Тренер-новичок и его эксперименты с составом: рассказываем о ЦСКА перед воскресным дерби
# превью
Источник: Редакция клуба

Тренер-новичок и его эксперименты с составом: рассказываем о ЦСКА перед воскресным дерби

Тренер-новичок и его эксперименты с составом: рассказываем о ЦСКА перед воскресным дерби

Андрей Воронин и Алексей Березуцкий

В третьем туре «Динамо» предстоит первый домашний матч и первое дерби сезона. Из нашего превью вы узнаете о новом тренере армейцев, изменениях в составе и богатой истории встреч с нашим клубом.

Последний раз команды встречались в мае в заключительном туре чемпионата страны. В насыщенной событиями игре динамовцы смогли в концовке вырвать победу со счётом 3:2. Как оказалось, этот матч стал последним для Ивицы Олича на посту главного тренера ЦСКА — хорват проработал в клубе меньше трёх месяцев.

Руководство армейцев снова решило доверить эту должность человеку без опыта самостоятельной работы — бывшему защитнику Алексею Березуцкому. При этом его тренерская карьера была ещё скромнее, чем у его предшественника. 39-летний специалист год помогал Леониду Слуцкому в «Витессе» и с января 2021 года находился в тренерском штабе армейцев.

Нечасто происходят встречи тренеров, которые ещё совсем недавно выходили на поле друг против друга. Одна из них состоится в это воскресенье на «ВТБ Арене». Андрей Воронин и Алексей Березуцкий шесть раз пересекались на футбольном поле, и динамовцы в них ни разу не проиграли — три победы и три ничьи. Самый запоминающийся из этих матчей случился 10 лет назад, когда бело-голубые одержали свою самую крупную победу над армейцами в российской истории — 4:0. Первый гол тогда забил как раз Воронин.

После первого за 20 лет непопадания в еврокубки армейцы решили не тратиться на трансферном рынке и ограничились минимальными изменениями в составе. В нападение на место вернувшегося в Китай Саломона Рондона был взят Антон Заболотный, чей контракт с «Сочи» истёк этим летом.

По сравнению с прошлым годом Березуцкий немного изменил игровую схему. Из 4-2-3-1 она преобразовалась в 4-1-4-1. И Заболотный, в начале карьеры выступавший за «молодёжку» армейцев, занял место на острие атаки. В первом матче сезона с «Уфой» именно его удар после подачи углового принёс команде три очка.

Другую «единицу» в этой расстановке закрыл второй новичок красно-синих Максим Мухин, выкупленный у «Локомотива». 19-летний опорник дебютировал в Премьер-лиге в прошлогоднем матче первого круга с «Динамо» и так ярко себя проявил в последующих играх, что получил приглашение в основную сборную России и принял участие во всех трёх матчах на Евро.

Другим нововведением Березуцкого стал перевод Фёдора Чалова на правый фланг, где ему только предстоит освоиться. С противоположной бровки атаку поддерживает Ильзат Ахметов. В центре полузащиты у армейцев традиционно достаточно богатый выбор футболистов — к прошлогоднему составу добавился вернувшийся из аренды Кристиян Бистрович.

Именно он открыл счёт в матче второго тура с «Локомотивом» великолепным ударом со штрафного. Правда через несколько минут он же недосмотрел за Фёдором Смоловым при розыгрыше углового. Другой 23-летний хорват Никола Влашич, об интересе к которому со стороны «Милана» активно пишет итальянская пресса, окончательно восстановился от небольшого повреждения и должен сыграть в воскресенье.

Основные проблемы армейцев пока сосредоточены в линии обороны. В игре с «Уфой» Игорь Акинфеев несколько раз выручил команду и сохранил свои ворота в неприкосновенности, «Локомотив» же дважды забил из центра штрафной и обыграл армейцев в первом дерби этого лета.

Тренер-новичок и его эксперименты с составом: рассказываем о ЦСКА перед воскресным дерби

Марио Фернандес и Дмитрий Скопинцев

Если правый фланг закреплён за Марио Фернандесом, то на левом уже успели поиграть Георгий Щенников и Наир Тикнизян. Первый получил травму, а второй перешёл в «Локомотив» сразу после матча второго тура. Вероятно, против «Динамо» на этой позиции сыграет Кирилл Набабкин.

Уже давно травмирован исландский защитник Хёрдур Магнуссон, так что Березуцкий пока только ищет идеальное сочетание в центре обороны. Пару Игорю Дивееву в матче с «Уфой» составил Виктор Васин, но в следующей игре в старте вышел уже номинальный хавбек Яка Бийол. На пресс-конференции главный тренер армейцев заявил, что остался доволен действиями молодого словенца на непривычной позиции.

Это будет 154-я официальная встреча соперников в чемпионатах страны. Небольшой перевес на стороне бело-голубых: 55 побед, 45 ничьих и 53 поражения.

На воскресную встречу из-за коронавирусных ограничений смогут попасть только владельцы абонементов по QR-коду (выдается на портале государственных услуг РФ после вакцинации, сдачи ПЦР-теста и официально перенесшим COVID-19 за последние 6 месяцев). Трансляцию игры вы сможете посмотреть на телеканале «Матч ТВ». Начало в 20:00.