В рамках рубрики «Вся жизнь – Динамо» мы поговорили с известным комментатором Виктором Гусевым о том, как 60 лет назад начиналось его боление за наш клуб, о кумирах детства, особенном прошедшем сезоне и о том, сложно ли комментировать матчи любимой команды.
— Где вы смотрели матч последнего тура с «Краснодаром»? Как вообще пережили этот судьбоносный день для нашей команды?
— Последний тур смотрел по телевизору, потому что готовил его обзор для выпуска на Первом канале. Это была моя рабочая смена, иначе бы, конечно, рванул в Краснодар. Одним глазом следил за остальными играми, но всё внимание, конечно, было нашему матчу. Я очень рассчитывал на победу, тем более что всё было в наших руках. Но как человек, который давно смотрит футбол и специализируется на нём, я понимал, что чемпионской игры, по большому счёту, не было. Сразу оговорюсь, что её не было ни у «Зенита», ни у «Краснодара».
Но мы заслужили чемпионство тем, что проявили волю. Все помнят голы Нгамалё в добавленное время, борьбу до последних минут. Это, кстати, было нехарактерно для «Динамо» прошлых лет, когда, может быть, даже было меньше упрёков к линии обороны или вратарям, но команда не проявляла волю. Это что-то новое, что появилось при Личке – это умение бороться до конца. И вот за это мы чемпионство заслужили. И очень жалко, что его не добились.
Я бы не стал говорить о том, что была какая-то трусливая игра. Личка не ставил какие-то заслоны, мы могли забивать. Очень хорошо сыграл «Краснодар» – они нас переиграли в середине поля. Мне с самого начала стало за нас страшно, потому что наши попытки выглядели какими-то робкими на их фоне. Свои моменты у нас, конечно, тоже были, но на воротах у них был Сафонов – не зря его сватают в ПСЖ.
При этом и о наших вратарях можно сказать хорошие слова: Антон Шунин с Игорем Лещуком не раз спасали команду. Мы как-то больше вспоминаем те очки, которые были потеряны из-за ошибок наших вратарей, но может стоит вспомнить и те моменты, когда они нас выручали. Поэтому не нужно так на них обрушиваться.
— Этот сезон подарил болельщикам огромную надежду впервые за долгие годы, но окончился таким же разочарованием. Какое послевкусие осталось после него?
— Скорее разочарования, потому что запоминается последнее. Хотелось увидеть чемпионство, хотя для «Динамо», если посмотреть статистику последних лет, бронзовые медали – это хороший результат. Если бы их можно было положить в кубок, тогда было бы совсем другое дело. И сейчас опасно думать о том, что эти бронзовые медали автоматически станут трамплином в следующий сезон. Нужно начинать всё сначала и думать о том, как выстраивать команду, которая более уверенно выглядела бы в обороне, при этом не теряя в созидательном плане.
Не надо говорить, что третье место у нас есть, и теперь для нас существует только серебро или золото. Конечно, надо думать о чемпионстве, но понимать, что не всё так просто. Помимо тех команд, которые были выше нас, совсем рядом «Спартак», который может очень прибавить с новым тренером. «Локомотив» рванул к концу сезона с тренером, с которым продлили контракт и который будет этим вдохновлён. Есть сильный ЦСКА опять же с новым тренерским штабом. Так что они будут такими же претендентами на золотые медали, как и мы. Нужно всё начинать сначала и снова завоёвывать позиции.
— Что скажете о первом сезоне Марцела Лички в «Динамо»?
— Я очень симпатизирую Личке как человеку, тому, как он говорит, как общается с прессой, как он вывел весь персонал на пресс-конференцию после матча с «Краснодаром». Некоторые считают, что он не о том говорил: что нужно было объяснять поражение команды, а не благодарить повара. Ничего подобного! Он сделал самую правильную вещь, которую можно было сделать по-человечески. Он показал, что он часть клуба, часть команды. И вот этот поступок, который, казалось бы, далёк от конкретной игры, это и есть построение команды. Личка – абсолютный молодец! Только недальновидный человек может говорить, что это всё не важно – общение с прессой, работа динамовского клуба, оформление матчей.
