Футбольные новости: Славиша Йоканович: «Люблю агрессивный футбол, когда моя команда доминирует на поле». Официальный сайт клуба Динамо.

Славиша Йоканович: «Люблю агрессивный футбол, когда моя команда доминирует на поле»

# Славиша Йоканович

Новый главный тренер «Динамо» Славиша Йоканович поделился первыми впечатлениями от пребывания на базе команды и рассказал о своей футбольной философии.

— Когда «Динамо» впервые вышло на вас, какой была ваша реакция?

— Конечно, я обрадовался. Ведь это большой, именитый клуб, который стремится расти и развиваться. Я поговорил с представителями клуба, после чего решение приехать сюда далось мне довольно легко.

— Вы знаете, что в этом сезоне наш клуб празднует столетний юбилей? Добавляет ли это давления на вас?

— Я бы не сказал, что есть какое-то дополнительное давление. Просто по этой причине мы хотим выступить как можно лучше, чтобы порадовать наших болельщиков. Мы верим, что эта команда может расти. И мы хотим использовать эту отличную возможность в этот важный год для клуба.

— Какие у вас первые впечатления от приезда в Москву и от клубной базы?

— Пока я ещё не успел посмотреть Москву – из аэропорта мы сразу отправились на стадион, а потом на базу. Москва – огромный город, но пока я наслаждаюсь пребыванием на нашей прекрасной базе с великолепными полями. Здесь есть всё, что может пригодиться нам в тренировочном процессе. Я доволен.

— Вы провели первую тренировку с командой. Что можете сказать о ваших новых подопечных?

— Тренировка прошла здорово. Конечно, все хотели произвести на меня впечатление. Все старались показать свои качества, так что я доволен.

— Вы знали каких-то игроков «Динамо» до того, как приехали в Москву?

— Да, я знал Николу Моро, Фёдора Смолова, который играл в Испании. Я просматривал матчи «Динамо», так что имею представление и о том, как команда играет, и об индивидуальных качествах футболистов. Но, конечно, главные впечатления я начал получать с сегодняшнего дня.

— Русский и сербский языки имеют много общего. Вы уже что-то понимаете по-русски?

— Кое-что понимаю, потому что языки родственные. Но пока я больше понимаю, чем могу сказать. Хотя какие-то простые слова я уже использовал сегодня на тренировке, например «спокойно». Надеюсь, со временем подучу язык, чтобы было проще общаться с игроками, персоналом и болельщиками. Выучить русский язык важно и для моей работы, и для личной жизни.

— Через пару месяцев вы уже наверняка будете говорить на хорошем русском.

— Не знаю насчёт хорошего, но я попробую это сделать, чтобы быть готовым к моей работе.

— Что можете сказать об игре «Динамо» в прошлом сезоне?

— Я начал просматривать матчи – от конца сезона к началу. Конечно, в концовке можно было ожидать, что команда сыграет лучше, но по разным причинам этого не произошло. В начале же сезона команда выступала очень хорошо, показывала агрессивный футбол с прицелом на атаку. Было очень много позитивных вещей, которые мы верим, что можем улучшить.

— Какую игровую философию вы будете прививать команде?

— Она будет похожей на философию предыдущего тренера. Я люблю агрессивный футбол, чтобы моя команда доминировала и рисковала на поле. Конечно, нам нужно найти правильный баланс между обороной и нападением. Я верю, что команда будет расти, и мы будем двигаться вперёд.

— Что вы знаете о Российской премьер-лиге?

— Я знаю, что это очень конкурентный турнир. В нём много физически сильных команд. Уверен, что он мне понравится.

— Какие ваши личные цели в «Динамо»?

— Моя основная работа заключается в том, чтобы постараться улучшить игру моей команды.