В борьбе за первое место: в пятницу сыграем с «Зенитом»
# превью

В борьбе за первое место: в пятницу сыграем с «Зенитом»

В борьбе за первое место: в пятницу сыграем с «Зенитом»

Вячеслав Грулёв и Вильмар Барриос

Тринадцатый тур РПЛ откроется матчем «Зенит» — «Динамо», успех в котором позволит бело-голубым возглавить турнирную таблицу. Подробно разбираем текущее состояние команды Сергея Семака и её историческую победу над «Спартаком».

После третьего подряд чемпионства «Зенит» ограничился точечными приобретениями: места покинувших команду Андрея Лунёва, Юрия Жиркова и Себастьяна Дриусси заняли Станислав Крицюк, Дмитрий Чистяков и Клаудиньо, ставший четвёртым бразильцем в составе петербуржцев.

В 2020 году атакующий полузащитник настрелял 20 мячей за «Брагантино», бразильский клуб из системы «Ред Булл», и летом решился на переезд в Европу. О его подписании «Зенит» объявил сразу после того, как Клаудиньо завоевал золотую олимпийскую медаль в сборной Бразилии, где он выступал вместе со своим нынешним одноклубником Малкомом. Вскоре он удостоился и первого вызова в основную национальную команду.

Клаудиньо добавил вариативности и без того мощной атаке петербургского клуба и с первых матчей начал приносить пользу своей новой команде, уже записав на свой счёт три гола и две результативные передачи.

В борьбе за первое место: в пятницу сыграем с «Зенитом»

Клаудиньо / Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»

Старт сезона команда Семака провела уверенно и быстро захватила лидерство в чемпионате, отдав его всего на один тур как раз динамовцам. Проблемы начались с началом октября, когда «Зенит» неожиданно уступил «Сочи», потом «Арсеналу» и «Ювентусу» в Лиге чемпионов.

После трёх поражений подряд футболисты петербургского клуба вышли предельно мотивированными на принципиальный матч против «Спартака» и нанесли гостям их самое крупное поражение в истории чемпионатов страны — 7:1.

— Мы были настроены — три последние наши игры закончились поражениями, и мы договорились с ребятами, что этот матч мы точно должны выиграть, играть только на победу, — заявил Дмитрий Чистяков. — Счастливы, что получилось именно так — ярко, много голов. Наверное, мы были злые и отдали все силы на поле.

В борьбе за первое место: в пятницу сыграем с «Зенитом»

Дмитрий Чистяков / Фото: Константин Рыбин, РПЛ

При чём забивал «Зенит» самым разнообразным способом: дважды после угловых, после подачи со штрафного, с пенальти, в позиционной атаке, в контратаке и при выходе из-под прессинга. В преддверии пятничного матча стоит обратить внимание именно на последний элемент: зенитовцы очень умело справлялись с высоким прессингом «Спартака» и организовали три голевых момента в подобных ситуациях.

При этом форварды петербургского клуба отметились несколькими достижениями: Дзюба отличился в пятом туре подряд, забил свой 143-й гол в РПЛ и сравнялся с рекордсменом в истории чемпионатов России Олегом Веретенниковым. На счету автора дубля Сердара Азмуна с учётом одного точного удара в стыковом матче стало 86 голов, что позволило ему обойти лучшего иностранного бомбардира в истории лиги Вагнера Лава.

В начале сезона Семак предпочитал выпускать тандем забивных форвардов при схеме 4-4-2, но в последнее время всё чаще использует 3-4-3, где выдвинутого в центр Азмуна или Дзюбу поддерживает кто-то из четвёрки Малком, Клаудиньо, Ерохин и Мостовой.

В борьбе за первое место: в пятницу сыграем с «Зенитом»

Артём Дзюба

Единственной ложкой дёгтя воскресного матча для петербуржцев стала травма левого латераля Дугласа Сантоса, который теперь пропустит встречу с «Динамо». Также против бело-голубых не сыграют Оздоев, Кузяев и, вероятно, Малком, продолжающий индивидуальные тренировки. Впрочем, глубина скамейки «Зенита» позволяет практически безболезненно заменять любого лидера. В матче со «Спартаком» Круговой вышел на левую бровку, выключил из игры Мозеса и отметился голевой передачей на Клаудиньо.

После своей разгромной победы «Зенит» получил четыре полных дня на подготовку к игре против «Динамо» — в два раза больше, чем у бело-голубых после кубковой встречи в Оренбурге.

— Я не думаю, что могут быть какие-то сложности, связанные с подготовкой к нашему матчу. У них хороший состав, хорошая обойма игроков. Естественно, они будут готовы на сто процентов, — подчеркнул Семак. — Они достаточно хорошо играют, много забивают. Те позиции, которые им нужно было усилить, они усилили. Команда двигается вперёд и заслуженно находится в верхней части таблицы. Для нас это будет очень важный матч.

В борьбе за первое место: в пятницу сыграем с «Зенитом»

Сергей Семак

«Зенит» довёл число забитых мячей в чемпионате России до 30 и сильно оторвался от всех, а среди топ-5 лучших бомбардиров лиги сразу три представителя сине-бело-голубых — Азмун, Дзюба и Ерохин. Зато оборонительная линия не так безупречна в этом сезоне, и по пропущенным голам петербургский клуб делит 7-8-е место с «Уралом» — 15.

— Мы больше отталкиваемся от того, сколько мы позволяем создавать у своих ворот, — отметил Семак. — Если поначалу это было действительно проблемой, то последние матчи в этом отношении гораздо лучше. Да, мы пропускаем, но не позволяем соперникам создавать много моментов, и это хорошо.

Последний раз динамовцы побеждали в Санкт-Петербурге в мае 2014 года в памятном матче, когда при счёте 4:2 в пользу гостей фанаты «Зенита» прорвались на поле и сорвали окончание встречи. Всего же команды провели между собой 158 игр: 66 из них завершились в пользу «Динамо», 42 — вничью, и 50 раз успех праздновал «Зенит».

Встреча лидеров чемпионата России состоится в пятницу и начнётся в 19:00. Прямую трансляцию смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч Премьер».