У некоторых специалистов есть такая позиция, что важно только то, как футболисты играют – зачем нужны эти шоу на матчах или шутки на пресс-конференциях? Нет, это всё составные части одного и того же – без этого нельзя. Когда начались эти изменения, появилась креативность в том, что касается и формы, и атрибутики, и предматчевых шоу, я сказал, что теперь дело пойдёт и в итоге будет прогресс на футбольном поле. Так и произошло, и мы в итоге стали подниматься вверх. Клуб – единое целое. Все вместе поднимаются, и все вместе опускаются.
В этом плане личность Лички мне очень симпатична. Как он относится и к победам, и к поражениям. Он выглядит мягким, но в раздевалке и на тренировках он другой. Он жёсткий, серьёзный, и вот такое сочетание тоже вызывает уважение. Одно дело, что ты серьёзен там, где нужно быть серьёзным, а отвечая на вопросы журналистов, можно и улыбнуться. Можно весело ответить на глупый вопрос корреспондента и не «возбухать» как некоторые тренеры. Личка прекрасно понимает, как должен себя вести тренер. Он по-настоящему европейский человек, и «Динамо» на наших глазах становится по-хорошему европейским клубом. И в этом тоже залог успеха. Я в это верю.
— Кто-нибудь из игроков стал для вас открытием в прошедшем сезоне?
— Конечно, хорош Тюкавин. Он мне вообще симпатичен и как человек, и как игрок, демонстрирующий прекрасную результативность. Но мне кажется, что всё-таки немножко его перехваливают. По тому, какие о нём отзывы, какие оценки ему дают, он должен был решать исход большего количества ключевых матчей. Немножко не хватило ему, чтобы сделать ещё шаг и уже стать динамовской легендой. Но он ещё молодой, у него всё впереди.
Хорошие легионеры в «Динамо». Очень мне нравится новая позиция Лаксальта. Это заслуга Лички, что он её разглядел. И вообще видно, что он умеет находить общий язык как с легионерами, так и с нашими, потому что очень хорошо говорит на русском языке. Чувствуется, что он держит команду в хорошем настроении. Мне нравится мой любимый Скопинцев. У него стиль крайних защитников-полузащитников, которые всегда были в московском «Динамо». Наша команда славилась быстрой игрой на флангах, начиная с Численко и Еврюжихина. Для меня Скопинцев – воплощение динамовской игры, которая идёт из прошлого. А в прошлом были победы, поэтому на него стоит ориентироваться.
Линия обороны оставила у меня двойственное впечатление. Наши центральные защитники много сделали, забивали решающие мячи, но сзади бывали провалы. К ним больше претензий, чем к фланговым игрокам. В середине поля есть прекрасные ребята – те же Карраскаль и Фомин хорошо вписались в эту игру. В середине есть потенциал.
Грулёв не всегда себя проявляет так, как хотелось бы, а на него возлагаются надежды. Он часто заменяет подуставшего Тюкавина или просто выходит в роли дополнительного спасителя. Иногда это срабатывало, как, например, во встрече с «Зенитом», но не всегда. Про Грулёва говорили, что у него большой потенциал. Когда он только появился в составе, Валерий Георгиевич Газзаев говорил, что у него такие же задатки, как у Мбаппе. Я удивился и стал внимательно следить за ним. В общем, будем наблюдать. Чтобы конкурировать с лидерами, нужно иметь два состава, то есть, очень серьёзную скамейку. Она и сейчас есть, но не все оправдывают надежды.
— В этом сезоне был один матч, который стоит для вас особняком. Это благотворительный матч с «Ростовом» после событий в «Крокусе». Какие чувства тогда испытали, выходя на поле?
— Просто сам факт выхода на поле родного стадиона «Динамо» и первого удара по мячу, даже абстрагируясь от обстоятельств, является для меня поразительным. Меня папа впервые привёл на футбол в 1963 году – это был матч в Лужниках против «Спартака», когда Юрий Вшивцев забил Владимиру Маслаченко. Мог бы я тогда подумать, что мы станем коллегами с одним из них и что я вообще буду спортивным комментатором! Мы выиграли со счётом 1:0 и стали чемпионами в том году.
