Новости ФК «Динамо» Москва | Марцел Личка: «Не хочу смотреть вниз и бояться, что нас обгонят конкуренты». Официальный сайт клуба Динамо.

Марцел Личка: «Не хочу смотреть вниз и бояться, что нас обгонят конкуренты».

# Марцел Личка

Главный тренер бело-голубых Марцел Личка во вторник днём принял участие в матче с болельщиками в Турции, а вечером нашёл время прийти на стрим на канале «Динамо» в Twitch и ответить на вопросы болельщиков из Москвы.

— Команда очень много забивает на сборах – вам это нравится или тревожно, что потом голы могут пропасть?

— Конечно, хорошо, что команда создаёт много моментов и забивает. Это всегда приятно и придаёт оптимизма. С «Крыльями» сыграли две игры, и мне понравились обе. Молодые футболисты тоже показали интенсивный футбол. Когда мы вернёмся в Москву, то уже забудем о сборах и начнём всё с нуля. Потому что очки дают только за матчи в чемпионате.

— Вам понравилась традиция играть на сборах с болельщиками? Видели ли что-то подобное в других командах?

— Знаю, что к моей бывшей команде «Баник» тоже приехали болельщики на сборы. Но чтобы приезжало под 100 человек – такого, конечно, никогда не видел. Сегодня здорово с ними поиграли 30 минут в футбол, пошутили, пофотографировались, пообщались. Спасибо им большое за то, что приехали. Мы здесь уже столько времени провели, и приезд такой группы людей, которые тебя поддерживают, это просто супер.

— Сегодня на поле чувствовали себя более комфортно, чем в игре против 2DROTS?

— Да, было более спокойно. Когда выходил на поле в матче с 2DROTS, то на нас смотрели больше 20 тысяч человек, здесь же было всё более расслабленно. Я хорошо подвигался, забил пару голов, но главным был не результат, а общение с болельщиками.

— В каких аспектах нужно прибавить команде, чтобы мы поборолись за чемпионство?

— В последние два месяца чемпионата команда стала сильнее ментально, более уверенной. Когда что-то на поле шло не так, мы знали, что можем исправить ошибки. Также улучшился баланс в игре, ведь в начале сезона после потери мяча не все дорабатывали назад. Мы должны работать как одна команда как в защите, так и в нападении, быстрее реагировать на потерю мяча. И вчера команда это показала. Стараемся увеличивать интенсивность. Стремимся к тому, чтобы даже на 80-й минуте футболисты могли совершать спринты.

— Марцел, для вас есть некий символизм в том, что вы сделали чемпионом «Динамо-Брест», а теперь стремитесь к этому с московским «Динамо»?

— Мы хотим быть успешными. Когда человек приходит в клуб с такой большой историей, не нужно жить только ею. Мы все хотим вписать свою главу большими буквами в историю клуба. Понятно, я хотел бы выиграть чемпионство, но нужно отдать должное соперникам и не отрываться от земли. Надо через честную работу добиваться своих шансов и идти до конца, использовать их.

­— Раньше в «Динамо» вслух старались не говорить о возможном чемпионстве, боялись сглазить. Сейчас же перестали этого бояться. Действительно ли в этом году команда стремится к чемпионству, или опять будет, что называется, «идти от матча к матчу»?

— Я люблю давление. Честно скажу, в России одна команда выделяется – это «Зенит», который по уровню превосходит других. Мы спокойно может конкурировать с ЦСКА, «Спартаком», «Краснодаром», который идёт на первом месте. Я не хочу смотреть вниз и бояться, что нас обгонят конкуренты. Я смотрю наверх – туда, где «Зенит» и «Краснодар». Я хочу побеждать и давить на них, ожидая их ошибок. Это моя цель. Я не знаю, какой будет результат, но я хочу догнать двух лидеров. У нас ментально сильная команда, которая может воспользоваться ошибками соперников.

— Вы уже в команде больше полугода, насколько вам приятно находиться в «Динамо»?

— Когда я приехал в «Оренбург», у меня была первая игра дома с «Волгарём», а потом мы играли на выезде с «Велесом». И когда мы прилетели в Москву и ехали в гостиницу, то проезжали стадион «Динамо». Мои друзья мне про него рассказали, что там вместе хоккейная и футбольная арены. И я подумал: было бы здорово здесь когда-нибудь потренировать. Я тогда дня 4 был в России. И вот так сложилась судьба, и я этим очень доволен. У нас великолепная база со всеми условиями, так что мы не можем искать каких-то оправданий. В Европе такое не всегда найдёшь. Я очень рад здесь работать и хочу быть успешным с клубом, выигрывать трофеи.

— Пока кажется, что команде нужно прибавлять в игре на стандартных положениях. Как вы планируете это делать?

— Если не ошибаюсь, мы забили всего два гола со стандартных положений. Да, это не наш сильнейший аспект. Могу отметить, что у нас не такая высокая команда. Может Федя, Фаби, Робби повыше, а остальные уже 1.80 и ниже. Поэтому нам посложнее приходится в верховой борьбе. Больше стараемся разыгрывать низом через короткий пас.

В «Оренбурге» у нас тоже сначала не получалось, а потом прорвало и забили 7 мячей сразу. Иногда нужна удача, может какой-то рикошет. Конечно, мы отрабатываем стандарты, но ориентироваться только на них не хочется. Главное – выстроить игру, чтобы каждый футболист чувствовал себя комфортно и имел свободу при атакующих действиях.

— Сейчас матчи лиги чемпионов начинаются поздно. Вы разрешаете игрокам их смотреть?

— Каждый делает так, как считает нужным. По себе знаю, что посмотрю первый тайм, а потом точно засну. Если же футболист смотрит такие игры, то я только за. Он сам начинает думать о футболе, о том, кто как себя ведёт на поле. Это большой плюс для него.

— Как вы оцениваете готовность команды к возобновлению сезона?

— Для меня большой плюс, что зимой почти никто из команды не ушёл, и она продолжает сыгрываться. У нас уже 16-17 игроков, которые хоть завтра могут выйти на поле и провести официальную игру. Мы видим повышение конкуренции. Тот же Тюкавин возможно так бы не работал, если бы не имел в конкурентах Смолова, который в любой момент может забрать его место. Понятно, что не все будут играть, потому что на поле только 11 мест. Мы должны быть единым целым, и все должны быть готовы в любой момент выйти и помочь команде.

— Один из туров перенесли на апрель, и в марте образовалась большая пауза. Что будете делать во время неё?

— Это неприятный момент. Мы сыграем 3 игры за 10 дней, а потом будем отдыхать 2,5 недели. Это не очень хорошо для нас. Будем стараться найти какие-то варианты, чтобы сыграть товарищеский матч. Только тренироваться без практики – это плохо.

— Много молодых игроков блеснули на сборах. Больше всех забил Александр Чупаёв, что скажете о нём?

— Чупе ещё очень много нужно работать. Для него это были первые такие сборы, и ему было нелегко. В штрафной он хорошо может ориентироваться, но над многими моментами нужно работать. Будем стараться ему помогать. Ему повезло иметь таких партнёров, как Федя Смолов и Костя Тюкавин. Молодые парни должны учиться у старших и слушать их, это важно. А они иногда обижаются на какие-то слова старших.

— Могут ли молодые игроки уже сейчас рассчитывать на выход на поле в официальных матчах?

— Понятно, что игрокам защиты сложнее, потому что сильно менять линию обороны я не люблю. У игроков группы атаки шансов больше. Не хочу называть имён, но пару человек плюс Чупаёв могут в каких-то играх выйти на замену.