Стергиос ФОТОПУЛОС: СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ — ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО РАБОТАТЬ

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Перед началом подготовки к сезону 2012/2013 тренерский штаб «Динамо» пополнил специалист по физподготовке — 40-летний Стергиос Фотопулос. В интервью официальному сайту клуба греческий тренер рассказал о том, как он оказался в «Динамо», каких взглядов на физподготовку придерживается, поведал о своей предыдущей деятельности, о взаимодействии с Сергеем Силкиным и многом другом.

- Стергиос, давайте для начала познакомим динамовских болельщиков с вашей тренерской карьерой.

- Начну с того, что я окончил спортивный университет в Сербии, затем переключился конкретно на футбол. Учился в Кельне в немецкой спортивной школе, там же от Немецкого футбольного союза получил тренерскую лицензию УЕФА В. Чуть позже на Кипре успешно сдал экамены на лицензию УЕФА А. Кроме того, в Итальянской футбольной федерации в центре Коверчано защитил диплом специалиста по физподготовке. Что же касается практической деятельности, то она насчитывает уже почти 15 лет, я дважды работал в «Панатинаикосе», с этим клубом мы дважды делали дубль — выигрывали чемпионат и брали Кубок страны — в 2003/2004 и в 2009/2010. Также брали золотые медали с кипрским «Анортосисом», там же выиграли Суперкубок страны. Работал с АПОЭЛом, «Ростовом», более двух лет с «Днепром», еще с рядом средних команд на Кипре...

- Как бы вы охарактеризовали свою систему в работе? И вообще много ли существует стилей или все в мире работают примерно по одной методике?

- Есть, конечно, различные подходы — у немцев, итальянцев, голландцев, испанцев, французов системы различаются. Я знаком со всеми методиками, но выбор в любом случае за главным тренером команды. Он определяет философию подготовки, а я уже под его взгляды предлагаю оптимальную систему. В «Динамо» мы провели тесты, разбили команды на группы при проведении занятий на выносливость. Для работы в тренажерном зале также было тестирование. Каждый игрок работает на каком-то проценте от его максимальных возможностей. При этом и в группе не все работают одинаково, ко всем индивидуальный подход. Мы знаем недостатки каждого игрока и стараемся их исправлять.

- Как вы оцениваете взаимодействие с Сергеем Силкиным?

- Сразу скажу, что я не из тех тренеров, которые считают себя вправе что-то диктовать главному тренеру. Главный тренер — царь и бог в команде. От него и от игроков все зависит. А я, как, полагаю, и другие члены тренерского штаба, лишь призваны помогать главному, когда ему это необходимо. И если команда будет здорово готова физически, то это станет заслугой главного тренера, который себе выбрал правильных помощников.

У Силкина очень серьезные амбиции, он хочет поднять «Динамо» на новый уровень. И занимаюсь «физикой» не только я, но и главный тренер, когда дает упражнения, в том числе и с мячом. Они направлены не только на улучшение взаимодействий, на улучшение техники, на усвоение тактики, но и на улучшение физических кондиций тоже. Я же всегда могу высказать свое мнение по поводу любого упражнения с точки зрения «физики». Силкин открыт для общения, охотно дискутирует, выслушивает, после чего принимает решение.

- Как реагируют футболисты на нагрузки?

- Я очень доволен их реакцией. Каждый день вижу игроков, которые хотят работать и прогрессировать. Во время упражнений я объясняю, для чего они нужны, так что ребята понимают, над чем конкретно трудятся. Я всегда готов к вопросам, если кому-то что-то непонятно. Считаю, что понимание смысла упражнения позволяет футболистам лучше к ним адаптироваться.

- С ведущими игроками посложнее, чем с молодежью?

- Нисколько. Звездами ведь становятся не те, кто хорошо бьет по мячу. Для того, чтобы выйти на высочайший уровень, надо еще и понимать: чтобы что-то показать на поле, необходимо усердно трудиться на сборах. И уметь приспосабливаться к любой философии тренировочного процесса. Кроме того, мне помогает знание иностранных языков. С лидерами-россиянами я могу говорить по-русски, с Кураньи - по-немецки, с Мисимовичем — по-сербски, с Джуджаком и Фернандесом — по-английски. Нет никаких проблем. При этом и о работе молодежи я могу сказать только хорошее.

- Ваш свежий взгляд на новую команду и клуб?

- «Динамо» - очень-очень большой клуб с высокими задачами. Я встречался на Кипре с президентом Юрием Исаевым и Сергеем Силкиным, у нас состоялась почти двухчасовая беседа, во время которой мы обсудили многое — в том числе я узнал, каким руководители видят будущее команды, какие амбиции у клуба, как он организован. Для меня большая честь, что Исаев и Силкин приехали лично, псле этого я с удовольствием принял приглашение «Динамо». Для меня это серьезный вызов. Контракт с большим клубом с отличной организацией — шаг вперед для меня, новый опыт работы на высоком уровне, новые знания. У меня, к примеру, есть абсолютно всё, что мне нужно для работы, любая просьба быстро выполняется — остается только работать. Хочу отплатить клубу той же монетой, у меня огромное желание помочь «Динамо» добиться успеха.

