Футбольные новости: Саша Филипович: «По приезде в «Динамо» сложилось впечатление, что попал в семью». Официальный сайт клуба Динамо.

Саша Филипович: «По приезде в «Динамо» сложилось впечатление, что попал в семью»

# Саша Филипович

Ассистент главного тренера «Динамо» Саша Филипович рассказал о том, как стал тренером в 25 лет, чем именно будет помогать Славише Йокановичу и что может сделать его самым счастливым человеком на свете.

— В своё время вы были профессиональным футболистом. Расскажите о вашей карьере и на какой позиции вы играли.

— В основном я был опорным полузащитником, но, когда было нужно, мог сыграть и в оборонительной линии. Я родился в небольшом сербском городе Нови-Сад, в котором выступает известный клуб «Войводина». Играл за него с 7 до 18 лет, после чего поехал в Швейцарию, в Женеву, где поиграл за разные клубы. Моя карьера завершилась немного раньше, чем я рассчитывал из-за учебы в университете. Но я всё равно ей доволен, поскольку начал тренерскую работу в нужный момент.

— Вы даже получили профессорскую степень в области спорта и физической культуры.

— Всё верно. Поэтому помимо футбола я работал несколько лет в школе, где преподавал физкультуру.

— Почему вы решили стать тренером?

— У меня особое отношение к футболу. Я его обожаю и очень комфортно чувствую себя на поле, когда нахожусь рядом с командой, с моими коллегами. В каждом клубе можно научиться чему-то новому, завязать новые отношения с хорошими людьми, завести новых друзей.

— В Сербии вы с «Младостью» дошли из четвертого дивизиона до Суперлиги за три года. Как вам это удалось?

— Просто вокруг клуба собралась группа очень хороших людей, которые много вкладывали в команду, в инфраструктуру и так далее. Также у нас были отличные игроки и хорошие тренеры. Конечно, не обошлось без удачи. Эти три года были лучшими в моей тренерской карьере. Каждый сезон мы заканчивали на первом месте, и это было что-то особенное.

— То есть вы не признаёте вторых мест?

— Да, я как раз говорил коллегам, что в последние три года не знаю, что значит занимать вторые места. Я буду самым счастливым человеком на Земле, если в этом сезоне эта история повторится.

— Вы впервые вошли в тренерский штаб Славиши Йокановича.

— Да, мы работаем впервые, но знакомы уже давно.

— Как вы получили это предложение, и какова была ваша реакция?

— Я был очень удивлён в хорошем смысле. Конечно, я очень обрадовался, потому что поработать с таким тренером – это большая удача. Это случилось за две недели до нашего приезда сюда, и сначала я даже не мог в это поверить. У меня было не так много времени на раздумья, и я практически сразу сказал, что если ты согласишься, то я бы хотел поехать с тобой.

— Какую роль вы будете выполнять в тренерском штабе «Динамо»?

— Я занимаюсь аналитической работой, просматриваю матчи, тренировки, наблюдаю за тем, как работают футболисты. Также составляю программу тренировочных занятий. В общем делаю всё необходимое, чтобы тренировки были плодотворными и приносили хорошие результаты в предсезонный период и во время сезона.

— Поделитесь первыми впечатлениями от нахождения в нашей команде.

— Могу сказать, что здесь всё на высшем уровне. Всё организовано профессионально, нас окружают очень вежливые и добрые люди. У меня сложилось ощущение, что попал в семью. И я не удивлён, потому что ментальность россиян и сербов очень похожа. Мне здесь очень комфортно, и я счастлив работать с этими людьми.