История клуба. 1923 — 1944 | ФК «Динамо» Москва

История клуба. 1923 — 1944

История клуба. 1923 — 1944

Зарождение и становление «Динамо»

Многими принято считать, что советский футбол ведёт своё исчисление с ноября 1917 года, однако это не совсем верно. Вплоть до окончания Гражданской войны, то есть до осени 1922 года, политическое руководство молодого государства даже думать не могло о развитии физкультуры и спорта.

Но играли ли тогда в футбол в принципе? Играли. В Москве разыгрывалось первенство города, в котором участвовали команды, созданные ещё в начале столетия. И только осенью 1922-го новые власти столицы издали распоряжение о закрытии «буржуазных спортивных клубов» и передаче их имущества новым физкультурным кружкам рабочей и комсомольской молодежи.

1920-е. Автор неизвестен.
1920-е. Автор неизвестен.

Таким образом, сформированное весной 1923 года московское пролетарское спортивное общество «Динамо» стало первым подобным объединением во всём СССР. Идея о его создании была озвучена заместителем начальника политсекретариата войск ГПУ Московского округа Павлом Семёновичем Уральцем среди сослуживцев ещё зимой, а после проведённого учредительного собрания 18 апреля стало днём рождения «Динамо». Тогда же были утверждены и главные атрибуты общества: бело-голубые цвета формы, флага и знак в виде ромба.

Военнослужащие ГПУ с увлечением взялись за организацию спортивных секций, в том числе и футбольной. Создавать команду было необходимо в кратчайшие сроки, и набор игроков был поручен Фёдору Чулкову — военнослужащему, прежде игравшему в воротах расформированного клуба футболистов «Сокольники». По его предложению все бывшие игроки КФС собрались в просторном доме братьев Ивана и Петра Овечкиных, где за чаепитием приняли решение — не расставаться с любимым видом спорта и вступить в «Динамо».

Первый официальный матч динамовцы, состав которых был полностью сформирован из игроков КФС, провели в чёрно-белой форме расформированного клуба.

Первые стадионы «Динамо»

Вскоре члены общества задумались о постройке собственной спортивной площадки. Ещё весной они отыскали захламлённый пустырь в Орлово-Давыдовском переулке недалеко от Рижского вокзала, где вечерами, после службы и работы, трудились энтузиасты: орудовали кирками и лопатами и приводили площадку в порядок, и уже к августу она была готова. Узковатое, но длинное, без единой травинки, зато ровное футбольное поле, по бокам которого встали в два-три ряда врытые в землю деревянные скамьи.

«Динамо»-1926: Ф. Чулков, П. Лебедев, М. Соколов, Н. Карпенко, А. Макаров, К. Блинков, С. Иванов, И. Филиппов, Д. Маслов, И. Ленчиков, Д. Грузинский
«Динамо»-1926: Ф. Чулков, П. Лебедев, М. Соколов, Н. Карпенко, А. Макаров, К. Блинков, С. Иванов, И. Филиппов, Д. Маслов, И. Ленчиков, Д. Грузинский

Прослужила эта площадка динамовцам до августа 1928-го, когда на севере города, в Петровском парке, ко Всесоюзной спартакиаде в кратчайшие сроки был возведён первый в Москве и всём Советском союзе крупный стадион.

С того времени Центральный стадион «Динамо» на 80 лет, до 2008-го, стал домом для поколений динамовских спортсменов. Арена круглогодично принимала соревнования самого высокого ранга, а до появления «Лужников» в 1956 году являлась главной в стране. На «Динамо» проходили игры чемпионатов мира по разным видам спорта, здесь проводились футбольные матчи Олимпиады-1980. Самые значимые события собирали на трибунах 70-тысячную аудиторию.

Сила «Динамо» — в нападении

Если в первые годы своего существования «Динамо» объективно не могло рассчитывать на воспитанников в составе, то со временем в обществе стали появляться собственные кадры, а с 1935 года, с созданием школы «Юный динамовец», поток юношей, получивших начальную футбольную подготовку, многократно возрос.

