# Сандро Шварц

Сандро Шварц: «У меня нет опасений, что Тюкавин сбавит обороты после вызова в сборную»

titleForTagImg

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц ответил на вопросы журналистов в преддверии матча пятого тура чемпионата России против «Урала».

— Сандро, расскажите об ожиданиях от предстоящего матча.

— В субботу нас ждёт достаточно сложная игра. У «Урала» новый тренер, и для него это будет первая игра на домашнем стадионе. Так что команда наверняка постарается проявить себя с лучшей стороны. В прошлом туре «Урал» выступал на выезде против «Спартака» и продемонстрировал добротную игру, имел хорошие моменты. Эта команда обладает квалифицированными футболистами, так что нам в первую очередь будет важно сыграть дисциплинированно в обороне.

— На ваш взгляд, как сильно «Урал» смог поменяться за эти две недели? Что вообще можно изменить за такой короткий срок?

— За две недели кардинально вряд ли что-то можно поменять, но можно изменить психологию и настроение в команде. Мы проанализировали игру «Урала» против «Спартака», могу сказать, что они провели достаточно качественный матч, в центре выглядели достаточно солидно. Мы также просмотрели матчи «Ахмата» при Шалимове и всё это учитываем при подготовке к игре.

— В прошлом сезоне ничья в домашней игре против «Урала» фактически лишила «Динамо» шансов на еврокубки. Есть ли какие-то реваншистские настроения в связи с этим?

— Мы не думаем о каком-либо реванше. Для нас важна футбольная составляющая. Для обеих команд в субботу будет игра с чистого листа, и вряд ли кто-то будет думать о том, что было в прошлом сезоне. Нам принципиально быть лучше во всех компонентах игры и склонить чашу весов в нашу сторону.

— В «Урале» играет арендованный у «Динамо» Лука Гагнидзе. Что скажете о его прогрессе?

— Это молодой и талантливый футболист. Пока он только выходит на замену и получает мало игрового времени. Думаю, он будет прогрессировать. Нам не так важно, кто выйдет у соперника на поле в субботу. Главное для нас — показать свой футбол.

— В прошлом туре случилось болезненное поражение от «Ахмата». Как команда пережила его и с каким настроем подходит к матчу в Екатеринбурге?

— Конечно, настроение после матча не было приподнятым. Сейчас мы уже полностью сконцентрированы на игре против «Урала». У ребят боевое настроение. Мы поговорили о том, как нам действовать при владении мячом, как вскрывать насыщенную оборону, действовать быстро и агрессивно.

titleForTagImg

— Мы видели, что «Ахмат» против «Динамо» сыграл от обороны, изменив своему обычному стилю. Вы повторяете, что всегда стараетесь действовать от себя. Держите ли в голове вариант, при котором команда может сыграть от соперника?

— Мы не только планируем много прессинговать. Нам также важно знать, как действовать при большом проценте владения мячом, к чему мы и стремимся. На этой неделе мы анализировали этот момент. Очень важно иметь терпение, ждать свои моменты, но в то же время постоянно искать наиболее короткий путь к воротам. Важно психологически перестроиться, потому что, когда команда постоянно владеет мячом, она должна взламывать оборону за счёт большого количества рывков в штрафную, забеганий. При потере мяча нужно сразу же вступать в отбор. Это то, над чем команда сейчас работает.

— В этом сезоне «Динамо» пропускает похожие голы, которые часто приходят с правого фланга обороны. Это же случилось в матче с «Ахматом». В чём видите причину и как над этим работаете?

— Природа этих пропущенных мячей заключалась в том, что у нас были большие разрывы между игроками. Мы проанализировали эти ситуации и как раз сейчас над этим работаем. Быстро такие вопросы не решаются, поэтому постепенно доводим эти моменты до автоматизма на тренировках.

— Денис Макаров пока много действует индивидуально. Это ваша установка или его импровизация на поле?

— Денису требуется время, чтобы полностью адаптироваться, почувствовать наш стиль игры и понять все наши требования. В игре против «Ахмата» он довольно часто шёл в обводку. Нужно проявить терпение для того, чтобы он полностью понял, что от него требуется, и комфортно себя чувствовал. Нам важно вывести его на новый уровень.

— Антон Шунин не был вызван в сборную России на сентябрьские матчи. Сильно ли это повлияло на него психологически?

— Конечно, Антон разочарован таким решением, но так решил новый тренерский штаб команды. Антон профессионально отреагировал на это. Он полностью выкладывается на тренировках и готовится к игре против «Урала».

— Зато в сборную России отправятся четыре других футболиста «Динамо». К тому же Константин Тюкавин и Никола Моро впервые вызваны в свои основные национальные команды. Вы как-то поздравляете игроков?

— Да, я поздравил всех ребят, включая Тюкавина и Моро. Считаю это подтверждением их работы. Они это заслужили. Но не надо забывать о том, что свою состоятельность нужно доказывать в тренировочном процессе и предстоящих матчах.

titleForTagImg

— Не боитесь ли вы, что у Тюкавина от такого быстрого прогресса закружится голова и он снизит требования к себе? Ведь такое достаточно часто случается у молодых ребят.

— Я абсолютно этого не боюсь — у меня нет опасений, что Тюкавин сбавит обороты. Я ему полностью доверяю и вижу, как он усердно работает на тренировках. Мы проводим много теоретических занятий, в том числе индивидуальных, для того чтобы игроки развивались и понимали, на что стоит делать акцент.

— Нападающие «Динамо» забили всего один гол в четырёх матчах. Беспокоит ли это вас?

— Все игроки должны создавать опасные моменты у ворот соперника, не только нападающие. Наша линия атаки достаточно молода и не может отличаться стабильностью. Но мы им полностью доверяем, они создают не только много моментов, но и изматывают соперника. Например, если брать третий гол «Уфе», то Тюкавин увёл за собой защитника, освободив зону для врывавшегося в штрафную Шиманьского.

— Роман Евгеньев последнее время мало играет. Даже пошли слухи, что он может перейти в ЦСКА. В каком состоянии он сейчас находится?

— Что касается трансфера, то у меня не было мыслей на этот счёт. Роман является важной частью нашей команды. Пока он получает мало игрового времени, потому что у нас в команде очень высокая конкуренция. Роман профессионально выкладывается на тренировках, мы это видим. Нам сложно даётся выбор на его позицию, потому что линия обороны укомплектована очень хорошо. Рано или поздно Роман получит шанс проявить себя на поле.

— Трансферное окно ещё открыто, ведётся ли работа по этому направлению?

— Мы всегда ищем усиления для команды, но потенциальные новички должны быть конкурентноспособными. Желько Бувач плотно занимается этим. У нас ещё есть время до сентября, и вопрос пока открыт.

— На этой неделе клубы попросили сформировать позицию по поводу лимита на легионеров. Что скажете по этому вопросу?

— Нужно найти оптимальное, взвешенное решение, которое бы позволило как сильным легионерам играть в РПЛ, так и молодым российским футболистам прогрессировать.