# Сандро Шварц
Источник: : Редакция клуба

Сандро Шварц: «Важно с первых минут включиться в игру и не дать „Ахмату” поймать кураж»

titleForTagImg

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц ответил на вопросы журналистов в преддверии матча четвёртого тура чемпионата России против «Ахмата».

— Сандро, расскажите об ожиданиях от предстоящей встречи.

— В эту субботу нам будет противостоять крепкий, неуступчивый соперник, который очень силён в единоборствах. Нам будет важно хорошо себя проявить в этом компоненте игры и показать свой футбол. Мы понимаем, что будет много борьбы и будет непросто.

— Как себя чувствуют Никола Моро и Сергей Паршивлюк?

— У нас была достаточно короткая тренировочная неделя. Моро и Паршивлюк полностью провели весь цикл, и мы сможем на них рассчитывать в игре с «Ахматом». Не будет только Даниила Лесового по понятным обстоятельствам.

— Команда довольно тяжело входила в игры с «Ростовом» и «Уфой», пропустила быстрый гол от ЦСКА. «Ахмат» же, наоборот, сильно проводил первые таймы в предыдущих матчах. Будете ли делать акцент на стартовом отрезке субботней встречи?

— Нам важно с первых минут включиться в игру, быть готовыми и сконцентрированными, не дать сопернику поймать кураж. В Уфе нам нужно лучше было сыграть в отборах и переходных фазах атаки, но в целом встреча сложилась в нашу пользу. В Ростове у нас не было так много моментов, и нам потребовалось какое-то время, чтобы войти в игру. Встреча с ЦСКА складывалась не очень хорошо в первые 15 минут, но на протяжении следующих 75 минут мы владели инициативой и добились заслуженной победы. В субботу нашей целью будет на протяжении всего матча показывать наш футбол.

— Фабиан Бальбуэна допустил несколько ошибок на старте сезона. Не планируете ли выпустить вместо него Романа Евгеньева, который пока только один раз вышел на замену?

— У нас достаточно высокая конкуренция на позицию центрального защитника. По первым матчам можно сказать, что Ордец и Бальбуэна провели качественные встречи. Роман тоже себя хорошо проявил себя в тренировочном цикле. Не стоит забывать, что на эту позицию у нас есть ещё Сазонов и Плиев. Так что для нас всегда сложно выбрать игроков в стартовый состав. Но мы рады тому, что в нашей команде есть такая здоровая конкуренция.

titleForTagImg

— Вы одержали три победы в трёх матчах. Следите ли за такой статистикой и знаете ли, когда «Динамо» так стартовало в прошлый раз?

— Мне рассказал об этой статистике наш пресс-атташе, так что я в курсе. Если говорить о предстоящей игре, то мы не забиваем голову тем, что нам нужно побить какие-то рекорды или продлить победные серии. Нам важнее играть в наш футбол и придерживаться наших принципов. В матче с ЦСКА мы отлично сыграли, пробежали 122 километра, было большое количество спринтов и рывков. Вот этим показателям мы уделяем большое внимание.

— Болельщики уже заговорили о том, что «Динамо» может побороться за чемпионство. Что вы думаете о своих шансах?

— Нам приятно это слышать, и мы не хотим охлаждать пыл болельщиков в этом вопросе. Такая оценка говорит о том, что мы находимся на правильном пути и делаем свою работу качественно. Мы фокусируемся на каждодневной работе, на тренировочном процессе и предстоящих матчах — это то, что нас больше всего заботит.

— В «Динамо» появился сильный правый полузащитник — Денис Макаров. На какой позиции вы теперь видите Вячеслава Грулёва?

— На мой взгляд, для него оптимальная позиция — нападающий. Мы знаем, что он также может закрыть позицию левого и правого вингера. Макаров ярко себя проявил в дебютном матче, создал много опасных моментов, при его участии мы забили второй мяч. При принятии решения о том, кто будет выходить с первых минут, мы также руководствуемся составом и тактической схемой соперника.

— С физической точки зрения Макаров готов играть с первых минут?

— Не могу с полной ответственностью сказать, что его хватит на все 90 минут нашего интенсивного футбола, потому что Денис ещё не так долго в команде. Но он провёл полноценный сбор с «Рубином» и хорошо проявляет себя на тренировках. Посмотрим, насколько он будет готов к субботе и какое игровое время мы ему дадим.

— Стало известно, что матчи шестого тура будут перенесены в интересах сборной. Как это повлияет на вашу подготовку, и не боитесь ли, что футболисты подустанут от более плотного графика?

