# статистика

Шиманьски и Захарян лучше всех в атаке, Ордец — в борьбе. Изучаем индивидуальную статистику в первой части сезона

titleForTagImg

Мы уже знакомили вас с командной статистикой «Динамо» за первые 5 месяцев сезона-2021/22. Пришло время обратить внимание на персональные достижения наших игроков.

Только 2 человека приняли участие во всех 20 матчах этого сезона — это Моро и Тюкавин. В стартовом составе по 19 раз выходили всё тот же Моро и Ордец.

Сандро Шварц 3 раза признавался тренером месяца в РПЛ (в июле-августе, сентябре и ноябре-декабре). Лишь в октябре его смог обойти тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин.

4 динамовца дебютировали в сборной России: Захарян и Тюкавин – в основной, Будачёв – в молодёжной, Гладышев – в U-19.

Шиманьски с 6 голевыми передачами вместе с Малкомом и Кабеллой лидирует в гонке ассистентов текущего сезона РПЛ. При этом Себа второй год подряд уходит на паузу в лидерах по этому показателю.

titleForTagImg

Фомин с 7 голами является лучшим бомбардиром команды — это повторение лучшего результата Даниила в карьере. В первой части сезона он реализовал 4 пенальти и продолжает свою серию точных ударов с точки — их уже 19.

По системе «гол+пас» Шиманьски с 11 баллами делит третье место в лиге с Кассьерой. Агаларов оторвался от них всего на два очка, Дзюба — на четыре.

При этом польский полузащитник принял участие почти в половине голевых атак команды — 15 (4-е место в лиге). Захарян чуть ниже — 14 (9-е место).

titleForTagImg

Зато по точным навесам со стандартов Арсен обошёл Себу — 36 против 35, 4-е и 5-е место в РПЛ соответственно.

В топе Захарян и по точности передач в штрафную — 70 пасов принесли ему 4-е место в чемпионате.

Моро единолично лидирует в лиге по возвратам мяча на половине поля соперника — 43. В их число входят перехваты, подборы или выигранные единоборства, после которых открывается возможность для проведения быстрой атаки. Если же взять общую статистику возвратов, то и здесь на первом месте идёт представитель нашей команды — у Ордеца их набралось 188.

А ещё у Ивана всё в порядке с точностью передач — 90 процентов (832 из 921). Лучше в лиге только у Вендела (93 процента).

Лучший процент отбитых ударов в РПЛ оказался у Лещука — 94,1. Игорь отразил 16 из 17 ударов по своим воротам.

titleForTagImg

Макаров продолжает удерживать звание главного дриблёра команды: 97 попыток обводок (5-й результат в РПЛ), из них 44 удачные (7-й).

Шунин провёл 4 матча на ноль, и теперь в зачёте Клуба Льва Яшина у него 98 «сухарей». До вступления осталось всего два!

Главный по выигранным единоборствам в «Динамо» без сомнения Ордец: третье место в лиге по общему количеству (185), второе — по верховым (110) и первое — по единоборствам в обороне (160).