После этого матча мы до конца сезона ходили на все игры «Динамо» в Москве, и арена в Петровском парке стала для меня святым местом. Этот старенький стадион с этими скамейками, куда нужно было газетку подкладывать, чтобы не испачкаться старой краской. И этот запах табака, который курили болельщики, смешанный с запахом свежескошенной травы поля, производил на меня какое-то фантастическое впечатление. Помню потрясающие многостраничные программки с фотографиями и статистикой.
Я очень сильно болел за «Динамо». И скажи мне тогда, что я буду комментатором, или что выйду на центр поля для удара по мячу, для меня это было эквивалентно полёту в космос. Хотя даже космос был более реален, ведь Гагарин уже слетал туда, поэтому почему бы и нет? А вот выйти на центр поля и нанести первый удар – это казалось фантастикой.
Что касается ситуации, то меня пригласили из-за событий в «Крокусе». Это было чествование тех молодых людей, которые спасали зрителей. София Мейер и Артём Донсков, которые вышли со мной, проявили себя как герои, как очень умные взрослые люди, спасшие очень много жизней. Они выводили нас и возвращались обратно в этот ад, чтобы вывести новую группу людей. Я был горд, что вышел с ними на поле. Хотя, конечно, у меня было немного подавленное состояние. Прошло совсем немного времени с тех событий, и мне было нестерпимо жалко людей, которые остались там и погибли.
Мы же успели забаррикадироваться в одном помещении рядом с нашей ложей, и слава Богу, что эта девушка-администратор София нас оттуда вывела. Она понимала, что там нельзя прятаться, потому что мы бы там задохнулись от дыма. Она начала кричать, чтобы мы убирали баррикады и уходили оттуда – это были очень мудрые слова. Для меня была большая честь выйти с этими ребятами в центр поля. Это было удивительное чувство во всех отношениях.
Фотография из архива Виктора Гусева
— Вы вспомнили про свой первый поход на футбол с отцом. Получается, у вас в семье динамовская династия. Какие у вас самые яркие воспоминания из детства по этому поводу?
— Конечно, это тот первый матч, когда мы пришли в «Лужники», где на трибунах было больше 100 тысяч человек. А это был обычный матч чемпионата, который не решал судьбу чемпионата, ведь впереди ещё была большая часть сезона. Всё забито, люди болеют, «Динамо» выигрывает 1:0. Вот это я запомнил. Некоторые воспоминания же усиливаются хроникой, и есть видео выпуска новостей с тем голом Вшивцева. И мне кажется, что я его вижу из детства, но на самом деле я его несколько раз посмотрел в хронике, и уже всё перемешалось.
Было много запоминающихся матчей. После этого на моей памяти было только чемпионство в первой половине сезона 1976 года, когда мы выиграли весеннюю часть турнира. Я помню все наши пять побед в финалах Кубка, что-то я даже комментировал. Конечно, помню матч в Ташкенте с ЦСКА, когда мы вели 3:1 после первого тайма. Мы с папой посмотрели первую половину и, торжествуя, пошли через улицу к папиному приятелю, который болел за ЦСКА. Сели с ним при счёте 3:1 и в его квартире смотрели, как «Динамо» пропустило три мяча и проиграло 3:4. Это был кошмар! Заканчивался 1970-й год, мне не было ещё 15 лет, и я просто плакал.
Помню финал Кубка 1977 года, который нечасто вспоминают. Мы играли с «Торпедо» на стадионе «Динамо», а я должен был уезжать военным переводчиком в Ирак. И вдруг началась война в Эфиопии, нас всех срочно переоформили туда, а отлёт задержали на неделю. И поскольку неделя освободилась, папа срочно начал искать билеты, а купить их было уже невозможно. Но он каким-то невероятным образом достал места за воротами, откуда тогда был не самый лучший обзор, ведь были ещё беговые дорожки. Зато именно в эти ворота забил Казачёнок, мы победили 1:0 и стали обладателями Кубка. И я ушёл в армию на два года с победным чувством. Потом папа присылал вырезки с фотографиями с того матча, где мы сидели с ним и с моим другом.