Продолжая речь о впечатлениях о новой команде, скажу также, что был приятно удивлен тем, какая атмосфера царит в коллективе. То, что надо — есть место и для шуток, и при этом сохраняется уважение друг к другу, нет панибратства. Видно, что и персонал подобрался очень опытный, каждый в первую очередь думает о пользе для команды. Вдобавок у «Динамо» отличный подбор исполнителей, думаю, все составляющие вместе должны дать результат.

- Вы можете гарантировать, что к началу чемпионата «Динамо» подойдет в оптимальной физической форме?

- Во-первых, почему вы ведете речь только о начале чемпионата? Нам нужно, чтобы команда была в оптимальной форме и в начале, и в середине, и в конце сезона. А, во-вторых, кто в футболе может гарантировать результат? Ты можешь сделать всё правильно, но всё равно не придти к успеху. Единственное, что я могу обещать: сделаю всё возможное для того, чтобы «Динамо» побеждало.

- В Интернете болельщики обсуждают прошлогодние критические слова Адамова в ваш адрес. Будет правильно, если появится и ваша точка зрения на эту историю.

- Мне не очень хотелось бы возвращаться к той теме, но если вы просите... Адамов был моим другом, у нас были очень хорошие отношения, поэтому когда я впервые услышал что-то по этому поводу, то решил, что кто-то что-то перепутал. Однако затем из Ростова подтвердили, что никакой ошибки нет. Могу сказать, что во времена Протасова «Ростов» поднялся на девятое место в 2010-м году, и вполне нормально смотрелся в начале 2011-го. Скажем, в первом туре мы обыграли «Спартак» - 4:0. Вряд ли такое возможно со слабой «физикой». Команда вышла в полуфинал Кубка России, вполне могла играть и в финале, обеспечив попутно путевку в еврокубки, однако в серии пенальти удача оказалась на стороне «Алании». Стал «Ростов» играть лучше после ухода Протасова? Я отвечу — нет. Команда опустилась на 13-ю строчку и отстаивала место в премьер-лиге в переходных матчах.

Я уже почти 15 лет работаю тренером по физподготовке, хорошо знаю свои возможности. У нас демократия, каждый может высказывать свое мнение, но тем, кто критикует, лучше бы для начала смотреть на себя, на свою работу.

- Я беседовал с ростовчанами, они подтвердили, что Адамов попытался найти проблему не там, где она была на самом деле. А еще вы удивили Ростов разминками в перерыве матчей. Динамовские болельщки также их увидят?

- Да. Это непродолжительная разминка на семь минут, но она, считаю, необходима запасным, чтобы они в любой момент были готовы выйти на поле. Есть плановые замены, когда у игроков есть время размяться, а есть внеплановые, и к ним тоже надо быть готовыми. Я за то, чтобы запасные разогревались каждые 15 минут.

- Если иностранные игроки еще как-то овладевают русским, то тренеры — довольно редко. Вам пришлось тяжело?

- Мои познания в русском - заслуга Олега Валерьевича Протасова. Лет шесть назад нас познакомил общий товарищ в Греции, мы дружили семьями, и в какой-то момент Протасов позвал меня в «Днепр», где в итоге мы провели бок о бок более двух лет. Олег очень сильно помог в адаптации к украинской жизни, в изучении языка. Он мне постоянно говорил перевод каких-то слов, объяснял грамматику. Это не только прекрасный тренер, который открыт для новых методик, но и отличный человек, всегда всё говорящий в глаза.

- Уже знаете, где поселитесь на новом месте? Семья к вам приедет?

- Жилье подберу рядом с Новогорском, чтобы не простаивать в пробках. Хотя мне нравится Москва, когда мы с «Ростовом» приезжали в столицу на матчи, то выбирались на прогулку. Считаю, что Москва — город будущего. Однако моя семья останется на Кипре. У меня две дочери-близняшки, которым 15 лет. Они ходят в обычную школу и одновременно в спортивную — занимаются легкой атлетикой. Обе — чемпионки Кипра. Одна в беге на сто метров, а вторая — в тройном прыжке, причем считается лучшей еще и в Греции. Есть и третья дочка, которой девять месяцев. У моей жены немало забот, обстоятельства, естественно, не располагают к переезду. Но при первой же возможности мы будем собираться всей семьей — они будут прилетать ко мне в Москву, я к ним — на выходные. Впрочем, это как-нибудь потом, сейчас самое главное — прогресс «Динамо».