Новости ФК «Динамо» Москва | «Судья из уважения не удалил Яшина перед зрителями». Интервью о легенде «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.

«Судья из уважения не удалил Яшина перед зрителями». Интервью о легенде «Динамо»

# Лев Яшин

Судья Всесоюзной категории Сергей Александрович Беляев любезно предоставил нам кассету с эксклюзивным интервью Льва Ивановича Яшина, которое мы опубликовали в день рождения легендарного голкипера. Об этом интервью, знакомстве с Яшиным и отличии советских судей от нынешних 91-летний арбитр рассказал нам накануне памятной для всех динамовских болельщиков даты.

— Расскажите историю, как появилось это интервью.

— Со Львом Ивановичем мы близко познакомились в 80-х. Я был приглашён нашим знаменитым арбитром Николаем Гавриловичем Латышевым на работу во Всесоюзную коллегию судей. Там я работал ответственным секретарём. Когда Латышев не мог присутствовать на заседаниях Федерации футбола СССР, он посылал меня. И там я познакомился со Львом Ивановичем, который с 1981 по 1989 год занимал должность заместителя председателя федерации.

Мы часто встречались с Яшиным, разговаривали. Бывало так, что на неделе по нескольку раз нужно было приезжать на заседания федерации, а Яшин и Симонян сидели в отдельной комнате. У нас в Московской коллегии судей работал один арбитр из Болгарии, живший с семьёй в Москве. Однажды он ко мне обратился с просьбой взять интервью у великого Яшина. Лев Иванович любезно согласился, и мы обстоятельно поговорили о судействе, поведении игроков. Вот так и получилось это интервью, кассета с которым до сих пор хранится у меня дома.

Ещё очень ценю карточку с автографом Яшина, который я взял перед его прощальным матчем в 1971 году. Раньше на стадион «Динамо» можно было прийти в любой день, когда тренируется команда, и посмотреть. В те годы я уже был известным судьёй, и Бесков пустил меня поснимать команду на любительскую кинокамеру. Снимал на трибуне выход игроков. К сожалению, кассету кто-то потом взял посмотреть и не вернул.

Сергей Беляев / Фото из личного архива

— Каким был Лев Иванович в общении?

— Он всегда был очень интересным и внимательным собеседником. А вообще он был очень простой человек по жизни. Однажды я судил матч с участием ЦСКА в манеже, и он зашёл к нам в судейскую и сказал: «Всё нормально, работайте спокойно». Знаете, по-дружески так это произнёс. В интервью с болгарским арбитром у него это проскакивает.

Расскажу одну историю: Яшин учился на курсах повышения квалификации, и у него был день рождения. Мы собрались к нему в гости, а его всё нет и нет. Он в этот день сдавал экзамены по политэкономии. Гости уже взволновались, но потом всё-таки появился Лёва. «Ну, что же ты задержался?» – спрашивают гости. – «Да не я задержался, а политэкономия. Они за много лет столько всего напридумывали, а я должен был за пятнадцать минут всё это рассказать».

— Вы практически одного года рождения с Яшиным. Хорошо помните матчи с его участием?

— Да, конечно. В 1956 году я вернулся со службы на флоте и спустя два года вступил в Московскую коллегию судей. В качестве арбитра начал работу только в 1961-м на встрече дублирующих команд, так что, к сожалению, матчей Льва Ивановича не судил ни разу, но отлично их помню. Всегда с удовольствием наблюдал за его великолепной игрой.

Моё рождение как большого арбитра, можно сказать, состоялось в 1975 году, когда меня назначили судить дерби «Динамо» – «Спартак». Лев Иванович тогда был начальником команды, а в воротах «Динамо» играл Николай Гонтарь. Мне запомнился грубоватой игрой Александр Бубнов. Когда делал ему замечания, он их сдержанно воспринимал, а вот спартаковцы реагировали более эмоционально, нервно, могли буквально взорваться. Они и сейчас играют нервно, это у них стиль такой. Тяжёлый получился матч, в котором «Динамо» выиграло 2:1.

Хорошо ещё запомнил матч «Динамо» с «Локомотивом» в Черкизове в 1977 году. В первом тайме шла нервная игра. Динамовцы почти всё время атаковали, но забить не получалось. И тут нарушение правил где-то у линии штрафной гостей. Я свистнул нарушение и пошёл устанавливать мяч. И тут бежит Газзаев (игравший тогда за «Локомотив») и кричит: «Сергей, нам не надо ставить стенку». Я пошёл занимать позицию, а Володя Ряховский как грохнет по воротам, попав в самую девятину. Я показал на центр, смотрю, ко мне бежит Долматов (капитан «Динамо»): «Товарищ судья, он же без свистка». А зачем давать свисток?

Этот гол вызвал впоследствии определённые споры. Мы с Александром Севидовым (тренером «Динамо») хорошо знали друг друга. После матча я шёл, а он так головой покачал. В общем, небольшой шумок прошёл по этой игре.

— А как Лев Иванович относился к арбитрам?

— Расскажу про уникальный случай. Он произошёл в финальном матче на Кубок СССР 1955 года между ЦСКА и «Динамо». Бело-голубые проигрывали, а армеец Агапов тянул игру. Лёва был на взводе, в итоге подошёл и ударил его на последних минутах первого тайма. При этом Николай Латышев не стал сразу удалять Яшина. Уже в подтрибунном помещении он ему сказал, что не выпустит его на второй тайм. Он потом мне рассказал, что из уважения к Лёве не стал удалять его перед зрителями. Получается красную карточку так Яшину никто и не показывал.

Как раз в этом интервью болгарскому арбитру он говорит, что был полностью согласен с Латышевым, и потом объясняет, как нужно вести себя футболистам по отношению к судьям.

— В современном футболе мало кто из игроков так себя ведёт.

— Это всё от арбитра зависит. И сейчас, конечно, судьи другие – они уже профессионалы. В наше время же все ещё работали на производстве или ещё где-то. Даже сам Николай Латышев – кандидат технических наук, 40 лет преподавал в Станкине. Это были рабочие люди совершенно другого кругозора. А теперь некоторые повторы смотрят по полчаса, пытаясь понять, было нарушение или нет.

Сергей Беляев и Валентина Яшина / Фото из личного архива

— Вы же были организатором турнира памяти Яшина?

— Да, уже после ухода Лёвы я начал проводить турниры ветеранов Москвы и Московской области в память о Яшине и проводили их на протяжении 26 лет. Это был скорее чемпионат, поскольку в нём принимало участие более 20 команд, игравшие в два круга с мая по сентябрь-октябрь.

В наших командах ветеранов переиграли почти все знаменитые футболисты. Например, Валерий Карпин и другие заслуженные мастера спорта и олимпийские чемпионы. На закрытие турнира мы всегда приглашали почётных гостей. В том числе, приезжала к нам и Валентина Тимофеевна Яшина, с которой мы много лет дружили. Я нередко бывал у неё в гостях и на один её день рождения подарил переписанную аудиокассету с голосом Яшина.

Дополнительные теги
# интервью