Шварц: «Если не оказать давление, „Ротор” может показать качественную игру»
# Сандро Шварц
Источник: Редакция клуба

Шварц: «Если не оказать давление, „Ротор” может показать качественную игру»

Шварц: «Если не оказать давление, „Ротор” может показать качественную игру»

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц рассказал о подготовке к матчу 26-го тура чемпионата России против «Ротора», который пройдет в субботу в Волгограде.

— В начале этой недели не стало главного врача «Динамо» Александра Ярдошвили. Как команда пережила этот момент?

— Это очень печальное событие. Он был прекрасным человеком и великолепным врачом, который многое сделал для клуба и для каждого из нас. Мы до сих пор переживаем его кончину. Хотим выразить соболезнования родным и близким. Мы собирались вместе с командой и вспоминали Александра Эдуардовича, который навсегда останется в наших сердцах. Мы будем бороться за победы для него.

— Что можете сказать о волгоградском «Роторе»?

— Мы проанализировали игру «Ротора», который последние две встречи провёл при новом тренере. Они самоотверженно и компактно обороняются. Если не оказывать давление, то они смогут показать качественную игру.

— Как вы считаете, что новому тренеру удалось поменять в игре «Ротора»?

— Новый тренер поменял схему на 4-1-4-1. В домашнем матче против «Локомотива» волгоградцы могли рассчитывать на другой результат. У них есть качественные исполнители, которые могут хорошо действовать на контратаках.

— «Ротор» не забивает уже пять игр подряд. Оказывает ли это психологическое давление на команду?

— В первую очередь нам нужно самим надёжно сыграть в обороне. Футболисты «Ротора» создавали голевые моменты в матчах с «Локомотивом» и ЦСКА. Так что команда из Волгограда достаточно опасна в атаке.

— В последних двух матчах динамовцы тяжело входили в игру. Разобрались, с чем это было связано? Возможно, не хватало мотивации?

— Мотивация здесь ни при чем. Это были две разные встречи. В Кубке мы пропустили быстрый гол, после чего была нервная игра с большим количеством брака. В атаке мы создали мало опасных моментов. Если говорить о матче против «Урала», то у нас были моменты в первом тайме, которые не удалось реализовать, а соперник свой мяч забил. Во втором тайме мы перевернули ход встречи, играя в меньшинстве, повели в счёте, но не смогли сохранить победный результат.

— Себастиан Шиманьски пропускает матч в Волгограде. Значит ли это, что Арсен Захарян сыграет в центре? Кого вы рассматриваете на позицию правого полузащитника?

— У нас есть разные варианты — Захарян необязательно будет играть в центре. Мы ещё обсудим этот вопрос с тренерами. Может быть, мы поменяем схему. У нас есть два дня, чтобы принять окончательное решение.

Шварц: «Если не оказать давление, „Ротор” может показать качественную игру»

— Существует ли в команде система штрафов за красные карточки?

— Я не вижу оснований вводить систему штрафов. Мы не говорим об отсутствии дисциплины. Это был обычный игровой момент с нарушением правил.

— У вас в карьере были красные карточки?

— Да, я получал красные карточки, за которые должен был платить. Это было по делу. В ситуации с Себой же речь об отсутствии дисциплины не идёт. Было два фола, за которые он получил жёлтые карточки. Штрафа здесь не будет.

— С чем связываете обилие жёлтых карточек в матче с «Уралом»?

— Не могу сказать, что игра была грубой или сверхэмоциональной. Я не сторонник того, чтобы за каждое нарушение давали жёлтую карточку. Я говорю в целом о чемпионате. Мы видим, что дают много красных карточек, но я не вижу, чтобы игра была очень жёсткой и некорректной. Футбол — это интенсивный вид спорта.

— В матче с «Уралом» вы в перерыве поменяли Николу Моро и Даниила Фомина. Значит ли это, что их позиции в стартовом составе пошатнулись?

— Нет, это было решение по замене в конкретной игре. Мы видели, что нужно ввести свежий импульс, придать команде энергии и сделать определённые тактические изменения. В течение недельного тренировочного цикла каждый футболист через свою работу может заработать место в составе.

— Вы часто выпускаете Вячеслава Грулёва в центре нападения. Можно ли это объяснить тем, что он очень хорошо двигается в линии атаки и изматывает оборону, после чего выходят форварды другого плана и забивают голы?

— Грулёв — физически крепкий игрок, который изматывает оборону соперника рывками. У него прекрасный удар. Он может сыграть как на позиции центрфорварда, так и правого вингера. В последних матчах выбор падал на Грулёва, но у каждого из форвардов есть возможность попасть в состав. Мы рады, что у нас есть такие разноплановые нападающие.

— Какое сейчас физическое состояние у команды после того, как она провела три игры за девять дней?

— Помимо плотного графика, до этого много игроков вернулись из сборных. В частности, футболисты «молодёжки», которые получили новый опыт в важном турнире. Последние три недели были интенсивными. Мы проводили тренировки в полном составе. Футболисты обрели необходимую свежесть и были готовы к матчам.