— Игры Льва Яшина вы получается тоже застали.
— Конечно, и то, как Льва Яшина даже освистывали. Хотя он был уже героем мирового футбола, а его всё ещё освистывали дома за то, что он якобы плохо сыграл на чемпионате мира в Чили. Говорят, что после того, как ему вручили Золотой мяч в том же 1963-м, всё это пошло на убыль. Ничего подобного. Всё равно болельщики свистели.
Мои зарубежные коллеги удивляются, когда я рассказываю, что у Яшина была непростая жизнь. Для них Яшин – это легенда, блистательные матчи, пенальти, взятый от Маццолы, великолепная игра за сборную мира в день столетия английского футбола. Вот такие моменты, когда его видел весь мир. А то, что ему было очень сложно на внутренней арене, они узнают от меня. Яшин стал тем, за что они его ценят и ставят во все рейтинги, не благодаря, а вопреки многим обстоятельствам в своей жизни. Да, я это тоже видел, также переживал и радовался за Льва Ивановича, когда он показывал, что является вратарём мирового класса.
— Для вас было сложно комментировать матчи любимого клуба?
— Интересно, что я практически не комментировал матчи «Динамо» – очень редко приходилось на них работать. А когда доводилось это делать, то профессионализм всё-таки брал верх. Когда садишься к микрофону, ты прежде всего болеешь за тех людей, о которых ты рассказываешь, и за самого себя, чтобы репортаж был интереснее.
Иногда ты невольно болеешь за более слабую команду просто ради интриги. Например, на чемпионатах мира бывает целая группа команд, которая явно слабее Франции, Германии, Англии и других фаворитов. Тогда невольно начинаешь болеть за аутсайдера, чтобы твой репортаж попросту был интереснее и всё не закончилось скучно и предсказуемо.
Фотография из архива Виктора Гусева
— Были ли у вас любимые игроки в «Динамо» за всё это время?
— Конечно, Лев Яшин. Он, очевидно, являлся иконой и символом советского футбола. Великий футболист. У меня была кепка как у него и чёрный свитер, на который мама нашила букву «Д» и номер 1. При это у меня была и полевая форма – синие длинные трусы с нашитой снизу белой окантовкой и белая майка с номером 7 в честь Игоря Численко. Когда англичане в недавнем времени составляли список из 200 лучших игроков за всю историю, то Численко попал в этот список. Это был действительно великий футболист.
Из чуть более позднего поколения мне нравился Владимир Козлов. 9-й номер, великолепный, техничный центральный нападающий, который рано закончил карьеру из-за болезни. Сейчас он в добром здравии и работает в динамовской академии. Мы недавно с ним познакомились. Когда я подошёл к Козлову, то весь дрожал внутри, вот что значит детская любовь. Он был абсолютным кумиром для меня. Когда я брал интервью у Пеле, Бобби Чарльтона или Бобби Мура, то чувствовал себя гораздо спокойнее. Ну, кто мне Пеле? А вот к Козлову я подошёл с дрожащим голосом. Это произошло два года назад, когда вручали приз «Джентльмен года» Даниилу Фомину в динамовском магазине. Тогда были приглашены ветераны «Динамо», среди которых оказался и Козлов.
Ещё Геннадий Еврюжихин, выступавший рядом с Козловым. С ним особая история связана. Как некоторые другие динамовцы, Еврюжихин стал дипкурьером после окончания карьеры. Когда я служил в Эфиопии, наша армейская команда играла с командой советского посольства. Мы выходим на поле и видим, что кто-то новый у них разминается. Им оказался Еврюжихин, для которого это была первая поездка в качестве дипкурьера в 1978 году. Он вышел на поле, забил нам два мяча и отдал результативную передачу. Первый и последний раз посольство тогда победило нашу армейскую команду 3:1. В игре я ему врезал по ногам, он упал, а наши болельщики кричали: «Гена, вставай! Это тебе не стадион «Динамо»!» Потом мы с ним сидели, разговаривали, и он рассказывал про динамовцев, про разные судьбы.
— В сериале «Сто лет «Динамо» вы рассказывали про клубные противостояния. Какое является для вас самым принципиальным?
