Сандро Шварц: «Жду очень активных действий от „Рубина”, но мы будем играть в свой футбол»
# Сандро Шварц

Сандро Шварц: «Жду очень активных действий от „Рубина”, но мы будем играть в свой футбол»

titleForTagImg

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц ответил на вопросы журналистов перед матчем против казанского «Рубина».

— Нас ждёт сложная встреча с серьёзным соперником. «Рубин» играет по одной из двух схем: 4-2-3-1 или 4-1-4-1. Они хорошо действуют в переходных фазах атаки, имеют мастеровитых игроков, которые особенно хорошо действуют на флангах, поэтому нам надо показать свой лучший футбол.

— «Рубин» всегда считался неудобным соперником для «Динамо». После победы в первом круге можно уже не вспоминать об этом?

— Мы не думаем о том, какие результаты были до того, как мы пришли в команду. Нам важно проанализировать встречу первого круга. Мы осознаём, что «Рубин» постарается показать свои лучшие качества.

— Константин Тюкавин был заменён из-за повреждения в предыдущем матче. Сможет ли он сыграть? Есть ли какие-то потери?

— Костя присоединился к общекомандным тренировкам, так что будет готов к воскресному матчу. Лесовой и Лаксальт точно не примут в нём участие. Макаров в начале недели тренировался индивидуально, но вчера вернулся в общую группу. Клинтон занимался только индивидуально, так что завтра решим, сможет ли он сыграть в Казани.

titleForTagImg

— В матче с «Рубином» особое значение будут иметь стандартные положения. Последнее время у Себастиана Шиманьского не очень получаются удары со штрафных. Не хотите ли доверить их Арсену Захаряну?

— На данный момент у нас есть два отличных исполнителя стандартов, которые в большинстве случаев подходят к мячу в таких ситуациях. Мы доверяем нашим футболистам. В последних играх мы забили хорошие мячи после стандартов, нам удаются розыгрыши угловых.

— Будете ли как-то персонально готовиться к тому, что в опорной зоне не будет Оливера Абильдгора? Считаете ли вы, что «Рубин» может пойти на смену игровой схемы?

— Мы знаем, что это качественный игрок. Но мне сложно сказать, кто его заменит и какую схему выберет тренер соперника. Мы в любом случае ставим на первый план собственную игру.

— Сергей Паршивлюк провёл две хорошие игры подряд. Вы уже решили, кто выйдет в стартовом составе на правом фланге обороны?

— У нас есть ещё два дня до игры, чтобы принять это решение. Паршивлюк очень качественно провёл эти два матча, чему мы очень рады. Варела до своей травмы тоже очень хорошо смотрелся, так что этот вопрос ещё открыт.

— Считаете ли вы, что игра в воскресенье пойдёт в том же ключе, что и два месяца назад на «ВТБ Арене»? Или ждёте от «Рубина» большей активности дома?

— Я жду очень активной игры от «Рубина». Они играют дома и попытаются добыть победу. Нам нужно будет дисциплинированно обороняться и не отходить от своих принципов. Мы знаем, что «Рубин» неплохо действовал в последних матчах, но мы будем играть в свой футбол.

titleForTagImg

— В последних матчах радует результативностью Вячеслав Грулёв. За счёт чего он так прогрессирует?

— Эти голы стали наградой за его упорную работу в тренировочном процессе. Вячеслав хочет развиваться и всегда открыт для всего нового. Он очень хорошо работает на команду.

— В концовке матча с «Арсеналом» команда немного расслабилась. Что нужно делать, чтобы этого избежать?

— Мы уже говорили об этом: в первую очередь нам нужно лучше обороняться и не терять концентрацию вплоть до финального свистка. Все футболисты должны до конца отрабатывать свою роль на поле.

— Когда продлевал контракт Иван Ордец, вы упомянули капитанский совет. Кто ещё в него входит и какие у него функции?

— В него входят Шунин, Ордец, Паршивлюк, Бальбуэна, Шиманьски и Евгеньев. Они очень ответственно подходят к своим функциям. Они отвечают за внутреннюю обстановку в команде, в которую не вмешивается тренерский штаб. Они с этим отлично справляются. Благодаря им мы сохраняем хорошую атмосферу внутри команды.

titleForTagImg

— По статистике первого круга у «Динамо» почти 25% брака в передачах. С чем вы это связываете?

— Я бы хотел выделить положительные моменты – мы набрали за первый круг 29 очков, что является одним из лучших показателей за последнее время. Конечно, у нас есть моменты, которые нужно улучшать, над чем мы и работаем в ежедневном режиме.

— Вы удовлетворены результатом первого круга, или команда могла выступить лучше?

— В общем, мы довольны, но всегда есть моменты, которые стоит поправить. Важно всё время оставаться в рабочем и игровом ритме, что и позволило нам набрать эти 29 очков. Сейчас нас ждёт начало второго круга, и мы не должны отходить от своих игровых принципов — играть интенсивно, с большим напором, показывать наш футбол.

— Сегодня молодёжная команда «Динамо» проводит последний матч в году, «Динамо-2» уже завершило своё выступление. Определились ли с теми футболистами, кто поедет с основной командой на зимние сборы? Возьмёте ли на них Григория Морозова и Антона Терехова?

— Сейчас мы сфокусированы на предстоящих матчах. До игры против «Зенита» мы не будем думать о тех, кого возьмём на сборы. После неё у нас будет больше времени, когда мы сможем уделить внимание игрокам второй команды.

Мы вели открытый диалог с Морозовым и Тереховым и сказали им, что они могут выступать за «Динамо-2» или любой другой клуб. На зимние сборы они с нами не поедут.

— Будете ли следить за жеребьёвкой стыковых матчей чемпионата мира? Как оцениваете шансы россиян выйти в финальную стадию турнира?

— Сборной России потребуется удача. Важно, что первую игру она проведёт дома, что увеличивает её шансы пробиться в финальную стадию. Я верю в команду, в которой собраны мастеровитые игроки и хороший тренер. Так что у россиян есть неплохие шансы пробиться на турнир в Катаре.

— Вы прекрасно сыграли в ролике, посвящённом Чёрной пятнице. Был ли у вас раньше подобный актёрский опыт?

— Это был интересный и положительный опыт. Съёмки заняли много времени, но я получил большое удовольствие от работы с другими актёрами и режиссёрами. Думаю, что роль главного тренера у меня получается лучше, чем роль актёра.

— Есть ли у «Динамо» планы по усилению команды в зимнее трансферное окно?

— Всё наше внимание направлено на три предстоящих матча. Мы полностью доверяем тем футболистам, которые сейчас выступают в команде. В каждое трансферное окно мы рассматриваем имеющиеся варианты и решаем, есть ли смысл в трансферах. Летом мы не стали сильно менять состав, потому что обойма игроков нас устраивала, и мы решили её развивать.