В период становления советского футбола, когда внимание тактике практически не уделялось, главная роль отводилась индивидуально сильным футболистам. Поэтому на первый план выходило мастерство форвардов, их умение принять и обработать мяч, сильно и точно ударить по воротам.

1936 год, «Динамо» — первый чемпион СССР
1936 год, «Динамо» — первый чемпион СССР

Уже во второй половине 20-х годов заблистали динамовские инсайды Сергей Иванов и Василий Павлов. Количество забитых мячей у обоих приравнивалось к числу проведённых матчей. Другая яркая индивидуальность — левый крайний Валентин Прокофьев — поражал зрителей небывалой скоростью бега и абсолютной непредсказуемостью действий с мячом и без него. В первой половине 30-х годов центральный нападающий Василий Смирнов, обладавший могучим ударом, стал настоящей угрозой для вратарей соперников.

А с началом проведения чемпионатов СССР для команд ДСО и ведомств в составе «Динамо» ярко заиграли полусредний Михаил Якушин, левый край Сергей Ильин и правый край Михаил Семичастный.

1940 год стал дебютным для другого бомбардира, Сергея Соловьёва, который до сих пор остаётся лучшим бомбардиром «Динамо» за всю историю.

1941 год. «Динамо» на сборах в Гаграх
1941 год. «Динамо» на сборах в Гаграх

Тактика «Динамо»

На заре советского футбола тактике не уделялось столько внимания, сколько впоследствии. Команды расставляли игроков по системе «пять в линию», где пятёрка нападающих располагалась параллельно линии ворот и должна была атаковать, перепасовывая мяч. Поощрялись также прорывы крайних по своим флангам с последующим навесом в штрафную площадь. Позади форвардов располагались трое полузащитников, центральный из которых справедливо считался главной фигурой в команде. На него ложилась основная нагрузка: он обязан был всегда находиться в гуще событий, перемещаясь от ворот к воротам. Пожалуй, лучшим игроком этого амплуа в те годы был Фёдор Селин, выступавший в «Динамо» с 1927 по 1935 годы.

Позади полузащитников располагались два защитника и вратарь. Таким образом, атака численно превалировала над обороной, что логично сказывалось и на результативности матчей, и сравнительно редких матчах «на ноль» у вратарей.

Революцию в тактике помогла совершить сборная Басконии, посетившая СССР в 1937 году. Динамовцы дважды сразились с гостями (1:2 и 4:7), и преимущество системы «дубль-ве», которую использовали гости, над «пять в линию» оказалось очевидным.

Некоторые советские команды (московские «Спартак» и «Торпедо», сталинградский «Трактор») быстро начали перестройку. Динамовцы решили повременить, тем более что и прежняя тактика приносила результат. И только два неудачных сезона спустя, в 1940-м, «Динамо» полностью обновило игровую модель.

Здесь проявил себя талант тренера бело-голубых Бориса Аркадьева. Освоив достоинства «дубль-ве» — опустив центрального полузащитника ниже, отодвинув чуть назад обоих инсайдов и оставив выдвинутыми только крайков и центрального нападающего — Борис Андреевич пошёл ещё дальше. Он научил своих футболистов играть в «организованный беспорядок», когда главным лицом в момент атаки становился не владеющий мячом игрок, а его партнёры, непрерывно перемещающиеся в поисках позиции. Защита соперника часто была не в состоянии уследить за направлением передачи.

Динамовцы в сборных командах

Уже в июле 1923 года, несмотря на юный возраст «Динамо», инсайд команды Николай Троицкий вошёл в состав сборной Москвы, отправившейся на товарищеские матчи в Харьков. Там он принял участие во всех трёх матчах, а в дебютной игре отметился голом.

В национальной сборной динамовец дебютировал в 1926-м. Главная команда страны отправилась в турне по Германии, в трёх матчах в рамках которого принял участие 29-летний полузащитник Константин Блинков. Дебют получился феноменальным: в каждом из двух первых матчей он забил по 4 мяча.

Нужно отметить, что уровень соперников сборной в те годы оставался весьма невысоким: например, немцы выставляли на матчи любительские рабочие команды. Последние игры перед войной сборная провела в 1935 году в Турции с восемью футболистами «Динамо» в составе.