— Главным противостоянием всегда было «Динамо» — «Спартак». Папа рассказывал, что когда-то во времена Боброва и Федотова, это было противостояние «Динамо» с ЦДКА, но потом на первый план вышел «Спартак». Это дерби всегда было самым-самым для меня. Когда мы возвращались после матчей, я выходил поиграть в футбол, и там из 8 человек шесть болели за «Спартак», один за «Динамо» и один за ЦСКА. «Торпедо» тогда ещё было сильным, а за «Локомотив» вообще почти никто не болел кроме проводников и машинистов.
И если «Динамо» выигрывало, я выходил во двор триумфатором, а если проигрывало, то всё было очень печально. А уж если мы уступали «Спартаку», то эти шестеро моих друзей от души смеялись надо мной. Вот поэтому для меня это было самое непримиримое соперничество именно со «Спартаком».
— Можете вспомнить какой-нибудь запоминающийся матч между «Динамо» и «Спартаком»?
— Мне сложно сейчас выделить один матч – как-то всё перемешалось в голове. Но любой матч, даже закончившийся со счётом 0:0, заставлял меня пребывать в колоссальном напряжении. Даже если обе команды играли плохо, даже если было какое-то кошмарное поле, на котором вообще не было возможности демонстрировать технику, даже если была какая-то ужасная погода, мне всё равно нравились эти игры. У меня внутри было такое напряжение, которое компенсировало всё остальное.
Моё боление же началось с того матча в «Лужниках». У меня было такое мальчишеское ощущение, что вот сейчас обыграли «Спартак», и теперь «Динамо» выиграет всё. Потом мы стали чемпионами в 1963-м, и я был полностью уверен, что и следующий год будет наш. Мог бы я тогда предположить, что мы будем разговаривать в 2024 году, а «Динамо» с тех пор ни разу не станет полноценным чемпионом?! Это вызывает странные чувства. Это могут понять разве что болельщики московского «Торпедо», у которых тоже был потрясающий период начала 60-х, за которым последовал ещё более сильный провал.
Фотография из архива Виктора Гусева
— Вы своего сына тоже воспитываете динамовцем?
— Сейчас ему 20, и он учится далеко от дома. Он не такой большой футбольный болельщик, но всё равно им интересуется. Когда был чуть помоложе, то играл в FIFA на приставке, следил за переходами в европейском футболе, мы с ним ходили в Москве на чемпионат мира. Но сейчас он скорее посмотрит хайлайты, какие-то голы, что-то прочтёт, чем пойдёт на стадион. У молодёжи всё же несколько клиповое сознание, нужно что-то быстрое и самое яркое, а не сидеть и ждать гола. А если матч закончится 0:0? Это уже не для их поколения.
Когда я впервые его маленького повёл на футбол, то мы в Химках разгромили «Ростов» со счётом 7:3. Вот, у меня был 1:0 со «Спартаком», а у него сразу такой результативный матч. И он подумал, что так будет всегда, но в следующем матче была совершенно другая картина. И он удивился: «Ну как же так?» И для него, наверное, на всю жизнь «Динамо» осталось командой, которая спокойно забивает семь мячей и может пропустить три, потому что это ничего не значит. Мы забьём больше, как бразильцы. Нельзя сказать, что он не стал болельщиком «Динамо» вслед за мной, другой команды у него не появилось. Просто он не такой ярый болельщик.
— В следующем году у вас юбилей – 70 лет. Какой подарок хотели бы получить от любимого клуба?
— Вы знаете какой. Само собой золото, но я ещё хочу, чтобы золото положили в кубок. Просить так просить! Но вообще, конечно, золотых медалей мне хватило бы (смеётся). 27 октября следующий чемпионат уже закончится, и будет середина чемпионата-2025/26. Конечно, это было бы лучшим подарком. Я так хотел, чтобы мы выиграли в этом году. Уже представлял себе ситуацию, что у нас будет золото, и грустил, что папа, который ушёл из жизни в 2005-м, это чемпионство не увидит. Было бы здорово получить такой подарок от родного клуба в следующем году. Будем ждать и надеяться!