# превью
Источник: Редакция клуба

Владелец из Австралии и экс-игрок «Интера»: представляем соперника «Динамо»

Владелец из Австралии и экс-игрок «Интера»: представляем соперника «Динамо»

фото предоставлено пресс-службой «Будафоки МТЕ»

В заключительном контрольном матче в рамках второго австрийского сбора московское «Динамо» сыграет с венгерским «Будафоки МТЕ». Рассказываем об истории клуба из пригорода Будапешта и нынешнем состоянии команды.

«Будафоки МТЕ» был основан в 1912 году под названием «Вилагоссаг». На момент появления нового клуба на футбольной карте Венгрии Будафок не входил в состав Будапешта, присоединившись к столице лишь в 1950 году. На протяжении большей части своей истории «Будафоки МТЕ» выступал в низших дивизионах, неоднократно меняя своё название.

В послевоенном сезоне-1945/46 команда из Будафока впервые пробилась в элитный дивизион, где заняла девятое место под руководством легендарного тренера Густава Шебеша. Его имя и по сей день произносится в Венгрии с нескрываемой гордостью, ведь этот специалист не только заложил основы тотального футбола, но и установил национальный рекорд страны – при нём сборная Венгрии провела 32 матча подряд без поражений, выиграв золото Олимпиады-1952, став чемпионом Центральной Европы 1953 года и серебряным призёром чемпионата мира-1954.

После падения коммунизма в стране началась приватизация, которая едва не обернулась трагедией для «Будафоки МТЕ». В то время клуб получал финансирование от местной винодельческой компании, которая была продана немецкому производителю, решившему использовать территорию стадиона в коммерческих целях. Клуб оказался на грани исчезновения, пока в ситуацию не вмешались спортивные чиновники Шандор Визи и Рецо Галлоу. Путём переговоров им удалось вывести клуб из-под удара приватизации и спасти футбол в Будафоке.

Владелец из Австралии и экс-игрок «Интера»: представляем соперника «Динамо»

фото предоставлено пресс-службой «Будафоки МТЕ»

Тем не менее, падение клуба в низшие дивизионы остановить не удалось. Поворотной точкой в истории «Будафоки МТЕ» стал 2015 год, когда президентом клуба был назначен экс-игрок команды Янош Джакаб. Он нашёл клубу инвестора в лице австралийского предпринимателя венгерского происхождения Роберта Белтеки. С его помощью начался долгожданный подъём. Довольно быстро «Будафоки МТЕ» пробился в третий дивизион, а спустя пару лет выиграл третью лигу, параллельно дойдя до полуфинала Кубка Венгрии, где уступил «Ференцварошу».

Через три сезона поступательного движения клуб из пригорода Будапешта оказался в элите венгерского футбола, чему в некотором роде способствовали форс-мажорные обстоятельства. Из-за пандемии коронавируса сезон во втором дивизионе был прерван в мае. На тот момент «Будафоки МТЕ» шёл вторым, и этот факт позволил команде впервые за долгое время вернуться в высший дивизион. Прошедший сезон у клуба из Будафока не задался  – он занял последнее место в турнирной таблице и вернулся во второй дивизион.

С мая этого года команду возглавил венгерский специалист Габор Бур. 38-летний наставник до работы в «Будафоки МТЕ» тренировал исключительно венгерские клубы – «Бекешчабу», «Дьор» и «Залаэгерсег».

Владелец из Австралии и экс-игрок «Интера»: представляем соперника «Динамо»

фото предоставлено пресс-службой «Будафоки МТЕ»

Габор Бур

Ворота команды защищает голкипер молодёжной сборной Венгрии Балаж Бесе. В обороне ключевую роль играют Марк Ягодич, Герге Васичку и два словака с венгерским паспортом Доминик Фотыйк и Синан Медгес. В центре поля солирует опытнейший Аттила Филкор, за плечами которого 10 лет выступлений в различных итальянских клубах. На протяжении этого времени он принадлежал «Милану» и «Интеру», за который сыграл в двух матчах.      

Группу атаки составляют игрок венгерской «молодёжки» Мате Сабо, Шебештьен Ихриг-Фаркаш и арендованный у «Гонведа» 19-летний форвард Давид Ласло.  

Старт нового сезона для «Будафоки МТЕ» намечен на 1 августа. В этот день команда сыграет на выезде против клуба «Керулет TVE» из Будапешта.      

Контрольный матч «Динамо» – «Будафоки МТЕ» начнётся в 18:00 по московскому времени и будет показан в прямом эфире на «Динамо ТВ».

Владелец из Австралии и экс-игрок «Интера»: представляем соперника «Динамо»