В сороковые годы прошлого столетия московское «Динамо» (вместе с ЦДКА) доминировало в советском футболе. Мощное нападение, возглавляемое Константином Бесковым, и мобильная полузащита гарантировали территориальное и игровое превосходство почти над любым соперником. В обороне главной фигурой был вратарь Алексей Хомич. В пятидесятые годы «Динамо» вновь, но уже в соперничестве со «Спартаком» оспаривало лидерские позиции. Именно тогда утвердился вратарский талант Льва Яшина, а плоды своего таланта он пожинал в шестидесятые: приглашение в сборную мира и Европы, признание лучшим футболистом года на континенте.
В семидесятые годы «Динамо» стало уступать лидирующие позиции в советском футболе, а в следующее десятилетие команда переживала затянувшийся кризис. Частые смены тренерского состава, игроков привели к тому, что бело-голубые балансировали на грани вылета из Высшей лиги. И только в самом начале девяностых положение дел стало выправляться.
Московское «Динамо» так и осталось единственным клубом, который участвовал во всех 54-х чемпионатах Советского Союза.
Тактический рисунок игры изменился настолько сильно, что футбол начала 90-х годов оказался совершенно не похож на футбол второй половины 40-х. Классический «дубль-ве», три защитника, два полузащитника и пятёрка нападающих с чуть оттянутыми назад инсайдами, господствовал в советском футболе до, приблизительно, 1962 года. И московское «Динамо» наравне с другими командами чаще всего играло так же. А уже в 1963 году, когда бело-голубые в десятый раз стали чемпионами СССР, они регулярно применяли так называемую бразильскую тактическую расстановку: четыре защитника, два полузащитника и четыре нападающих.
В год следующего чемпионства, в 1976 году, нападающих на поле снова поубавилось – один перешёл в полузащиту. А ещё через десять лет середину поля насытили до четырёх игроков, и тоже, разумеется, за счёт форвардов.
Но это что касается стартовой расстановки игроков на поле. Важно отметить, что сильно изменились и функции игроков. Вратари, когда-то игравшие, в основном, в площади ворот, в 60-е годы по примеру Льва Яшина стали активно играть по всему периметру штрафной площади. Защитники со временем стали участвовать в рейдах на чужую половину поля и даже забивать голы, чего в 40-х, да и в 50-х годах не было вовсе.
И если номера на футболках, появившиеся в 1946 году, довольно долго играли опознавательную роль (например, №2 – правый защитник, а №11 – левый нападающий). То уже к концу 80-х годов это правило стало нарушаться, а с начала 90-х было и вовсе позабыто.
Сборная СССР по футболу была воссоздана после перерыва, связанного с Великой Отечественной войной, только в 1952 году для участия в Олимпийских Играх. Участие динамовцев в национальной сборной почти всегда было обязательным. За весь советский период только в четырёх сезонах первая сборная обходилась без московских динамовцев (1975, 1981, 1982, 1984).
Призыв футболистов «Динамо» в Олимпийскую сборную СССР выглядит ещё более впечатляющим. За десять олимпийских циклов сборная нашей страны провела 73 матча и в 63-х в её составе были футболисты бело-голубых. Подобным не может похвастать ни один другой клуб.