— У нас нет опасений, что команда подустанет и может сбавить обороты к шестому туру. Команда находится в отличной форме, и статистические данные это подтверждают. Надо отдать должное нашим тренерам по физической подготовке и медицинскому штабу, которые в лучшей форме подводят футболистов к играм.

titleForTagImg

— Пошли разговоры об интересе иностранных клубов к Арсену Захаряну. Общались ли вы с ним по этому поводу? Готов ли он уже сейчас к выступлению в Бундеслиге, например?

— Не удивлён тому, что Арсен находится на карандаше у скаутов ведущих клубов Европы, учитывая качество игры, которое он показывает в столь юном возрасте. Я могу вас успокоить: мы тесно и много общаемся с Арсеном, на эту тему мы тоже разговаривали, и могу заверить, что его фокус внимания не распыляется на эти слухи. Он сконцентрирован и понимает своё место в «Динамо». Я рад продолжить с ним работу.

Могу сказать, что следующими шагами для развития Арсена станет обретение стабильности. Для него это будет первый полноценный сезон на таком высоком уровне, и ему важно сохранить и приумножить то качество игры, которое он показывал во второй половине прошлого сезона и в начале этого.

— Валерий Карпин последнюю неделю встречается со сборниками. Общались ли вы с ним уже по поводу игроков «Динамо»? Считаете ли вы, что Захарян уже показывает игру уровня сборной?

— Пока у нас ещё не было разговора с Карпиным. Если появится такая необходимость, то я открыт и всегда готов обсудить вопросы, касающиеся футболистов «Динамо». Главный тренер сборной России был на матче «Динамо» — ЦСКА и видел игру Арсена. И вопрос о готовности Захаряна к выступлению в национальной команде нужно адресовать ему.

— Можете сказать, в чём заключается прогресс Даниила Фомина в этом сезоне? Чем он так важен для команды?

— Это очень важный для нас игрок. Он находится в отличной физической форме — в матче с ЦСКА он пробежал 13 километров. Даниил создаёт опасные моменты, очень хорошо борется за вторые мячи при подборе. Я уже не говорю о его эффективности при пробитии пенальти. Он обладает высоким футбольным интеллектом, всегда находит свободные зоны на поле. Если говорить о том, над чем ему стоит поработать, то это, наверное, жёсткость при ведении единоборств. Он уже сделал большой шаг в правильном направлении, и мы видим его прогресс.

— Вы не стали менять стартовый состав перед игрой с ЦСКА. Есть ли позиции, по которым у вас есть сомнения применительно к субботнему матчу?

— Решение по стартовому составу мы принимаем не просто по тому, выиграла ли команда в предыдущем матче или нет. Мы смотрим на тренировочный процесс, анализируем состав и тактическое построение соперника. И потом мы смотрим на то, какие игроки максимально впишутся в игру. Возможно, в субботу будут минимальные изменения, а может мы обойдёмся без них.

— «Ахмат» в первых матчах играл с двумя центральными защитниками, а в последней встрече с трёмя. Какую схему ожидаете в субботу?

— Мы готовимся к обеим схемам. В одном из матчей они также перестроились по ходу встречи. Но в первую очередь мы отталкиваемся от своей философии и своего футбола.

— Прошлая игра в Грозном запомнилась критикой судейства со стороны тренера «Ахмата». Готовы ли к тому, что в субботу опять повышенное внимание будет уделяться этому вопросу?

— Нам будет важно сохранять холодную голову в любой ситуации на поле, не терять баланс и следовать установке на игру.

titleForTagImg

— На матче с ЦСКА ваш помощник Волкан Булут был с гарнитурой. С кем он по ней общался?

— Он общался с нашим аналитиком, чтобы мы могли в режиме реального времени вносить какие-то корректировки. После первого тайма мы всегда проводим анализ в раздевалке.

— Команда получила девять жёлтых карточек в трёх матчах. Не все они были обязательными. Обращаете ли внимание футболистов на этот момент?

— Я уже много раз говорил, что в российской Премьер-лиге достаточно много даётся жёлтых карточек по сравнению с ведущими европейскими чемпионатами.

— Как сейчас команда общается вне футбольного поля? Встречаетесь ли вы в неформальной обстановке?

— После матча с ЦСКА клуб организовал командный ужин, на котором присутствовали все игроки, тренерский штаб и персонал. Была отличная атмосфера.