Сухая серия Лантратова и преображение Глушакова: разбираем текущую форму «Химок»
# превью

Сухая серия Лантратова и преображение Глушакова: разбираем текущую форму «Химок»

Сухая серия Лантратова и преображение Глушакова: разбираем текущую форму «Химок»

Дмитрий Тихий, Денис Глушаков и Эльмир Набиуллин / Фото: Константин Рыбин, РПЛ

В пятницу в рамках 12-го тура чемпионата России динамовцы примут на своём поле подмосковную команду. Рассказываем о неудачном старте химчан, второй молодости Дениса Глушакова и уверенной игре Ильи Лантратова.

В прошлом сезоне с приходом Игоря Черевченко «Химки» преобразились и в итоге заняли рекордное восьмое место в турнирной таблице. Летом подмосковной команде удалось сохранить костяк и укрепить оборону. На место ушедших Мохамеда Конате и Павла Могилевца пришли швейцарский форвард Кемаль Адеми и шведский хавбек Бесард Сабович, а защитную линию пополнили чемпион России 2019 года Эльмир Набиуллин и капитан словенской «молодёжки» Душан Стойинович.

На старте чемпионата химчане дома дали бой «Зениту» (1:3) и на выезде обыграли «Краснодар» (1:0), после чего последовала восьмиматчевая безвыигрышная серия и последнее место в таблице. Команде с трудом давались голы, плюс после шестого тура вслед за Конате в Грозный уехал Сенин Себай. И «Химки» остались с двумя центральными нападающими — пока до конца не адаптировавшимся Адеми и молодым Александром Долговым.

В итоге в некоторых матчах Черевченко предпочитает выпускать на острие креативную связку Резиуан Мирзов – Илья Кухарчук. Так было и в матче предыдущего тура против «Ахмата». Кухарчук забил победный гол, а заменивший его Долгов закрепил результат в самой концовке встречи — 2:0. «Химки» второй раз в сезоне забили больше одного мяча и поднялись на 13-ю строчку в таблице.

Сухая серия Лантратова и преображение Глушакова: разбираем текущую форму «Химок»

Илья Лантратов

Во втором тайме двумя красивыми спасениями отметился Илья Лантратов, который записал на свой счёт третий сухой матч подряд. 25-летний голкипер входит в топ-5 РПЛ по числу сейвов и по праву считается одним из самых надёжных вратарей лиги.

Помогают ему в этом трио центральных защитников Александр Филин, динамовский воспитанник Егор Данилкин и капитан команды Дмитрий Тихий, который пропустил матч с «Ахматом» из-за перебора жёлтых карточек. Его очень уверенно заменил Максим Карпов — выиграл все верховые единоборства, сделал 13 перехватов и 8 подборов на чужой половине поля.

Несмотря на положительный результат и надёжные действия в обороне, Черевченко остался недоволен качеством игры команды. Во многом оно пострадало из-за отсутствия на поле Глушакова. 34-летний полузащитник в этом сезоне демонстрирует свою лучшую игру за последние годы, забил уже шесть голов и спустя 3,5 года удостоился вызова в сборную России.

Правда за команду Валерия Карпина Глушакову пока сыграть не удалось. Всему виной повреждение, полученное в матче 10-го тура с «Арсеналом». По словам футболиста, с каждым днём он чувствует себя всё лучше, но его участие в матче с «Динамо» пока находится под вопросом.

Сухая серия Лантратова и преображение Глушакова: разбираем текущую форму «Химок»

Александр Трошечкин и Себастиан Шиманьски

В его отсутствие дополнительная работа сваливается на Александра Трошечкина и шведский дуэт Сабович – Филип Дагерстол. Последний является одним из самых неуступчивых игроков лиги и по количеству отборов уступает только Илье Самошникову — 61.

Команды провели между собой 11 матчей, и пока преимущество на стороне бело-голубых: 5 побед, 3 ничьих и 3 поражения. Вторая встреча соперников на «ВТБ Арене» пройдёт в пятницу и начнётся в 19:00. Билеты можно приобрести на нашем сайте.