться до наших последних матчей в этом году, чтобы мы при необходимости могли привлекать их игроков.