Худший старт и быстрая смена тренера: всё об «Урале» в преддверии субботнего матча
# превью

Худший старт и быстрая смена тренера: всё об «Урале» в преддверии субботнего матча

Худший старт и быстрая смена тренера: всё об «Урале» в преддверии субботнего матча

Игорь Шалимов / Фото: Дмитрий Медведев, ФК «Урал»

В пятом туре «Динамо» сыграет на выезде с «Уралом». Из нашего превью вы узнаете о причинах неудачного старта екатеринбургского клуба в этом сезоне, его новом тренере и статистике встреч с бело-голубыми.

В межсезонье «Урал» понёс достаточно серьёзные кадровые потери: линия обороны лишилась двух основных защитников в лице Игоря Калинина и Стефана Страндберга, а из атакующих игроков команду покинули Отман Эль-Кабир и Павел Погребняк.

На смену им были приглашены гораздо менее известные футболисты: на левый фланг был приобретён воспитанник «Чертаново» Кирилл Колесниченко из казахстанского «Кайрата», а также арендованы два игрока из ПФЛ — форвард «Локомотива-Казанки» Михаил Агеев и левый полузащитник «Сатурна» Юрий Железнов.

Также в Екатеринбург в годичную аренду отправился новичок «Динамо» Лука Гагнидзе. Талантливый центральный хавбек пока лишь дважды выходил на замену, а последний матч пропустил из-за повреждения. Не сыграл со «Спартаком» и голкипер Илья Помазун, поскольку у него обнаружились симптомы простуды. Вероятно, субботний матч пропустят восстанавливающийся после операции на позвоночнике полузащитник Роман Емельянов и правый вингер Рамазан Гаджимурадов, отлично зарекомендовавший себя весной.

В прошлом сезоне РПЛ меньше «Урала» забили только вылетевшие «Ротор» и «Тамбов». Проблемы с результативностью никуда не делись и на старте нынешнего сезона — на счету екатеринбуржцев только один мяч за четыре встречи, несмотря на неизменное превосходство во владении мячом.

Худший старт и быстрая смена тренера: всё об «Урале» в преддверии субботнего матча

Иван Ордец и Андрей Панюков

В итоге уже после трёх туров руководство клуба решилось на смену главного тренера — Юрий Матвеев проработал на этом посту чуть больше года и передал его Игорю Шалимову, который вернулся к тренерской практике через год после увольнения из «Ахмата». 52-летний специалист приступил к работе без раскачки и на первой тренировке выдал пламенную речь, отдельно обратившись к основному форварду команды Андрею Панюкову.

«Если у тебя не получается забить 10 из 10, а получается забить один из десяти, то надо напрягаться, правильно? Если у меня не получается, я не могу спокойно отдыхать, — сказал Шалимов. — И не важно, сколько мне лет, какой у меня опыт, какая зарплата и сколько за меня заплатили — это вообще не играет роли. То, что было вчера, вообще никому не нужно. Футбол – это то, что происходит сегодня».

В своей первой игре против «Спартака» Шалимов использовал схему 4-2-3-1 и позднее отметил, что планирует её придерживаться и дальше. Новый тренер полностью положился на проверенных игроков, выступавших за «Урал» в прошлом сезоне. Большого количества моментов Эрик Бикфалви и компания создать не смогли, ограничившись всего одним ударом в створ. Линия обороны во главе с Владимиром Рыковым сыграла в целом надёжно, но дала сбой в середине первого тайма, когда Роман Зобнин забил единственный гол в матче после розыгрыша углового.

Худший старт и быстрая смена тренера: всё об «Урале» в преддверии субботнего матча

Никола Моро и Владимир Рыков

В итоге после четырёх туров команда занимает последнее место в таблице, выдав худший старт в истории своих выступлений в высшем дивизионе чемпионата России. Динамовцы же идут на четвёртой строчке с отставанием в одно очко от лидирующих «Зенита» и «Рубина».

У бело-голубых положительная статистика встреч как против команд Шалимова — 3 победы, 2 ничьи и 1 поражение, так и против «Урала» — 14 побед, 6 ничьих и 5 поражений с разницей мячей 55-20. Новое противостояние команд пройдёт на «Екатеринбург Арене» в субботу и начнётся в 18:00 по московскому времени. Трансляцию игры вы сможете посмотреть на телеканале «Матч Премьер».